ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2589 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 361 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2631 | Наверх ##
5 июля 2019 13:02 Здравствуйте. В теме искала, но сходной ситуации не вижу, возможно, пропустила. Тогда извините. В общем, надо разобраться с подозрением в генеалогической ветви. Есть 2 брата, 1 умер, 1 жив. Есть сомнения, что отец у них один. Их "официальный" отец тоже умер. У умершего брата есть дети. Можно ли тестами подтвердить или опровергнуть, что отец у братьев один? Нужно, конечно же, чтобы вести исследование по ГЕНеалогической ветви, а не по официальной. Спасибо. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1396 | Наверх ##
5 июля 2019 13:58 5 июля 2019 14:04 Umka-Kate написал: [q] Есть 2 брата, 1 умер, 1 жив. Есть сомнения, что отец у них один. Их "официальный" отец тоже умер. У умершего брата есть дети.[/q]
Берете аутосоматический тест у живого брата и у его племянника. Если братья полнокровные то между дядя-племянник будет в районе 25% совпадения. Если единоутробные - то в районе 12%. это математическое ожидание. А с точки зрения выводов: если совпадение в районе 20% (19-21) - Вам не повезло и ответ "Фиг знает", но стоит попробовать еще одного племянника (дети во множественном же числе?) 10-15 - без сомнений единоутробные 23-27 - точно полнокровные меньше 10 и больше 30 - что-то пошло не так и все совсем по другом. --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 361 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2631 | Наверх ##
5 июля 2019 14:14 --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1396 | Наверх ##
5 июля 2019 14:22 6 июля 2019 9:05 Umka-Kate написал: [q] Есть племянник и племянница. Есть какие-то нюансы из-за этого?[/q]
Если один из детей мужчина - то можно еще по Y тестированию пойти, но это ощутимо дороже. Если других задач не ставится - аутосоматика достаточно. p.s. сейчас посмотрел - 12,5 - это мат ожидание для двоюродных братьев/сестер. Для дядя-племянник будет больше. Надо посчитать более аккуратно - будет время - цифры в критериях поправлю в предыдущем сообщении P.p.s. всетаки 12.5% мат ожидание и для племянника. Одинаково с двоюродным братом. --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1008 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Наверх ##
6 июля 2019 11:39 akpetrov написал: [q] Если один из детей мужчина - то можно еще по Y тестированию пойти, но это ощутимо дороже.[/q]
Можно сделать Y12, он стоит всего 59 долларов. Правда, для этого теста существует маленькая хитрость. Его нет в основном списке тестов на сайте ФТДНА, поэтому заказывать его надо через какой-нибудь проект, например, здесь: RussiaDNA. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
6 июля 2019 12:05 Evgeny Kolchugin написал: [q] сделать Y12[/q]
Мне кажется под имеющуюся задачу аутосоматика даст лучше ответ. Y12 ведь не отличит, например, ситуацию был один отец от отцы разные, но между собой 4юродные братья... --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1008 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Наверх ##
6 июля 2019 13:42 6 июля 2019 13:47 akpetrov написал: [q] Мне кажется под имеющуюся задачу аутосоматика даст лучше ответ. Y12 ведь не отличит, например, ситуацию был один отец от отцы разные, но между собой 4юродные братья... [/q]
Согласен. Но ведь и аутосомный тест не всегда может позволить сделать окончательный вывод. Например, если в истории родителей были недавние близкородственные браки. В любом случае, два теста лучше, чем один. Вот здесь я описывал похожую ситуацию. Родство по аутосомному тесту подтвердилось прекрасно, но возникли некоторые сомнения. И последующий анализ митохондриальной ДНК показал, что родная прабабушка на самом деле была не родной. --- https://kolchugin-story.ru
6 июля 2019 20:35 Evgeny Kolchugin написал: [q] В любом случае, два теста лучше, чем один.[/q]
все верно. Чем больше информации тем полнее и точнее картина. И в каждом конкретном случаи оптимальный минимум свой ) если абстрагироваться от цены, задача выше может быть прекрасно решена BigY дяди и племянника. Покажет наличие общего мужского предка и число поколений до него. Но цена ))) --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
6 июля 2019 22:30 6 июля 2019 22:31 akpetrov написал: [q] если абстрагироваться от цены, задача выше может быть прекрасно решена BigY дяди и племянника. Покажет наличие общего мужского предка и число поколений до него. Но цена ))) [/q]
Конечно, для поставленной задачи два Бига - это избыточное решение. Я использовал однажды этот подход, но там цель исследования была совсем другая. Предварительно я убедился с помощью Y12, что тестируемые являются родственниками по мужской линии. Аутосомный тест едва уловил связь между ними, поскольку до общего предка было у одного 6, а у другого 8 поколений. --- https://kolchugin-story.ru
| Epolub Новичок
6 июля 2019 23:25 Помогите, пожалуйста, разобраться. Провела исследование в FTDNA У-ДНК отца по 111 маркерам. Пришел результат - гаплогруппа R-M198. Затем заказала SNPs по рекомендации лаборатории, ткнув в соответствующую строку и заплатив появившуюся сумму. Анализ выполняли полгода. Писали, что необходимо уточнить, поэтому долго. Наконец, пришел ответ "M198" true" и сертификат "positive for SNPs: M198". Не поняла, нужно ли что-то еще уточнять и где искать соплеменников, и как часто встречается такой SNP. Буду благодарна за разъяснения или ссылку, где это можно прочитать. В теме не нашла, честно читала) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25