ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
15 июня 2019 16:16 Лянеж написал: [q] если я правильно понимаю разделение в FTDNA по X-Match[/q]
FTDNA считает, что у вас есть совпадение на X-хромосоме даже в том случае, если совпадает всего 1см. Я бы отнесся к этому скептически, т.к. 1 см - это очень мало. | | |
Feroce Воронеж Сообщений: 409 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
16 июня 2019 20:18 Znalazca написал: [q] Подскажите, как вообще залить свое дерево в GEDCOM на geni.com? Там сотни человек, но пробую залить, а обновляется только первый человек, несколько вопросов возникает в закладке Revisions, на всех нажал принять - уже неделю и без сдвигов. Не вручную же сотни человек добавлять к дереву. Надеюсь, этот вопрос не оффтоп, т.к. на geni.com есть список ДНК-совпаденцев.[/q]
Вам сюда с этим вопросом Geni.com --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 июня 2019 9:31 17 июня 2019 9:32 Daria1 написал: [q] [/q]
В том-то и дело, что со мной имеет X-match, а с Александром - нет. Для меня загадка в том, что с Александром мы родственники по мужской линии... Вот наши с ним цифры: 2nd Cousin - 4th Cousin 79 19 Вот цифры совпаденца (женщины) с Александром 2nd Cousin - 3rd Cousin 154 8 Со мной 5th Cousin - Remote Cousin 141 4 X-Match Наверно сработал вот этот момент? Znalazca написал: [q] FTDNA считает, что у вас есть совпадение на X-хромосоме даже в том случае, если совпадает всего 1см. Я бы отнесся к этому скептически, т.к. 1 см - это очень мало. [/q] | | |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
17 июня 2019 22:22 Лянеж,
Вы с Александром родственники по одной линии, а с тем общим человеком вполне можете быть по другим, что тут такого, в прежние годы люди мало перемещались в пространстве.
Если по Х- хромосоме даже только 1 сМ, то он все-таки есть!
Когда вы приводите цифры, 141 и 4 - наверное опечатка? Не 4, больше? | | |
18 июня 2019 11:44 Daria1 написал: [q] Когда вы приводите цифры, 141 и 4 - наверное опечатка? Не 4, больше?[/q]
Я копировала Так что у кого ошибка сложно сказать | | |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
18 июня 2019 16:42 Лянеж, хорошо, тогда сажите, первое число - общее количество сМ? А второе - это что? Что там написано? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
18 июня 2019 20:46 Лянеж написал: [q] Со мной 5th Cousin - Remote Cousin 141 4 X-Match[/q]
Второе число - это длина наибольшего совпадающего сегмента у двух сравниваемых персон. На мой взгляд, значительная общая "масса" совпадающих сегментов при их высокой фрагментарности, выражающейся в небольшой длине отдельных сегментов, может говорить о том, что предки этих персон долгое время жили вместе и многократно роднились. В результате, исследуемые персоны могут иметь высокий уровень генетической гомогенности без наличия близкого родства. Т.е. уровень родства по результату теста может быть переоценён. Я пришёл к такому выводу после тестирования выходцев из деревни моей матери: https://forum.vgd.ru/3106/93581/. Все друг другу довольно близкие родственники, при этом невозможно определить, через кого именно. У многих Гедматч находит признаки близкородственных браков среди предков. В такой ситуации небольшое совпадение по Х-хромосоме ничего не говорит. Например, обе двоюродные сестры моей матери совпадают с ней по Х-хромосоме, несмотря на то, что они связаны друг с другом через отцов, которые приходятся друг другу родными братьями, и общего деда, т.е. это совпадение идёт через их матерей. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
19 июня 2019 9:51 Daria1 написал: [q] А второе - это что? Что там написано?[/q]
Longest Block Evgeny Kolchugin написал: [q] На мой взгляд, значительная общая "масса" совпадающих сегментов при их высокой фрагментарности, выражающейся в небольшой длине отдельных сегментов, может говорить о том, что предки этих персон долгое время жили вместе и многократно роднились. В результате, исследуемые персоны могут иметь высокий уровень генетической гомогенности без наличия близкого родства. Т.е. уровень родства по результату теста может быть переоценён.[/q]
на близкое родство я, конечно, и не рассчитывала)) Просто X-Match это же по линии моей мамы, я правильно понимаю? а они не близко жили, но тоже в Псковском районе. Между деревнями 40 км примерно. Т.е. такое возможно, да? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
19 июня 2019 11:46 Лянеж написал: [q] Просто X-Match это же по линии моей мамы, я правильно понимаю?[/q]
Женщина получает одну Х-хромосому от матери, а другую от отца. Это у мужчины Х-хромосома всегда материнская. Лянеж написал: [q] а они не близко жили, но тоже в Псковском районе. Между деревнями 40 км примерно. Т.е. такое возможно, да?[/q]
Другого объяснения не могу предложить. Но например, если её бабушка вышла замуж в другую деревню за 40 км, почему бы и нет? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
stasyter Москва Сообщений: 75 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
21 июня 2019 14:15 Добрый день! Вопрос, сколько хранится биоматериал в их пробирке? Так получилось, что собрали анализ, а отправить можем только через 2 месяца. Есть ли смысл отправлять или заказывать анализ заново? --- Ищу Мироновы(Раменское), Шуваловы(Покровское-Стршнево, Москва),Калугины(Москва), Музыкантовы,Королевы(Москва),Опенышевы(Алтайский край, Набережные челны), Беспаловы(Алтайский край, Алтай,Темиртау),Варнавских/ие (Орловская область,Алтайский край) Терещенко(Верх-Коен), Ильиных(Новосибирск), Убейсобака | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25