ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 июня 2019 10:01 13 июня 2019 21:59 Я не по теме... Никто не отвечает на мои сообщения на МН  (да и на FTDNA тоже ) А два ответа меня оочень интересуют... Что делать?! Спасибо откликнувшимся! | | |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
14 июня 2019 3:01 Лянеж, понимаю! Мне помогло почитать (там отдельная тема есть) о похожих ситуациях у других. Увы, конечно, это помогает только морально, но дела с места не сдвигает. На FTDNA видно email , вы пробовали поискать, забив его в google? | | |
14 июня 2019 14:47 А ещё подскажите, пожалуйста! Если у меня (отмечена розовеньким) и у моего родственника (отмечен голубым), есть один и тот же близкий совпаденец. Но у меня он проходит по женской линии, а у него по мужской(если я правильно понимаю разделение в FTDNA по X-Match). Это как понимать?
 --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
14 июня 2019 17:16 Daria1 написал: [q] загрузила свои данные с FTDNA на MyHeritage.
[/q]
А у меня МН так и не принял данные с FTDNA  Скачивала Build 37 Autosomal Raw Data (GZIP, CSV) Пишет, что не действителен, неверный комплект, МН пока не принимает такой формат данных и меня уведомят, как только начнут принимать этот формат... --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
15 июня 2019 3:58 Лянеж, уточните, в чем вопрос. Тот общий совпаденец имеет и с Вами и с Александром X-Match? И вы не знаете, с какой он стороны? Тогда он к Александру через маму Александра, а у Вас или через Вашу маму или через маму Сер.Ив.
--- Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара) | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
15 июня 2019 16:12 Подскажите, как вообще залить свое дерево в GEDCOM на geni.com? Там сотни человек, но пробую залить, а обновляется только первый человек, несколько вопросов возникает в закладке Revisions, на всех нажал принять - уже неделю и без сдвигов. Не вручную же сотни человек добавлять к дереву. Надеюсь, этот вопрос не оффтоп, т.к. на geni.com есть список ДНК-совпаденцев. | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
15 июня 2019 16:16 Лянеж написал: [q] если я правильно понимаю разделение в FTDNA по X-Match[/q]
FTDNA считает, что у вас есть совпадение на X-хромосоме даже в том случае, если совпадает всего 1см. Я бы отнесся к этому скептически, т.к. 1 см - это очень мало. | | |
Feroce Воронеж Сообщений: 409 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
16 июня 2019 20:18 Znalazca написал: [q] Подскажите, как вообще залить свое дерево в GEDCOM на geni.com? Там сотни человек, но пробую залить, а обновляется только первый человек, несколько вопросов возникает в закладке Revisions, на всех нажал принять - уже неделю и без сдвигов. Не вручную же сотни человек добавлять к дереву. Надеюсь, этот вопрос не оффтоп, т.к. на geni.com есть список ДНК-совпаденцев.[/q]
Вам сюда с этим вопросом Geni.com --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
17 июня 2019 9:31 17 июня 2019 9:32 Daria1 написал: [q] [/q]
В том-то и дело, что со мной имеет X-match, а с Александром - нет. Для меня загадка в том, что с Александром мы родственники по мужской линии... Вот наши с ним цифры: 2nd Cousin - 4th Cousin 79 19 Вот цифры совпаденца (женщины) с Александром 2nd Cousin - 3rd Cousin 154 8 Со мной 5th Cousin - Remote Cousin 141 4 X-Match Наверно сработал вот этот момент? Znalazca написал: [q] FTDNA считает, что у вас есть совпадение на X-хромосоме даже в том случае, если совпадает всего 1см. Я бы отнесся к этому скептически, т.к. 1 см - это очень мало. [/q] | | |
17 июня 2019 22:22 Лянеж,
Вы с Александром родственники по одной линии, а с тем общим человеком вполне можете быть по другим, что тут такого, в прежние годы люди мало перемещались в пространстве.
Если по Х- хромосоме даже только 1 сМ, то он все-таки есть!
Когда вы приводите цифры, 141 и 4 - наверное опечатка? Не 4, больше? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25