ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
ИВП | Наверх ##
14 апреля 2019 7:35 Здравствуйте. Прошу совета. Ситуация такая, исследован род практически до упора, найдены 4,5,6 - юродные родственники. Во главе рода стоит кумандинец Чендек. Сомнений в этом практически ни у кого нет. Но вот хочется узнать его гаплогруппу. Есть достаточно носителей его кода по мужской линии разных веточек 7 и 8 поколение. Подскажите, пожалуйста, какой лучше и проще сделать тест, чтобы заглянуть поглубже ранее 1750 года. Заранее спасибо --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
14 апреля 2019 9:52 14 апреля 2019 9:53 ИВП написал: [q] Но вот хочется узнать его гаплогруппу. Есть достаточно носителей его кода по мужской линии разных веточек 7 и 8 поколение[/q]
Мужскую гаплогруппу покажет тест Y-хромосомы. Поэтому, наиболее близким мужским родственникам (хотя бы двум) надо сделать хотя бы тест Y-37. http://www.familytreedna.com/products/y-dna#/compareИВП написал: [q] Подскажите, пожалуйста, какой лучше и проще сделать тест, чтобы заглянуть поглубже ранее 1750 года.[/q]
Если речь идёт о гаплогруппе, то тест может показать генетических родственников вглубь на тысячелетия, если сделать не просто тест Y-37, а дополнительные (снипы или Big-Y). --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
ИВП | Наверх ##
14 апреля 2019 10:07 [ Ответ на сообщение Тампио ] Дело в том, что Л.П. Потапов выдвинул версию, что кумандинцы = куманы,т.е. половцы. Вот хочется узнать, много ли у нас половцев осталось. Хотя речь у него идет об этносе в целом, а мне будет известно только одна конкретная линия... 1. Вот наиболее близким - это как? По отношению к родоначальнику или друг другу? 2. Т.е. нужен Y-37+Big-Y, это сделают за один раз? --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
14 апреля 2019 11:39 14 апреля 2019 12:05 ИВП Половцы, скорее всего, были союзом различных этнических племён. Гаплогрупп у них было несколько, а не одна. "Наиболее близким" - по отношению к вам. Желательно, чтобы они между собой были как можно дальними родственниками по мужской линии (это при условии, что вы не будете тестироваться(. Или же, вам самому надо сделать Y37 и какому-то наиболее дальнему общему родственнику по мужской линии (лишь для подстраховки). А вот BigY делать только вам и потом.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
ИВП | Наверх ##
14 апреля 2019 12:35 Я уже не в теме, мой род по отцу другой. Есть такие 5-юродные. А вот если у них в веточке были близкие браки (между 4-юродными) это на чистоте эксперимента не скажется? Или лучше подобрать без пересечений? --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
14 апреля 2019 12:55 ИВП написал: [q] Или лучше подобрать без пересечений?[/q]
Т.е. это не ваш мужской предок. Понятно. Тогда для надёжности лучше выбрать двух мужчин, которые как можно дальше друг от друга по мужской линии. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
ИВП | Наверх ##
14 апреля 2019 13:00 Понял, спасибо --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 апреля 2019 22:11 burlayfo написал: [q] Ну да оба по прямой мужской. В 20 веке прямые потомки Василий у него дочь 1934 г и сын 1936- ум 2006 и у сына так же сын 1961 г.[/q]
Тампио дал вам хороший совет Тампио написал: [q] Тестировать мужчину и женщину на family finder, а мужчину и на Y-хромосому типа Y-37. Вполне возможно, что что-то и найдёте. Но, конечно, есть вариант, что и не найдёте. Это лотерея. family finder вам может дать ныне живущих родственников из числа генетических совпаденцев при условии, что родственники сами сделали данный тест. Y-37 вам может показать мужчин, которые имеют общего мужского предка с Финогеном. Что это даст реально? Этого без результатов теста вам никто не скажет. А с результатами теста вы и сами поймёте, что вам это может дать или не дать. [/q]
burlayfo написал: [q] ещё больше ушёл в раздумья. [/q]
Выбор за вами, но учитывая возраст пра...внучки, другого шанса может и не быть. Хотя в вашем примере тест Y-хромосомы будет приоритетным. Можете начать с Y37, а если ожидания подтвердяться, сделать Big Y. При удачном стечении обстоятельств вы могли бы выйти и на местность откуда Финоген был родом. Конечно, при условии, что его родственники там еще живут и тестировались. У меня есть знакомый американец - наследник белоэмигранта, который так нашёл своих ныне живущих родственников в России и восстановил свою родословную до 18 века. Если планируете исследовать Y-хромосому, то и для аутосомного теста выбирайте FTDNA. Будет проще всё сделать в одной лаборатории. MyHeritage не делает детального анализа Y-хромосомы. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
15 апреля 2019 2:40 Evgeny Kolchugin написал: [q] Если планируете исследовать Y-хромосому, то и для аутосомного теста выбирайте FTDNA. Будет проще всё сделать в одной лаборатории[/q]
В 2013 году сделал в FTDNA Y-67, определили I2a2. В 2014 году предполагаемый родственник предложил сделать аутосомный тест в 23andMe, родство подтвердилось, по их калькулятору 1,03%, он троюродный племянник по материнским линиям. Кроме этого есть еще два положительных результата по аутосомному тесту на уровне 4-5 поколений, поэтому однозначно поверил в ДНК-генеалогию, позже перенес результат аутосомного теста 23andMe и в FTDNA. Сейчас нашел предполагаемого родственника в возрасте 90 лет проживающего во Франции с общим предком 1720 г.р., с моей стороны 9 поколение, с его 8 поколение. У нас редкая фамилия, но не хватает одной персоны в ветке, поэтому есть сомнения. Хочу предложить ему аутосомный тест в FTDNA, хотя на подтверждение родства по аутосомному тесту особо не надеюсь, все таки 300 лет далековато. Вопрос - выдает ли FTDNA при заказе аутосомного теста результат по гаплогруппе? У меня больше надежда на сходство по относительно редкой для России балканской I2a2. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
15 апреля 2019 8:48 Alex07 написал: [q] выдает ли FTDNA при заказе аутосомного теста результат по гаплогруппе?[/q]
Нет. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25