ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
azorvosУчастник  Сообщений: 90 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
7 марта 2019 19:37 Evgeny Kolchugin написал: [q] azorvos, карта замечательная. Интересно, в какой программе рисовали?[/q]
Спасибо, от руки в Paint.NET (люблю за простоту и нетребовательность к ресурсам). Evgeny Kolchugin написал: [q] Не совсем понял, почему вы предполагаете тестировать некоторых лиц, пропуская их более ранних родственников. Или вы ориентируетесь только на митохондриальную ДНК и Y-хромосому, а аутосомный тест вас не интересует?[/q]
Да, честно говоря, я в этой карте, да и вообще упустил из виду тестирование по аутосомам. Признаться, я думал что результаты тестирования по ним менее информативны, чем Y и мт. Выбор на "ключевых фигурах" только для того, чтобы их ДНК лежало в базе, и, в удобный момент (в т.ч. финансово), можно было расширить глубину поиска по мутациям, т.е. пока заказать на этих людей самые недорогие тесты (неполная mt на FTDNA вроде в районе $89). | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
8 марта 2019 9:54 azorvos написал: [q] я думал что результаты тестирования по ним менее информативны, чем Y и мт[/q]
МТ наименее информативен из всех по причине редкости мутаций. О частоте митохондриальных мутаций спорят, но небольшая разница, жил ли общий предок тысячу или три тысячи лет тому назад. azorvos написал: [q] Выбор на "ключевых фигурах" только для того, чтобы их ДНК лежало в базе, и, в удобный момент (в т.ч. финансово), можно было расширить глубину поиска по мутациям, т.е. пока заказать на этих людей самые недорогие тесты (неполная mt на FTDNA вроде в районе $89). [/q]
Тогда стоит начинать с аутосомного теста для самых старых представителей. Для наследников - только если кто-то из родителей уже умер. Для мужчин можно ничинать и с Y37, либо с комбинации FF+Y37. Митохондриальный тест имеет смысл делать только полный. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
8 марта 2019 13:27 Evgeny Kolchugin написал: [q] Тогда стоит начинать с аутосомного теста для самых старых представителей. Для наследников - только если кто-то из родителей уже умер. Для мужчин можно ничинать и с Y37, либо с комбинации FF+Y37. Митохондриальный тест имеет смысл делать только полный.[/q]
Спасибо, в этом есть логика! А с FF можно уже проапгрейдить и Y и mt?! Сейчас на FTDNA скидка на FF в честь Св. Патрика. Это хорошая скидка, или бывают и побольше?
 | | |
8 марта 2019 13:32 Evgeny Kolchugin И есть ещё уточняющий вопрос. Если взглянуть на карту, то есть мужчина, который умер и у него не было сыновей и братьев, однако были сестры и живы их потомки (персонаж I-6). Y-хромосома, скорее всего, утеряна для меня навсегда, зато mt можно сделать любому из живых родственников и с большой долей уверенности считать, что такая же была у I-6.
Я верно всё понимаю?
 | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
8 марта 2019 15:56 8 марта 2019 15:57 azorvos написал: [q] А с FF можно уже проапгрейдить и Y и mt?![/q]
ФТДНА разрешает апгрейдить тест по желанию на основе имеющегося образца. Про такую возможность в других фирмах не слышал. azorvos написал: [q] Сейчас на FTDNA скидка на FF в честь Св. Патрика. Это хорошая скидка, или бывают и побольше?[/q]
Скидка хорошая. Бывают и больше, но реже. По моим записям, в июне и декабре 2018 года FF был по 39. azorvos написал: [q] Если взглянуть на карту, то есть мужчина, который умер и у него не было сыновей и братьев, однако были сестры и живы их потомки (персонаж I-6). Y-хромосома, скорее всего, утеряна для меня навсегда, [/q]
Не факт. Я нашёл однофамильца своей матери, который через аутосомный тест оказался её 4-юродным братом. У него получил нужную Y-хромосому. Потом нашёл ещё одного дальнего родственника, Y-хромосома совпала. azorvos написал: [q] зато mt можно сделать любому из живых родственников и с большой долей уверенности считать, что такая же была у I-6[/q]
Да, судя по вашей схеме, если I-6 - это Мария Галас. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
8 марта 2019 18:04 8 марта 2019 18:45 Evgeny KolchuginСпасибо! Evgeny Kolchugin написал: [q] Скидка хорошая. Бывают и больше, но реже. По моим записям, в июне и декабре 2018 года FF был по 39.[/q]
FTDNA, вроде бы каждый год празднует день ДНК (25.04), тогда может и больше будет скидка, осталось не так много подождать. Evgeny Kolchugin написал: [q] Не факт. Я нашёл однофамильца своей матери, который через аутосомный тест оказался её 4-юродным братом. У него получил нужную Y-хромосому. Потом нашёл ещё одного дальнего родственника, Y-хромосома совпала.[/q]
Серьезные Вы исследования проводите!  Где-то публикуете текущие результаты? Evgeny Kolchugin написал: [q] Да, судя по вашей схеме, если I-6 - это Мария Галас.[/q]
Значит, взяв у любого из её потомков, 99% вероятность что эта же гаплогруппа была и у Петра? | | |
11 марта 2019 9:52 azorvos написал: [q] Серьезные Вы исследования проводите! Где-то публикуете текущие результаты?[/q]
Пыжусь, как могу  : https://forum.vgd.ru/3106/93581/azorvos написал: [q] Значит, взяв у любого из её потомков, 99% вероятность что эта же гаплогруппа была и у Петра? [/q]
Думаю, что да. Полагаю, что для митохондриальной ДНК вероятность внезапного изменения гаплогруппы гораздо ниже, чем для Y-хромосомы. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
11 марта 2019 11:54 А не подскажете, планируют ли иностранные фирмы, занимающиеся ДНК тестированием, сличать материал заказчиков с образцами из древних погребений. Ну, чтобы уж наверняка национальность определить.. Чтобы например точно уже знать-живут ли сейчас в России амазонки. Или есль ли в Польше истинные сарматы? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
11 марта 2019 14:28 latgalec написал: [q] сличать материал заказчиков с образцами из древних погребений[/q]
Сами коммерческие фирмы этим не занимаются, насколько это известно. Но многие данные находятся в свободном доступе и сравнить, в принципе, можно. Но перед этим надо избавиться от различных фантазий типа "живут ли сейчас в России амазонки". И заодно, что предпочтительнее, от фантазии, что в ДНК находится национальность. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 марта 2019 15:12 azorvos написал: [q] И есть ещё уточняющий вопрос. Если взглянуть на карту, то есть мужчина, который умер и у него не было сыновей и братьев, однако были сестры и живы их потомки (персонаж I-6). Y-хромосома, скорее всего, утеряна для меня навсегда, зато mt можно сделать любому из живых родственников и с большой долей уверенности считать, что такая же была у I-6. [/q]
я через соцсети и архивы нашла родственника мужского пола на 4 колена выше меня - моего 4юродного дядю. Буду делать Y-хромосому ему А так тоже по линии отца ни одного мужчины по нашей ветке нет: отец умер, деды и прадеды тоже, есть две дочки)) а у дочек 3 дочки))) _________________________________________________________________________________________________________________ Вчера был день архивов и ЦГИА давал доступ к своим оцифровкам, и я дорыла до нашего общего предка с Москвичом  а тест уже на пути в лабораторию  Правда пока FF, но вчера вероятность апгрейда резко возросла. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25