Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 890

sb4 написал:
[q]
Подскажите: интерес следующий - у мужчины (хочет сдать тест) возможно исследовать линию деда по матери? Это митохондриальный тест?Дед приехал из Европы в первую мировую и потом по семейной легенде уехал в америку. Хочу поискать корни. Так как известно только его фамилия и имя поиск производить сложно.
[/q]

Митохондриальный тест-это прямая женская линия(мать-бабушка-прабабушка-прапрабабушка и т.д.) Т.е. он покажет только линию бабушки по матери и о самом деде там будет ноль информации.
А прямая линия деда по матери(дед-прадед-прапрадед и т.д.) это Y-тест, который нужно заказать сыну этого деда, либо внуку(сыну сына) или правнуку этого деда. Если это будет сын дочери деда-то не подходит. Нужна прямая мужская линия, состоящая из одних мужских потомков. Это если мы говорим именно о прямой мужской линии(т.е. будет прослежена только одна ниточка).
Если интересно происхождение этого деда "в общем", то нужно сделать аутосомный тест его ближайшим потомкам-сыну, дочери и т.д., если они живы. У них будет примерно 50% генов деда. Если сделать двоим детям этого деда-это уже примерно 75% генов деда. Если дети уже умерли(что скорее всего и есть), то сделать внукам/внучкам этого деда.
Лайк (1)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 890
п.с. Кто из потомков деда сейчас жив?
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

alexandrabazanova написал:
[q]
Если у человека 2,2% выходит центральная америка и 0,8% эскимосы - это у большинства жителей севера России есть общие корни так или иначе со всем миром, или это потому что кто-то достаточно недалеко по времени побывал в экспедиции в тех местах?
[/q]
Подождите... Каким образом побывать в экспедиции связано с этническим происхождением? А если я поеду в Италию отдохнуть, то у меня появится итальянский % этничности?

Что касается 2,2% выходит центральная америка и 0,8% эскимосы, то это, скорее всего, генетический шум или статистическая погрешность, или особенность этнокалькулятора. В подавляющем большинстве случаев обращать на это внимание смысла нет.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 188

Тампио написал:
[q]
Подождите... Каким образом побывать в экспедиции связано с этническим происхождением?
[/q]

Предки этого человека жили в Тотьме и Каргополе - городах, которые отправляли экспедиции в русскую Америку в начале 19 века.
И периодически всплывают совпаденцы из Эквадора, США, Мексики. Правда, самое большое совпадение с ними - 2 сегмента, 2,6 сМ.

Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

alexandrabazanova написал:
[q]
2,6 сМ
[/q]
Даже думать об этом нет смысла.
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 188
Тампио
Поняла, спасибо за прояснение
Leah
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Помогите разобраться, пожалуйста. В вопросах ДНК-тестирования я полный профан.
1) Правильно ли я понимаю, что наиболее достоверный тест (более достоверные сведения об этническом происхождении, наиболее полная база потенциальных родственников) - 23andme? Отправляют ли они сейчас наборы в Россию? Об этом противоречивая информация.
2) Если я, девушка, сдам такой тест, я получу свои результаты только по материнской линии или и по отцовской тоже, но без гаплогруппы?
3) Если я закажу набор не в Россию, а в Финляндию, через сколько примерно времени по почте придет набор?
Большое спасибо!
---
Ищу информацию о Верховских (Санкт-Петербург)
Spring16

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 167

Leah написал:
[q]

Отправляют ли они сейчас наборы в Россию?
[/q]
Нет
[q]
2) Если я, девушка, сдам такой тест, я получу свои результаты только по материнской линии или и по отцовской тоже, но без галогруппы?
[/q]
Не только по 2-м прямым линиям, но и по всем остальным. А также определят митогруппу.
[q]
3) Если я закажу набор не в Россию, а в Финляндию, через сколько примерно времени по почте придет набор?
[/q]
Обратно отправлять также из Финляндии.
KaYa_040880

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, возможно, я повторю чей-то вопрос, но для меня это очень важно. Мой прадед с войны не вернулся, в семье имеются предложения, что из плена, в который он попал, его вывезли в США, там он и остался, обзавелся семьёй и детьми. Если мама, его внучка, сдаст анализ 23andme или FTDNA, то мы сможем определить его детей или внуков, находящихся в США?
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1352

KaYa_040880 написал:
[q]
мы сможем определить его детей или внуков, находящихся в США?
[/q]

если они сдавали тест - однозначно да - родство близкое - результат будет очевидный
---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈