Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 499 500 501 502 503 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2509
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1133

Тампио написал:
[q]
Я не знаю, можно ли будет тест от майхеритажа загрузить в гедматч. А это довольно существенно.
[/q]

Можно. ГедМатч принимает данные от Ancestry, FTDNA, WeGene, MyHeritage и Generic.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
xsr

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1397
До 22 ноября у FTDNA скидки. В связи с этим возник вопрос – какой тест и кому сделать? Могу сделать бабушке по маминой линии, маме, дяде (маминому брату), отцу. По документам есть сведения – линия маминого отца до 1650 года, линия бабушки отца по материнской линии до 1613 года. Что порекомендуете по соотношению – цена-результат?
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

xsr написал:
[q]
какой тест и кому сделать? Могу сделать бабушке по маминой линии, маме, дяде (маминому брату), отцу. По документам есть сведения – линия маминого отца до 1650 года, линия бабушки отца по материнской линии до 1613 года. Что порекомендуете по соотношению – цена-результат?
[/q]

Вас интересует тестирование родственых связей на глубину или в ширину? Полный набор выглядит так:

Бабушка: FF (+мито-ДНК по желанию)
Мама: FF
Брат мамы: FF + Y-хромосома (для исследования маминого отца)
Отец: FF + Y-хромосома (+мито-ДНК по желанию)

FF маме и её брату частично покажет недавних родственников по их отцу (вашему деду).

Мужчин, как правило, наиболее интересует Y-хромосома. Если хотите максимум и с минимальными затратами, делайте сразу Big Y-500. Но я бы подождал с заказом до декабря. Думаю, будет ещё на 50 баксов дешевле. Если начнёте с маркеров, напр. Y37, в итоге можете переплатить, хотя немного. Например, в этом году (тоже на распродажах) стоимость "доводки" была с Y12 до Y37 - 69 баксов , с Y37 до Big Y-500 - 449 баксов.

Митохондриальную ДНК редко тестируют, но учитывая хорошую изученность женской линии вашей бабушки по отцу (я правильно понял?), наверно было бы интересно... В практическом смысле мито-ДНК редко бывает полезна. Но если есть известные пересечения по женской линии с другими родами, тогда иное дело.
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
xsr

Москва
На сайте с 2013 г.
Evgeny Kolchugin Спасибо. Про бабушку правильно поняли.В ширину в России более-менее понятно, хотелось бы в глубину.А в ширину, есть информация про уехавших в Америку в начале 20-го века братьях прадеда(прямая мужская линия).Хотелось бы там что то найти. То есть, как я понял, в первую очередь мужчины. Тест мамы особо ничего не даст, себя тестировать тоже смысла нет?
---
Поиск в РГАДА в обмен на Тамбов, Рязань, Одессу, Минск, Пермь.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

xsr написал:
[q]
А в ширину, есть информация про уехавших в Америку в начале 20-го века братьях прадеда(прямая мужская линия).Хотелось бы там что то найти. То есть, как я понял, в первую очередь мужчины.
[/q]

Y-хромосома будет вернее, но далеко не все за границей делают Биг У. Кроме того, там же могут бы и женщины. Для их поиска подходит только FF.

xsr написал:
[q]
Тест мамы особо ничего не даст, себя тестировать тоже смысла нет?
[/q]

Себя при живых обоих родителях смысла тестировать нет. А тест мамы - только на недавних родственников.

---
kolchugin-story.ru
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Если интересует постепенное исследование Y-хромосомы, то здесь можно найти список цен на тесты "с нуля" и и при доводке (ищите большуя оранжевую картинку).

http://forum.molgen.org/index....cseen.html
---
kolchugin-story.ru
xsr

Москва
На сайте с 2013 г.
Evgeny Kolchugin Наверное начну с этого. Бабушка: FF
Брат мамы: FF + Y-DNA37
Отец: FF + Y-DNA37
---
Поиск в РГАДА в обмен на Тамбов, Рязань, Одессу, Минск, Пермь.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

xsr написал:
[q]
Наверное начну с этого. Бабушка: FF
Брат мамы: FF + Y-DNA37
Отец: FF + Y-DNA37
[/q]

Нормально, если хочется попробовать без особого напряга. Эти тесты быстро делаются, а вот Биг У может зависнуть на несколько месяцев в зависимости от качества образца.

Но если делать FF брату маме, то стоит заказать и маме. Каждый из них имеет по 50% аутосомных генов своего отца. Вдвоём они покроют примерно 75%.
---
kolchugin-story.ru
Лайк (1)
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 421

Скажите, пожалуйста, какой тест сделать, чтобы этнический "винегрет" определить? Тест мужчине.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

turina написал:
[q]
Тест мужчине
[/q]

Аутосомный, конечно. Family finder.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 499 500 501 502 503 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈