ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
z_v_r_k Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 октября 2018 11:26 Тампио написал: [q] На все три ваших вопроса можно дать утвердительный ответ "да". Это вполне реально, судя по тестам других потомков евреев-ашкенази. Другое дело, что надо подумать о выборе лаборатории для такого теста. Лучше бы, как мне кажется. выбрать 23andme , но они с Россией не работают, к сожалению. Так что остаётся ФТДНА - http://www.familytreedna.com/[/q]
Спасибо большое за ответ! У меня лежит подаренная мне коробочка от MyHeritage. Не лучший выбор в данном случае, да? Будет лучше дополнить FTDNA? --- Лайф из лайф, ла ла, ла ла ла. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
31 октября 2018 12:18 6 ноября 2018 22:33 z_v_r_k написал: [q] У меня лежит подаренная мне коробочка от MyHeritage. Не лучший выбор в данном случае, да?[/q]
Это хорошо. Делайте тест без сомнений. Когда его получите, то при помощи стороннего веб-ресурса можете дополнительно узнать свою Y гаплогруппу, пусть и в общих очертаниях. Но эта гаплогруппа не поможет вам в поисков родственников вашего деда по материнской линии. Хотя не поможет и мито-гаплогруппа. Другое дело, что в отличие от ФТДНА, вы дальше со своим тестом сделать пока ничего не сможете... даже загрузить в ФТДНА, хотя майхеритаж делает свой тест именно в этой лаборатории. Я не знаю, можно ли будет тест от майхеритажа загрузить в гедматч. А это довольно существенно. Но в любом случае, вы ничего не потеряете... а если кого-то найдёте, то не надо будет тратиться на другие тесты. Так что действуйте! --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
z_v_r_k Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 октября 2018 13:13 Еще раз спасибо за ответ!
Посмотрел на FTDNA, пишут, что вроде можно загрузить данные из MyHeritage: "Join the world’s most comprehensive DNA database! Transfer your AncestryDNA™, 23andMe© or MyHeritage™ autosomal DNA data to Family Tree DNA and discover new matches for FREE". --- Лайф из лайф, ла ла, ла ла ла. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
31 октября 2018 13:26 z_v_r_k написал: [q] "Join the world’s most comprehensive DNA database! Transfer your AncestryDNA™, 23andMe© or MyHeritage™ autosomal DNA data to Family Tree DNA and discover new matches for FREE".[/q]
Лёд тронулся. значит. | | |
Feroce Воронеж Сообщений: 409 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
31 октября 2018 19:46 z_v_r_k написал: [q] - поможет ли аутосомный тест днк подтвердить наличие у меня ашкеназской составляющей? По идее у меня должно быть 12.5%. Это для подтверждения того, что прадед был евреем.[/q]
У самих ашкенази не покажет, что они 100% ашкенази. Поэтому у вас может и ничего не достаться от прадеда, а может и больше 12.5% --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
31 октября 2018 20:42 Feroce написал: [q] Поэтому у вас может и ничего не достаться от прадеда, а может и больше 12.5%[/q]
Он ничего не теряет, кроме стоимости пересылки набора в лабораторию. Так что лучше не гадать, а использовать тестовый набор и отослать. Я бы ещё понял сомнения, если надо было бы заплатить 3000. А так... подаренный набор... я бы не задумываясь отдал бы такой набор кому-нибудь из своих родственников, которые не хотят тратить деньги, но интересуются подобным тестом. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
6 ноября 2018 22:30 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
7 ноября 2018 2:27 Тампио написал: [q] Я не знаю, можно ли будет тест от майхеритажа загрузить в гедматч. А это довольно существенно.[/q]
Можно. ГедМатч принимает данные от Ancestry, FTDNA, WeGene, MyHeritage и Generic. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
xsr Москва Сообщений: 182 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1397
| Наверх ##
13 ноября 2018 22:56 До 22 ноября у FTDNA скидки. В связи с этим возник вопрос – какой тест и кому сделать? Могу сделать бабушке по маминой линии, маме, дяде (маминому брату), отцу. По документам есть сведения – линия маминого отца до 1650 года, линия бабушки отца по материнской линии до 1613 года. Что порекомендуете по соотношению – цена-результат? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
14 ноября 2018 0:00 14 ноября 2018 0:05 xsr написал: [q] какой тест и кому сделать? Могу сделать бабушке по маминой линии, маме, дяде (маминому брату), отцу. По документам есть сведения – линия маминого отца до 1650 года, линия бабушки отца по материнской линии до 1613 года. Что порекомендуете по соотношению – цена-результат? [/q]
Вас интересует тестирование родственых связей на глубину или в ширину? Полный набор выглядит так: Бабушка: FF (+мито-ДНК по желанию) Мама: FF Брат мамы: FF + Y-хромосома (для исследования маминого отца) Отец: FF + Y-хромосома (+мито-ДНК по желанию) FF маме и её брату частично покажет недавних родственников по их отцу (вашему деду). Мужчин, как правило, наиболее интересует Y-хромосома. Если хотите максимум и с минимальными затратами, делайте сразу Big Y-500. Но я бы подождал с заказом до декабря. Думаю, будет ещё на 50 баксов дешевле. Если начнёте с маркеров, напр. Y37, в итоге можете переплатить, хотя немного. Например, в этом году (тоже на распродажах) стоимость "доводки" была с Y12 до Y37 - 69 баксов , с Y37 до Big Y-500 - 449 баксов. Митохондриальную ДНК редко тестируют, но учитывая хорошую изученность женской линии вашей бабушки по отцу (я правильно понял?), наверно было бы интересно... В практическом смысле мито-ДНК редко бывает полезна. Но если есть известные пересечения по женской линии с другими родами, тогда иное дело. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25