ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
24 августа 2018 12:56 24 августа 2018 13:00 MPhilippova, если у них есть двоюродные ( троюродные) братья-сестры, то можно сделать и им. Если двоюродных уже нет, но есть их дети - это тоже вариант. Гедматч предлагает утилиту, которая из множества тестов ДНК относительно близких родственников реконструирует ДНК их общих предков. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
24 августа 2018 13:21 Тампио, еще раз спасибо. попробую собрать двоюродных-троюродных и двнусь с результатами на гедматч. Иным способом не знаю как обойти проблему: по одной линии все данные обрываются на 1916 году (незаконнорожденный ребенок и даже имени матери не могу найти) --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
24 августа 2018 13:40 24 августа 2018 13:41 MPhilippova написал: [q] по одной линии все данные обрываются на 1916 году [/q]
Довольно слабая надежда на выяснение. Никто не знает об отце моей тёти, к примеру. Тест ничего не выяснил. С другой стороны, если речь идёт о столетней давности, есть бОльшая вероятность, что результат у вас будет. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
25 августа 2018 17:39 25 августа 2018 17:47 Тампио написал: [q] Никто не знает об отце моей тёти, к примеру. Тест ничего не выяснил. С другой стороны, если речь идёт о столетней давности, есть бОльшая вероятность, что результат у вас будет.
[/q]
Но если сразу не выяснили, то вполне возможно ещё появится более близкий родственник по неизвестной линии. Долгожданный в прямом и переносном смысле. Всё равно - после теста есть шанс. А не сделали бы тест, не было бы шанса вообще. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
25 августа 2018 17:46 MPhilippova написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл делать FF родным братьям? Могут ли у них найтись разные родственники? Проблема вот в чем: получили результаты теста одного брата (там практически нет совпадений по наиболее интересной для меня ветви). И пытаюсь найти объяснение: либо в том регионе мало людей тестируются, либо он похож больше на родню по другой ветви. и простите за дурацкий вопрос, я ж новичок [/q]
Когда был готов тест моей тёти. У неё 411 человек, которых нет у отца! Это при общих, более 2700сМ, как и положено! Плюс - небольшие проценты из территорий, которые не показаны у отца! Я очень рада результату. Каждый наш родственник уникален. И его результат нам дает всё больше информации о наших предках. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
26 августа 2018 14:16 26 августа 2018 14:18 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
26 августа 2018 23:37 Елена Александровна написал: [q] Вот поделилась опытом. Может кому пригодится.[/q]
Интересно. А откуда эту картинку взяли?
 | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
26 августа 2018 23:41 Тампио, под ней написано: © Валерий Руднев/FTDNA --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
27 августа 2018 7:43 Dzhentelmenudachi написал: [q] под ней написано: © Валерий Руднев/FTDNA [/q]
Я видел эту подпись. Просто я подумал, что на сайте ФТДНА есть такая функция, доступная для каждого. Теперь понятно, что это нарисовал сам Руднев по результатам теста ФТДНА. | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
27 августа 2018 20:37 27 августа 2018 20:38 Сам я ничего не рисовал))) Это не FTDNA, это 23andMe. Только надписи на картинке ещё кто-то перевел для статьи на русский язык --- | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25