ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
22 мая 2018 21:21 malteze написал: [q] Речь именно о том, чтобы проанализировать У хромосому и митохондриальный геном в этом же образце без повторного забора и отправки генетического материала. [/q]
Напишите им, может что и получится. Хотя я никогда не слышал, чтобы образец, отосланный в MyHerytage, дополнительно анализировался в FTDNA. Даже не уверен, где он хранится. Они пишут, что номера наборов, анализ, интерпретация те же самые, что и в FTDNA... Ради любопытства, не подскажете дату заказа набора через MyHerytage его номер? malteze написал: [q] Кстати, что делать с полученными результатами пока не знаю. Европа 100,0% Восточная Европа 100,0% Восточноевропеец 62,4% Балканец 22,3% Прибалт 15,3%[/q]
Это такая условность... Возможно, для цветного населения США, при межрасовых браках будет гораздо более информативно malteze написал: [q] Совпаденцы есть, но общие сегменты только 0,3- 0,5%. Наибольший общий сегмент 24,7сМ. Количество общих сегментов не превышает 4. В основном США и Швеция.Т.е. те страны, где просто большее количество людей протестировано. На какой процент общих сегментов вообще стоит обращать внимание? [/q]
По моему опыту, ни на какой. Лиц с большими совпадающими фрагментами я ещё случайным образом не встречал. В этой ситауции проще ориентироваться на предположительный список родственников, выданный системой, обращая внимание на общие фамилии и географическую близость. Кстати, в с. Терновка Пензенского уезда жили Тютюнькины и Голеневы. Откуда взялись, как эти фамилии образовались, не могу сказать, но село активно заселялось в начале 18 века --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
28 мая 2018 20:50 KRdasa написал: [q] Влад51 Митохондриальный тест доступен и для мужчин. Для мужчины это будет исследование материнской линии. [/q]
Возможно, но только в том случае если интересна именно женская линия в материнской линии. Во всех остальных ФФ (аутосомальный) | | |
malteze Ставрополь Сообщений: 352 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
2 июня 2018 17:48 Спасибо за разъяснения! Evgeny Kolchugin написал: [q] Ради любопытства, не подскажете дату заказа набора через MyHerytage его номер? [/q]
Заказывала набор 10 декабря, пришел он ко мне 19-20 января. Заказ #442002961, набор MH-BT8782. Отправить на исследование материал у меня руки никак не доходили. Выслала только 13 апреля. Результаты получила 20 мая. --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
Glimmer Участник
10 июня 2018 0:01 Получил свой анализ, делал Y-111 Mt и Аутосомальный:R-M198 и X2d1 В FTDNA по Y 0 совпаденцев, 3 по mt,Аутосома 800 Самое большое совпадение 70 cM (связался с ним , а он только бабушку и дедушку свою знает) Залил данные в Geni 40 совпаденцев( у меня большое дерево около 2000 человек) по 3 было совпадением с деревомно очень далекие родственники (правда из королевской семьи Норвегии:-), в MyHeritage 45 ,(по дереву никого)в GEDmatch тоже немного ,но вышло совпадение с Ярославом Мудрым 26 cM, в моем роду были Рюриковичи (линия Святополки Четвертинские) .Помогите пожалуйста ,во всем этом разобраться , я полный профан хоть и имею ученую степень.Какой алгоритм , что надо смотреть , куда ещё можно залить информацию?Mожет кто то поможет во всем этом разобраться.Помогите пожалуйста.С уважением Игорь | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
10 июня 2018 13:20 Glimmer написал: [q] Mожет кто то поможет во всем этом разобраться.[/q]
Вы правильно сделали, что обратились на форум Молгена. И я присоединяюсь к их совету рассматривать тесты по-отдельности, не в куче. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Glimmer Участник
11 июня 2018 18:43 Спасибо! | | |
| Наверх ##
15 июня 2018 10:26 Glimmer. Если у вас по 111-У маркерам в ФТДНА совпаденцев нет. - врят ли в других базах что то появиться. Полагаю, что у вас ГГ - "I", если пишете о совпадении со Светополк Четвертинскими, а "26 сМ" кол-во совпавших маркеров на 111 маркерном тесте с ними? Если это так, то увы, врят ли это о чем то говорит. | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
15 июня 2018 10:39 Влад51 написал: [q] Если у вас по 111-У маркерам в ФТДНА совпаденцев нет. - врят ли в других базах что то появиться.[/q]
У ФТДНА ограничение на показ совпаденцев. Не помню сколько на 111, а на 67 не дальше 6-7 мутаций. А в других базах могут показать более далеких совпаденцев, что тоже интересно и не так грустно, как у ФТДНА. Из других баз пока какую-нибудь сейчас посоветовать не могу (база Семаргла закрылась), но "приговаривать", что совпаденцев нет, по-моему, тоже не стоит. Надо всегда оговариваться, что ФТДНА их не показывает. Можно также всегда заняться снипами и найти совпаденцев по субкладу. Это даже более надежно будет, чем по маркерам. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Наверх ##
17 июня 2018 9:44 [q] Можно также всегда заняться снипами и найти совпаденцев по субкладу. Это даже более надежно будет, чем по маркерам. [/q]
Мне уже четвертый месяц 365 тестируют. Вопрос сколько месяцев на все потребуется. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
17 июня 2018 14:00 Влад51 написал: [q] Мне уже четвертый месяц 365 тестируют. Вопрос сколько месяцев на все потребуется. [/q]
Дело не в количестве (хоть один, хоть 500). Во-первых, очередь - пока дойдут до Вашего теста, может два-три месяца пройти. Во-вторых, могут быть проблемы с Вашими образцами. Если так волнуетесь, напишите в ФТДНА и спросите в чем дело. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25