ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
16 марта 2018 10:32 Tamtejszy написал: [q] Swedish_V @ 6.256655 ... Swedish @ 9.392276
разъяснения в чем различие не нашел. Кто нибудь подскажет? Спасибо.[/q] Предположу, что это "стандарты" шведов из разных шведских областей - южные, северные и проч. Ведь шведы - это микс различных этносов (свеи, гёты и проч). --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
16 марта 2018 16:44 16 марта 2018 16:45 Возможно, возможно... Но для полноты картины выложу дистанции в ДНК попугаях: Ukrainian 2.2 Ukrainian-East 3.1 Ukrainian-Center 3.5 Ukrainian_V 4.6 Ukrainian-West 4.6
Russian_cossack 2.8 Russian_South 3.3 Russian_Center 5.0 Russian_V 5.1 Russian 6.4
что такое north, south, west, east и казаки - понятно. Center и где он находится, ладно, определяется волшебной методикой. А вот Russian_V и Russian чем? | | |
| Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
16 марта 2018 23:11 Добрый день! Недавно загрузила аутосомный тест с Myheritage на Gedmatch. Анализ набора выдал следующее:
No-calls = 31927 = 4.4952916793386 percent. This kit has an unusually high number of no-calls, which usually results in a larger number of false matches.
Без звонков = 31927 = 4,4952916793386%. У этого набора необычно большое количество не-вызовов, что обычно приводит к большему количеству ложных совпадений. Комплект имеет приблизительно 62249 общих совпадений с другими наборами. Из этих совпадений 9905> = 7cM и 52344 <7cM.
Подскажите, пожалуйста, что не так с моим китом? | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1157 | Наверх ##
17 марта 2018 0:11 17 марта 2018 0:12 Elizar написал: [q] Что не так? Kits marked with * have not been tokenized and have not completed batch processing. Загрузил неделю назад файлы своих родственников, со своей учетной записи. Они в базу так и не попали, что не правильно сделал?[/q]
Может быть даже не ваша вина, а вина прервавшегося на миг интернета. Или при скачивании на комп с личной странички или при загрузки с компа на Гедматч. У меня такое было в 2013-14 годах, когда инет был слабее. Поэтому ничего страшного - закачивайте снова. Раньше - пока не удалите - не разрешали заново загружать. Теперь можно. Удалить загруженный плохо - можно и позже. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
21 марта 2018 9:19 21 марта 2018 9:28 Для родного брата/сестры совпадение в среднем должно быть (математическое ожидание) 50%. для единокровного/единоутробного - 25% - так? для экзотического случая же, когда один родитель общий (однояйцовые близнецы) а второй - родные братья/сестры - должно быть 37,5% а стандартное отклонение от этих величин кто-нибудь может подсказать? где есть хорошая статистика? Есть совпадение на 36% - хочется его осмыслить | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
22 марта 2018 10:36 Helena_Ger написал: [q] Добрый день! Недавно загрузила аутосомный тест с Myheritage на Gedmatch. Анализ набора выдал следующее:
No-calls = 31927 = 4.4952916793386 percent. This kit has an unusually high number of no-calls, which usually results in a larger number of false matches.
..31927 = 4,4952916793386%. У этого набора необычно большое количество не-вызовов, что обычно приводит к большему количеству ложных совпадений. Комплект имеет приблизительно 62249 общих совпадений с другими наборами. Из этих совпадений 9905> = 7cM и 52344 <7cM.
Подскажите, пожалуйста, что не так с моим китом?[/q]
и у меня по двум тестам MyHeritge аналогичный результат. Сравнивал с делавшими ранее не в MyHeritage, пропусков ~0.15%. Так же у женщины оказалась зшумлена "Y" хромосома в тесте MyHeritge. Напрягает такой результат и фирма. Возможно кто даcт квалифицированное пояснение? К предположению о "прервавшемся интернете" отношусь с недоверием. Пересылка идет архивированным файлом, а в таком случае потеря фрагментов невозможна. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 996 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1242 | Наверх ##
22 марта 2018 11:52 Elizar написал: [q] Что не так? Kits marked with * have not been tokenized and have not completed batch processing.[/q]
Это нормальное предупреждение, которое появляется для всех свежезагруженных данных. С тестом пока делать ничего нельзя. Минут через 20-30 результаты становятся tokenized и обозначаются уже двумя звёздочками **. Это означает возможно проводить индивидуальное сравнение 'one to one' с уже имеющимися результатами на выбор. В течение суток-двух эти звёздочки исчезают, что означает, что новый тест полностью интегрирован в базу данных и можно проводить множественные сравнения 'one to many'. Elizar написал: [q] Загрузил неделю назад файлы своих родственников, со своей учетной записи. Они в базу так и не попали, что не правильно сделал? [/q]
А что значит, не попали? Как это выглядит? --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
22 марта 2018 13:34 Tamtejszy, спасибо! Вот ведь и не питала иллюзий насчёт поиска реальных родственников, но все же надеялась хоть ареал предков определить, так нет, все финны и шведы, до которых min лет 1000... | | |
| Spring16 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
25 марта 2018 20:13 27 марта 2018 11:22 Tamtejszy написал: [q] Helena_Ger написал:[q] Добрый день! Недавно загрузила аутосомный тест с Myheritage на Gedmatch. Анализ набора выдал следующее: No-calls = 31927 = 4.4952916793386 percent. This kit has an unusually high number of no-calls, which usually results in a larger number of false matches. ..31927 = 4,4952916793386%. У этого набора необычно большое количество не-вызовов, что обычно приводит к большему количеству ложных совпадений. Комплект имеет приблизительно 62249 общих совпадений с другими наборами. Из этих совпадений 9905> = 7cM и 52344 <7cM. Подскажите, пожалуйста, что не так с моим китом?[/q]
и у меня по двум тестам MyHeritge аналогичный результат. Сравнивал с делавшими ранее не в MyHeritage, пропусков ~0.15%. Напрягает такой результат и фирма. Возможно кто даcт квалифицированное пояснение? [/q]
Если сравниваете % с тестами не из MyHeritage, то в расчет % для тестов из MyHeritage включайте только no-calls аутосом и X-хромосомы, а не все no-calls. Скорее всего, получите % в пределах нормы (как и в старых тестах). [q] Так же у женщины оказалась зшумлена "Y" хромосома в тесте MyHeritge.[/q]
А что Вы хотели получить ? У женщин нет Y-хромосомы. | | |
| Eques Новичок
28 марта 2018 19:56 Всем доброго времени суток! Прошу прощения за дилетантский вопрос, но нужна помощь профессионалов! В качестве подарка себе на 30 лет (старость на пороге, пора и о вечном подумать!) решил сделать себе генеалогическое исследование. Ну и жене, чтоб детям потом проще было. Но столкнулся с большой проблемой в виде подбора лаборатории в Москве, которая внушала бы доверие. К счастью, наткнулся на ваш сайт, ставший кладезем информации, и выяснил, что наиболее авторитетными компаниями на данный момент являются FTDNA и 23andMe (да, топики в данной теме я читал=). При этом последняя УЖЕ не принимает в работу заказы с территории РФ. Да и в принципе обращаться с таким запросом зарубеж я лично желанием не горю. При этом сразу отмечу, что, в отличие от многих здесь, не имею целью поиск конкретных родственников, меня интересует национальность, причем желательно в виде "для чайников", из серии "45% русский, 25% татарин" и т.д. Есть ли надежные лаборатории на территории РФ, чтобы могли провести подобное исследование? И второй вопрос: многие отечественные лаборатории предлагают исследования касательно здоровья, "скрытых талантов" и т.д. - насколько результатам таких анализов можно вообще доверять? Как считаете? Заранее спасибо. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25