ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3068 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2582 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Slava Utmanovo Утманово Сообщений: 163 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 323 | Наверх ##
16 января 2018 12:59 --- Утманово - живописное место Русского Севера
https://dzen.ru/id/67ee683caa11780183cb0382 | | |
chitakh г.Винница Сообщений: 121 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
16 января 2018 13:01 Slava Utmanovo написал: [q] [/q]
Например, мне известно, что у бабушки был предок - грек, офицер суворовской армии. Могли от него дойти до 1929 года 23% генов? --- Интересы: Старая Ласпа - Читах, Душка. Зиновинцы - Вишталюк, Наумов. Таганрог - Мирошниченко. Яновская Слободка - Скрипник, Степчук. | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
16 января 2018 15:22 Общий предок всех жителей Земли мог жить в Азии 3400 лет назад Джозеф Чанг, статистик Йельского университета, применил статистическое моделирование, чтобы найти последнего общего предка всех людей на Земле. Его модель, использующая число предков каждого человека, а также текущие цифры численности населения, вычисляет точку, с которой сходятся все возможные семейные линии. Он считает, что это было совсем не так давно, как мы думаем. Для тех, кто родился в Европе, самый последний общий предок жил 600 лет назад, что сделало его/ее современником Йоханнеса Гутенберга (1400-1468), изобретателя печатной машины. Если брать шире Европы, самый последний общий предок всех живущих сегодня шел по земле в 1400 году до нашей эры, или 3400 лет назад, и, учитывая миграционные особенности, вероятно, жил в Азии. Число предков, которых имеет каждый человек растет экспоненциально. У каждого есть два родителя, четверо бабушек и дедушек, восемь прабабушек и шестнадцать прапрадедов, и если вы последуете за этим тысячу лет или примерно сорока поколений, у каждого есть более триллиона прямых предков.При этом, общее число людей, которые когда-либо жили, не приближается к триллиону, так что это имеет смысл только тогда, когда мы помним, что наша родословная пересекается. Чанг завершает свое исследование таким образом: «Наши находки предлагают замечательное предложение: независимо от языков, на которых мы говорим, или цвета кожи, мы имеем общих предков, которые посадили рис на берегах Янцзы, которые впервые одомашнили лошадей в степи Евразии, которые охотились на гигантских ленивцев в леса Северной и Южной Америки, и которые трудились, чтобы построить Великую пирамиду Хуфу ». Не то, чтобы это сделало генеалогию устаревшей или неактуальной. Математика может доказать, что мы все произошли от одного человека, но вопросы о том , как эта линия была передана за эти годы, и подробности жизни наших предков все еще открыты для расследования. Источник: inverse.com ---------------------------------- Хм... Не очень поняла: у меня: 1-родители = 2, 2-бабушки-дедушки=4 (рожд. конец 19 века), 3- прадеды-прабабушки= 8 4- пра-прадеды = 16 (рожд. 1820-1830-х) 5- пра-пра-прадеды = 32 6- ..... = 64 (рожд. конец 18в.) 7 -..... = 132 8 поколение .....= 264 9 поколение = 528 10 поколение ..... = 1056 (рожд. примерно в 1660) 11 поколение = 2112 12 поколение .... = 4224 13 поколение ....= 8448 (рожд. примерно в 1615) 14 поколение.... = 16 896 15 поколение = 33 792 16 поколение = 67 584 (рожд. примерно 1550-1560) 17 поколение -= 135 168 18 поколение = 270 336 19 поколение = 540 672 20 поколение = 1 081 344 (рожд. примерно 1450-1460) -------------------------------- ( всего в мос. губ. в 1714г. было 711 341 жителя)Не нашла сведений о числе жителей в старинном Моск. уезде в 17-16 веках. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1248 | Наверх ##
16 января 2018 15:25 chitakh написал: [q] Например, мне известно, что у бабушки был предок - грек, офицер суворовской армии. Могли от него дойти до 1929 года 23% генов? [/q]
1 поколение – 50% 2 поколения – 25% в среднем 3 поколения – 12,5% в среднем 4 поколения – 6,25% в среднем 23% в 4-5 поколениях маловероятно, хотя начиная со 2-го поколения, цифры могут колебаться в широком диапозозе, теоретически от 0% до 50%. Повышение может быть достигнуто также за счёт близкородственного брака. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1248 | Наверх ##
16 января 2018 15:55 nmash написал: [q] Хм... Не очень поняла:[/q]
Это публикация из серии про британских (йельских) учёных. Надо же информационное пространство заполнить. Не придавайте значения. nmash написал: [q] Математика может доказать, что мы все произошли от одного человека, но вопросы о том , как эта линия была передана за эти годы, и подробности жизни наших предков все еще открыты для расследования.[/q]
С нетерпением жду, когда Джозеф Чанг, статистик Йельского университета, откроет мне подробности жизни моих предков. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
16 января 2018 19:32 chitakh написал: [q] Приветствую! Сделал уже три теста на этническую принадлежность в Myheritage. Первой протестировал бабушку по маме. По всем линиям она украинка. Родословную ее проследил до начала 18 века. При этом у нее обнаружили 64,0 восточно-европейской и 22,9% балканской крови. Никого из Балкан в древе нет. И на ошибку не спишешь - слишком большой процент В моем личном тесте обнаружили уже 39,7 балкан. Я так понимаю, греки Приазовья по линии отца тоже идентифицировались как балканцы и добавились к доставшимся генам от бабушки. Но это ладно. А вот откуда 22,9 у человека, предки которого веками проживали на Подолье? Причем такой процент явно говорит о том, что 100% балкан было у кого-то из её дедушек/бабушек...В общем, не совсем понятно, кого в лаборатории Myheritage принимают за балканцев. Кто-нибудь сталкивался с подобным?[/q]
Проценты - это статистическая оценка, в каких регионах жили ваши предки во времена палеолита (каменный век). В модели MyHeritage мир разбит всего на 42 условных региона, и где проходит граница между "Восточной Европой" и "Балканами" - это большой вопрос, мы ведь знаем, что в течении всей истории была миграция населения из южно-украинских степей на Балканы (славяне, авары, болгары, венгры, крымские татары), поэтому не факт, что с точки зрения такого грубого деления доисторического населения мира на 42 части Украина - это не "Балканы". --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
chitakh г.Винница Сообщений: 121 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
16 января 2018 20:48 Mask-13 написал: [q] Проценты - это статистическая оценка, в каких регионах жили ваши предки во времена палеолита (каменный век). В модели MyHeritage мир разбит всего на 42 условных региона, и где проходит граница между "Восточной Европой" и "Балканами" - это большой вопрос, мы ведь знаем, что в течении всей истории была миграция населения из южно-украинских степей на Балканы (славяне, авары, болгары, венгры, крымские татары), поэтому не факт, что с точки зрения такого грубого деления доисторического населения мира на 42 части Украина - это не "Балканы". [/q]
Это же не анализ на гаплогруппу. При чем тут палеолит? --- Интересы: Старая Ласпа - Читах, Душка. Зиновинцы - Вишталюк, Наумов. Таганрог - Мирошниченко. Яновская Слободка - Скрипник, Степчук. | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
17 января 2018 1:10 chitakh написал: [q] Это же не анализ на гаплогруппу. При чем тут палеолит?[/q]
Я думал, что на гаплогруппу. А что они там на самом деле анализируют? --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1650 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
17 января 2018 12:58 аутосомы, т.е. хромосомы доставшиеся нам от всех-всех-всех предков и по маме и по папе, кроме игрек у мужчин. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
18 января 2018 4:36 Подскажите, если я заказываю FindFamily (у FTDNA), то попадут ли в результаты совпадений те, кто сдавал иные формы тестов (Y для мужчин или мито для женщин), или только те, кто как и я делал FindFamily тест? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25