ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2581 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3598 | Наверх ##
3 декабря 2017 17:08 3 декабря 2017 17:12 Как понять - не залогинившись в ФТДНА? Там своя страничка, т.е. создан профиль,Фамилия имя, кит 7633++ (ФТДНА - Основной профиль: показывать только мое имя, фотографию и год рождения (рекомендуется).). Вхожу - кит и пароль. Может еще что либо надо, дабы "залогиниться"? --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1247 | Наверх ##
3 декабря 2017 17:29 3 декабря 2017 18:31 Илько написал: [q] 1) Не получается отправить свои данные в ysearch, Зашел, заполнил, сохранил ... и нигденичего не вижу, письмо о создании аккаунта на почтутак же не приходит. [/q]
У меня с ysearch тоже непонятки. Да и безрезультативный он какой-то. Поэтому на начальном этапе рекомендую пользоваться базой semargl.me, а по получении результата Биг У или какого-то другого полногеномного теста - yfull.comИлько написал: [q] Хочу вступить в проект, например Польский. Для регистрации (вступления) просят имя и пароль) Имя фамилию [/q]
Возможно, это проект с ограниченным членством. Тогда, предполагаю, чтобы в него вступить, нужно подать заявку администратору группы. P.S. Регистрация в этом проекте через номер и пароль личного счёта в ФТДНА. Просто они высылают письмо о включении в проект с задержкой. Можете сделать проверку регистрации на сайте лаборатории через Projects > Manage my projects --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
3 декабря 2017 18:43 3 декабря 2017 18:43 Илько написал: [q] Как понять - не залогинившись в ФТДНА?[/q]
Прежде чем идти присоединяться к проекту надо залогинится, войти в свой аккаунт в ФТДНА. А уже потом входить в проект и вступать в него. Или в своем аккаунте зайти в раздел Projects (кнопка наверху левее), в выпадающем меню выбрать Join a Project. В DUAL (Y-DNA and mtDNA) GEOGRAPHICAL PROJECTS выбрать букву "P", нажать, в появившемся списке проектов найти Polish, нажать и там должна быть кнопка Join. У них свободное присоединение было, без ограничений. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Elizar Люберцы Сообщений: 275 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 843
| Наверх ##
3 декабря 2017 21:36 [ Lesla написал: [q] - какой номер Вашего гаплотипа на ФТДНА?[/q]
Как я понял, это Y-DNA N-M231 mtDNA N/A Lesla написал: [q] - в каком проекте можно увидеть Ваш гаплотип[/q]
Я пока еще не вступал в проекты Lesla написал: [q] - является ли Ваш гаплотип публичным (то есть могут ли его посмотреть все желающие). [/q]
Да, я изменил настройки, теперь доступно. А для чего просят 101$ предлагая купить вот это Get 112 SNPs related to M231 for only $101! Remove the guess work. Save money! Test 112 SNPs related to M231. 112 total SNPs including M231. Еще есть Y-DNA сертификат. Там много цифр. Для чего он нужен и что означают эти цифры? Я конечно попытаюсь сам разобраться, но с вашей помощью, думаю будет быстрее) --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
3 декабря 2017 23:21 4 декабря 2017 0:43 Elizar написал: [q] Я конечно попытаюсь сам разобраться, но с вашей помощью, думаю будет быстрее)[/q]
Надо еще вступить в какой-нибудь проект и сообщить свой номер гаплотипа в ФТДНА. Мое видео с советами, что делать после тестирования Y-днк --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Elizar Люберцы Сообщений: 275 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 843
| Наверх ##
4 декабря 2017 8:23 Я понял стал кое что понимать)) мой номер гаплотипа 753319 на FTDNA. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
4 декабря 2017 10:26 Осталось указать проект (дать ссылку), в котором можно Ваш гаплотип (цифры) увидеть легально. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
| karelkanata | Наверх ##
10 декабря 2017 3:31 Добрый день всем! Сегодня получила результат ДНК анализа на сайте myheritage.com. да выдает совпадение с другими персонами: один из них Двоюродная родственница с разницей в два поколения - пятиюродная сестра? Качество совпадения ДНК? 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM Наибольший сегмент, что теперь с этим делать. Почитала посты поняла ....., что я темный лес в этом. Можно мне объяснить по шагово, что я могу сделать с результатом своего теста, для того чтоб более глубже продвинуться в построении своего семейного древа. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
10 декабря 2017 11:20 10 декабря 2017 11:21 karelkanata написал: [q] Качество совпадения ДНК? 0,9% (61,9 cM) Общие ДНК 6 Общие сегменты 24,8 cM Наибольший сегмент, что теперь с этим делать.[/q]
Честно говоря, ничего не делать. Таких в два поколения пятиюродных чуть ли не у каждого - десятки. Я бы ещё задумался, если общий сегмент был 90-100, а наибольший 50-60. С другой стороны, кто-то писал, что с родственником у которого до общего предка 4 поколения у него очень небольшой общий сегмент. Всякое бывает. Совет: смотрите общие фамилии и возможные пересечения родословных древ. karelkanata написал: [q] Можно мне объяснить по шагово, что я могу сделать с результатом своего теста, для того чтоб более глубже продвинуться в построении своего семейного древа.
[/q]
Заведите себе аккаунт в CENI.COM . На мой взгляд, этот сайт показывает больше возможных родственников, да и все родословные древа видны без всяких там ухищрений и платных подписок. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
10 декабря 2017 12:59 10 декабря 2017 12:59 Я считаю, что нужно закачать в Gedmatch.com Там дается более точное родство - убедилась на своих. Если хотите - сможем пересечься в скайпе и я смогу вам всё объяснить на примере своей родни. Есть примеры - родитель и ребенок родные братья двоюродные троюродные четырехюродные пятиюродные. по последним - мои сыновья с 4-юродной сестрой их бабушки. один есть в FTDNA второй виден только в Gedmatch.com
И главное не фамилии. По женским линиям и сменах, их можно и не проследить. Смотрим регионы проживания предков. Общаемся. Узнаем легенды друг друга. Тут важно всё. А отмахиваться от общения, говоря далеко и шум, по-моему просто глупо! Зачем тогда и делать тест, если ты общаться не хочешь! И узнать больше. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25