ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2583 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
6 октября 2017 13:37 Evgeny Kolchugin написал: [q] Тампио написал:
[q] Вам хорошо — у вас кот. А у меня кошка... и её котят тоже придётся тестировать.
[/q]
Да, если отец неизвестен, то только через котят.
[/q]
А вдруг она святая дева Мурия? --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1248 | Наверх ##
6 октября 2017 15:03 Feroce написал: [q] А вдруг она святая дева Мурия? [/q]
Тогда у хромосом небольшой светящийся ореол должен быть. У Y-хромосомы чуть побольше. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
7 октября 2017 18:43 7 октября 2017 18:46 Znalazca за этот год я уже тестировала меня, маму и папу, бабушку и двоюродную бабушку( сестру деда), дядю и за компанию его жену. Сделала всем ФФ и папе У37+ БигУ. У меня намечаются ещё митоДНА для мамы и бабушек, У для дяди, ФФ 2 тёти, сестра с мужем и наши дети. А потом я хочу тестировать троюродных братьев моих мамы и папы, двоюродную сестру бабушки и всех с фамилией Блытов. Ну это в идеале. Планов то громадьё. --- белоглазая чудь | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1248 | Наверх ##
7 октября 2017 19:06 olgablytova, это ж какой вклад в базу данных! Дай вам Бог побольше родственников! --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Elizar Люберцы Сообщений: 275 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 849
| Наверх ##
8 октября 2017 13:53 НУ а смысл в таком тестировании? Я как-то не совсем понимаю. Я ведь и так знаю своих племянников, сестёр их детей, мужей. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
8 октября 2017 14:21 Elizar написал: [q] НУ а смысл в таком тестировании? Я как-то не совсем понимаю. Я ведь и так знаю своих племянников, сестёр их детей, мужей.[/q]
Смысл в поиске более дальних родственников через близких, т.к. генетическое наследство передается неравномерно. И найдя предполагаемого родственника, сравнив его с собой и родным братом или сестрой, вы можете с ним вообще не иметь общих сегментов, а ваш брат или сестра достаточно большой кусок. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
Елена Александровна Сообщений: 1650 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
8 октября 2017 19:06 8 октября 2017 19:10 И многие из родственников, особенно отъехавшей из родных мест, сохраняют больше информации. И найдя нас они делятся. Один из способов - по тесту днк. Другие - тут на форуме - одни фамилии поисковые и места проживания, другие на одноклассниках.
Для однофамильцев - мужчин - это замечательный и быстрый способ узнать - родня или нет по Y-dna. Потом и ближе до 7 колен можно найти родство уже по аутосомам ( Family Finder). Здорово! Особенно, для тех, кто не любит ходить в архивы, или тех, у кого пробелы в документах.
У меня уже масса примеров - в пользе... Но со мною могут не согласиться, те у кого таких интересных кузенов нет. Ждите и они обязательно появятся.
Вот как сейчас у форумчан молгена. Некоторые более близких получили недавно, а ждали с 2009 - 12 годов. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
11 октября 2017 12:04 Лет 15 назад было исследование, что отцовская митохондриальная ДНК тоже может передаться ребёнку - New patterns of inheritance in mitochondrial disease. (авторы Schwartz M1, Vissing J.). Сам текст статьи я не нашёл. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
11 октября 2017 23:33 Тампио а почему бы и нет? Будто бы у мужчин нет митохондрий.) --- белоглазая чудь | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
12 октября 2017 10:25 olgablytova написал: [q] Будто бы у мужчин нет митохондрий.)[/q]
Есть. Но они ребёнку не передаются. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25