ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| Elizar Люберцы Сообщений: 275 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 835
| Наверх ##
29 сентября 2017 14:47 29 сентября 2017 14:49 Примерно ясно. Прямые носители фамилии это я и мой сын. Других больше не осталось.Тех, кого я находил, уже на другой фамилии, и не испытывают желания, продолжать знакомство) Есть один родственник,(общается с удовольствием) живет в Австралии, его бабка мой дед, родные брат и сестра. Но я не думаю, что есть смысл говорить с ним, не тему ДНК теста. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
29 сентября 2017 15:01 29 сентября 2017 15:04 Elizar написал: [q] Но я не думаю, что есть смысл говорить с ним, не тему ДНК тест[/q]
Почему бы и не поговорить? Что в этом такого запретного? Я вот одному незнакомому норвежскому совпаденцу отца (по FF у них 78/39 общего) не постеснялся написать, что хочу узнать номер его кита в гедматче. Представляю его реакцию --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
| Elizar Люберцы Сообщений: 275 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 835
| Наверх ##
29 сентября 2017 15:07 Тампио написал: [q] Почему бы и не поговорить? Что в этом такого запретного?[/q]
Я не думаю, что это исследование мне даст больше того, что я знаю. Потом, вроде как проскальзывало, что некоторые люди весьма скептично относятся к тому, что бы доверить сторонним людям свою ДНК. Как получу результат своего исследования, поговорю с ним, и его сыном. Может и захотят сдать анализ. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
29 сентября 2017 22:57 Elizar это Вы зря. Генеалогия - такая штука непредсказуемая!))) Тестируйтесь себя и маму для начала. Чтоб понять , что это такое) Evgeny Kolchugin 1 августа заказала, пару дней как готово. Почти 2 месяца. vishnevskiy_74 постараюсь YFull при первой же оказии)) Evgeny Kolchugin папа обрадовался и сказал, что всегда это знал. И ещё кучу легенд рассказал. )) Feroce спасибо огромное. То, что нужно) --- белоглазая чудь | | |
| Maximovy Москва Сообщений: 465 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
30 сентября 2017 1:27 Спасибо за ответы, но появились новые вопросы: 1. Зачем делать mfFullSequence если mtDNA Plus стоит в 2,5 раза дешевле? Что даст более дорогой? 2. "У моего отца на 660 совпаденцев по Y12 нет ни одного совпаденца по Y25" - что это означает в практическом плане , для генеалогии? 3."Для начала выбирите Y37, а потом увидите, надо ли расширять это тест" - в каком случае нужно расширять (например)? --- Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
30 сентября 2017 7:45 Maximovy 1. Тест на х не делала, но я читала: первый более детальный, второй - только лишь общее представление даёт. 2. Это значит , что у Вашего отца уникальная веточка на всеобщем древе и близких совпаденцев нет обследованных. Дальше не поднимайте, имеет смысл дополнительно заказать снип-пак или сделать БигУ. 3. Ответ выше. Также было бы здорово вступить в проект. Там Вам спецы подскажут про снип-паки поточнее. Какая у отца гаплогруппа? Откуда родом отцовская линия вашего папы? --- белоглазая чудь | | |
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
30 сентября 2017 8:14 olgablytovaMaximovy не про себя говорил, там кавычки, а про пример Evgeny Kolchugin. Maximovy написал: [q] 1. Зачем делать mfFullSequence если mtDNA Plus стоит в 2,5 раза дешевле? Что даст более дорогой?[/q]
Во втором случае вы получите много совпаденцев, которые вам могут оказаться не родственниками. А первый сузит круг и с оставшимися можно будет работать, для поиска общего предка. Но для генеалогии данный тест имеет мало значения, так как прямые женские линии очень сложно проследить. Maximovy написал: [q] 2. "У моего отца на 660 совпаденцев по Y12 нет ни одного совпаденца по Y25" - что это означает в практическом плане , для генеалогии?[/q]
Для генеалогии ничего, так как общий предок жил тысячи лет назад. Чем меньше различий на большем числе маркеров, тем раньше жил общий предок и его можно найти по документальным источникам. Maximovy написал: [q] 3."Для начала выбирите Y37, а потом увидите, надо ли расширять это тест" - в каком случае нужно расширять (например)?[/q]
Если у вас есть совпаденец на 37, то общий предок жил, допустим, 300-500 лет назад. Расширяя тест до 67 вы увидите, отдалился от вас совпаденец или нет. И можно пересчитать время жизни общего предка. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
| Maximovy Москва Сообщений: 465 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
30 сентября 2017 12:44 [q] Во втором случае вы получите много совпаденцев, которые вам могут оказаться не родственниками. А первый сузит круг и с оставшимися можно будет работать, для поиска общего предка. Но для генеалогии данный тест имеет мало значения, так как прямые женские линии очень сложно проследить.[/q]
Я правильно понимаю, что для того чтобы мой mfFullSequence "сработал", другие люди тоже должны были делать его, а не mtDNA Plus ? В связи с этим вопрос - а есть ли какая-то статистика по базам данных, сколько %% в них сделали дешевый-дорогой и Y-DNA12 - Y-DNA25 - Y-DNA37 - Y-DNA67 -Y-DNA111 в процентовке? Ведь делать дорогой бессмысленно, если у большинства данные по дешевому? Или я что-то неправильно понимаю? И есть ли потеря по деньгам (а может выгода) если не сразу делаешь дорогой, а апгрейтишь дешевый? --- Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1001 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1244 | Наверх ##
30 сентября 2017 15:32 olgablytova написал: [q] Evgeny Kolchugin 1 августа заказала, пару дней как готово. Почти 2 месяца.[/q]
А я с 6 июня жду. Наверно, оооочень сложная наследственность. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2522 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2283 | Наверх ##
30 сентября 2017 15:58 Maximovy написал: [q] И есть ли потеря по деньгам (а может выгода) если не сразу делаешь дорогой, а апгрейтишь дешевый? [/q]
Лучше сразу делать более дорогой mfFullSequence, т.к. апгрейд дороже выйдет: mtDNA Plus $79 mtFull Sequence $199 апгрейд с mtDNA Plus до mtFull Sequence - $159 39 баксов в трубу. Можно конечно попробовать на скидках как-то выгадать, но не уверен, что много получится. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25