Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2523
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6171
Znalazca

[q]
Не совсем понятна разница между mtDNA тестами Family Finder'а: mtDNA Plus и mtDNA Full Sequence.
[/q]

Разница между тестами Family Finder и mtDNA в том, что в первом случае тестируются аутосомные гены, которые человек получает от обоих родителей, а мито-тесты тестируют митохондриальную ДНК, передаваемую по материнской линии. Соответственно, разница между двумя мито-тестами - в тестируемых участках (т.е. глубине анализа), из них смысл имеет только Full Sequence.
Для поиска родственников мито-тест может быть полезен только если у Вас есть гипотеза по прямой материнской линии (нет записи о браке, но Вы предполагаете какую-либо персону в качестве возможного кандидата), если протестировать мито ее потомков и потомков, скажем ее сестры, на митоДНК Вы можете подтвердить или опровергнуть свою гипотезу. Т.е. для поиска женских линий, не прослеживаемых по метрикам, она потенциально может быть полезна, но проблема в том, что база для сравнения нужна, а она очень небольшая.
Znalazca

Polska
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 72
Спасибо всем за ответы.

Меня несколько смущает данная картинка с сайта FTDNA, которая иллюстрирует результы поиска родственников. Я вижу сдесь 883 человека всего и их разделение по линиям.

ff_matches.png

Я не понимаю, как там оказалось столько людей. Одна пара пра-пра предков (столько поколений обещает FTDNA), по моим подсчетам даст примерно 27 человек (если учесть, что в каждой семье выживало 3 человека, которые сами давали потомство). Итого 27 человек на пару пра-пра предков, которых всего 8 и получается, что суммарно в идеале можно найти 216 многоюродных братьев и сестер. Есть еще многоюродные тети, дяди, бабки, деды, тест может пойти глубже на поколение результат умножится еще на 3, но все равно не понимаю, откуда взялось 883 человека? Ведь далеко не каждый человек проходит этот тест и попадает в базу. Подозреваю, что где-то ошибка в моей математике либо я чего-то не понял.

Далее мне не совсем понятно, что значит разделение FamilyFinder теста по линиям? Например, если родственник отнесен к материнской линии, то это значит, что это родственник моей матери (если вдруг я протестирую сам себя, хотя лучше это делать в отношении старейших из ныне живущих предков), но ведь у моей матери тоже есть мать и отец - к кому будет относиться этот родственник далее?

Буду благодарен за помощь.
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 274
Znalazca хотите посмеяться? У моей бабушки 12000 совпаденцев.
---
белоглазая чудь
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1156

Znalazca написал:
[q]
если учесть, что в каждой семье выживало 3 человека... откуда взялось 883 человека? Ведь далеко не каждый человек проходит этот тест и попадает в базу, если родители из одной местности. Подозреваю, что где-то ошибка в моей математике либо я чего-то не понял.
[/q]
Во-первых, выживало больше. Во-вторых, примерно 20% совпаденцев могут являться очень далёкими родственниками, если предки проживали в одной местности -- т.е. "виновато" возможное соединение участков хромосом из-за наличия общих предков у обоих родителей (составной УПС).
Ради интереса можете выписать наиболее близких совпаденцев из вкладок Patermial и Maternial в отдельную эксель-таблицу и удивитесь, что имеется какое-то количество одних и тех же родственников по обеим линиям.

Мои дедушки-бабушки проживали в разных местах России, и то у моих родителей 10% общих совпаденцев.

Ну и не стоит думать, что все совпаденцы одинаково близки к вам. Вот у вас на картинке присутствуют четыре реальных родственника. Возможно, ещё и Robert Reed. А с остальными может быть родство не раньше времён Вещего Олега или, даже, Нерона 101.gif

Znalazca написал:
[q]
но ведь у моей матери тоже есть мать и отец - к кому будет относиться этот родственник далее?
[/q]
Об этом не скажет определённо даже митохондриальный тест.

olgablytova написал:
[q]
У моей бабушки 12000 совпаденцев.
[/q]
Иного у "белоглазой чуди" и не ожидалось. 101.gif Проблема может заключаться лишь в том, что из этих 12 000 примерно 4 000 окажутся "родственниками" из-за составных участков хромосом и реальное родство может отодвинуться на одну-две тысячи назад. Ну а остальные 8000 объясняются лишь активной ДНК-генеалогической позицией у обладателей гаплогруппы N1c1. Если бы, к примеру, у россиян была бы подобная позиция, то у каждого было бы не меньше 30 000 совпаденцев.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1161

olgablytova написал:
[q]
У моей бабушки 12000 совпаденцев.
[/q]

olgablytova написал:
[q]
Теперь все они пишут мне и рассказывают свои истории.
[/q]

Если не секрет, на каком языке пишут? На финском? 101.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Если не секрет, на каком языке пишут? На финском?
[/q]

Думаю, что тут зависит от знания языков. Если финский не изучался, то общение в таких случаях обычно происходит на английском. Сужу по собственному опыту... ибо переводить с финского каким-нибудь гугл-переводчиком -- "удовольствие" ещё то.
---

☦ Финны СПб ☦
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Evgeny Kolchugin в основном на английском. потому что со стороны этой бабушки затесался еврей, а у них какая-то особая генеалогия. Я пока не вполне понимаю, почему так много родственников. Но к нашей с Вами веточке это не относится. Здесь конечное результаты более скромные)
---
белоглазая чудь
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

olgablytova написал:
[q]
Я пока не вполне понимаю, почему так много родственников. Но к нашей с Вами веточке это не относится. Здесь конечное результаты более скромные.
[/q]
А я ещё подумал, что это за бабушка такая супер финно-угорская, но решил, что всякое бывает...

olgablytova написал:
[q]
затесался еврей
[/q]
теперь понятно.
---

☦ Финны СПб ☦
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Тампио дедушка, супруг этой бабушки, оказался настолько глубоко законсперированный финно-угр , что его веточки даже нет в семаргле. а также ближние совпаденцы финны да шведы до нашей эры.
---
белоглазая чудь
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1161

olgablytova написал:
[q]
потому что со стороны этой бабушки затесался еврей, а у них какая-то особая генеалогия. Я пока не вполне понимаю, почему так много родственников.
[/q]

Хм, мне кажется, ваше древо содержит ответ. И довольно ясный. 101.gif

olgablytova написал:
[q]
Но к нашей с Вами веточке это не относится. Здесь конечное результаты более скромные)
[/q]

Не то слово... С моей родословной хоть кого-нибудь найти biggrin1.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈