ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
13 августа 2017 21:12 13 августа 2017 21:15 KathaRina N написал: [q] У меня тут все гораздо проще: меня интересовала лишь линия прабабушки по отцу (я — отец — дед (отец отца) — прабабушка (мать деда). Дело в том, что этот предполагаемый родственник идеально совпадает с местом проживания этой самой прабабушки. А получается, что она то и не причём в моей Х. А по всем остальным моим ветвям ну даже и рядом не стоит это место. Как так то?...... Или я что-то снова недопонимаю:([/q]
У меня есть такие же. Т.е. мы исходим из того, что все наши прабабушки и прадедушки между собой - не родня. Но дело в том, что получается совсем не так, когда появляются иксы, где их быть не должно! Моя мама со своей 4-родной сестрой имеют даже одну фамилию от одного мужского предка. Для 4-юродных, как мы понимаем, это отец их прадедов. Т.е. идут к ним до их отцов три поколения мужчин. Причем мой дед то с Кубани, как и 4-юродная сестра мамы. До Беларуси - свет не близкий. И что получаем в итоге, всё как положено по аутосомам. Родство есть. Но и приложение, которого не должно быть... иксы! Ну может отцов жены были в родстве, думаю я... Хотя... нахожу родство дальней сестры мамы с двумя её двоюродными братьями ( трех родных сестер они дети) по Беларуси, уже более отдаленное. Теперь есть вероятность что и из Беларуси их общей пра... бабки иксы. Поэтому. Я писала на форуме молген. Повторю и тут. Аутосомы - сами - по себе могут быть от одного предка. А иксы -могут быть совсем от других. Когда несколько тестированных родственников - получаем уточнения, как получила я. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1034 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 618
| Наверх ##
13 августа 2017 21:23 Ну и кстати надо смотреть где именно на X есть пересечение и какого размера. Так как хоть и говорят что X и Y не рекомбинируют, но на самом деле это относиться к 95%. А на 5% все же происходит какая-то рекомбинация...такие вот пироги. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
KathaRina N Москва Сообщений: 443 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
13 августа 2017 21:56 Елена Александровна написал: [q] Поэтому. Я писала на форуме молген. Повторю и тут. Аутосомы - сами - по себе могут быть от одного предка. А иксы -могут быть совсем от других. Когда несколько тестированных родственников - получаем уточнения, как получила я.[/q]
Спасибо за подробный ответ! Наверное, действительно, стоит протестировать маму. Предки моего совпаденца из Литвы недалеко от границы с Латвией). Перебрав все предков, могу предположить либо прадеда из Смоленска (а там Беларусь и Литва, как вариант), или же прабабушку с Волыни, о которой ВООБЩЕ ничего не известно. Ещё раз спасибо --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
| | |
13 августа 2017 21:57 ELM написал: [q] Ну и кстати надо смотреть где именно на X есть пересечение и какого размера. [/q]
Я пока ещё новичок в этом деле, поэтому, не совсем понимаю, как это сделать. Спасибо за совет --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Пальчук - Волынь
| | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
13 августа 2017 22:11 13 августа 2017 22:15 Это когда будет результат мамы сможете анализировать. У меня с этой же тётей ещё и участок от моего отца(!!!)добавился по тем же иксам. Т.е. моя мама имеет участок с сестрой одного размера. У меня БОЛЬШЕ, чем у моей мамы, с её сестрой. Ни от кого, как от отца я его взять не могла. Вот вам и иксы  Вот я ещё с ней же и по отцу в родстве. Начинаю смотреть аутосомы в Гедматче. Точно, даже есть и аутосомы. Пусть не так много, чтоб показал FTDNA. Но они есть! Вот вам Беларусь и Кубань. тысячи км... а люди в родстве! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
13 августа 2017 22:20 Елена Александровна написал: [q] Вот вам Беларусь и Кубань. тысячи км... а люди в родстве![/q]
А у меня Литва против Волыни, Смоленска, Воронежа и Костромы  Будем икать! --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Пальчук - Волынь
| | |
| Elizar Люберцы Сообщений: 275 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 835
| Наверх ##
15 августа 2017 15:04 День добрый. По совету старших товарищей, решился и оплатил сегодня тест в ФДНА, жду теперь kit. Интересно, сообщите по своему личному опыту, сколько пройдет времени, от момента списания средств с карты, до того момента, как я смогу увидеть результаты?) --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
15 августа 2017 17:19 15 августа 2017 17:26 Elizar написал: [q] сколько пройдет времени, от момента списания средств с карты, до того момента, как я смогу увидеть результаты?) [/q]
Этого никто не скажет. А вот то, что через 4-5 недели с момента доставки кита в ФТДНА -- это почти 100%. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1000 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1244 | Наверх ##
15 августа 2017 17:53 15 августа 2017 17:55 Elizar написал: [q] День добрый. По совету старших товарищей, решился и оплатил сегодня тест в ФДНА, жду теперь kit. Интересно, сообщите по своему личному опыту, сколько пройдет времени, от момента списания средств с карты, до того момента, как я смогу увидеть результаты?) [/q]
Сначала доставка набора к вам... Вот если бы во Францию или Германию, это заняло бы неделю. В Россию - непредсказуемо. От 4 недель до бесконечности. Потом доставка образца в лабораторию... Те же сроки... Результаты анализа - примерно в течение 1-2 месяцев после получения образца лабораторией. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| ellenna Калуга Сообщений: 371 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
15 августа 2017 18:44 Пожалуйста, ткните носом, где описана инструкция, как перенести raw data из 23ия в фтдна.
Спасибо, Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25