ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
26 июня 2017 22:08 26 июня 2017 22:09 Елена Александровна написал: [q] А вот с FTDNA никаких проблем нет!И народ более отзывчивый.Все форумчане Молгена практически делали тесты там.Там же - проекты по Y-dna и советы " спецов" в проектах.[/q]
А вот в каждом Вашем сообщении мне видится прямая агитация за FTDNA)) хотя кроме легкой доставки я не вижу никаких доводов и аргументов. Народ более отзывчивый -Вы статистику какую -то собирали? С чем Вы сравниваете вообще и как можно сравнить? Спецы на Молгене-да, спецы. Но это не значит, что они всем разжуют и в рот положат. Их научный разговор далеко не с первого прочтения вообще понять можно. Для чайника -это скорее отталкивающий факт, чем привлекающий. Да и чайникам, таким, как я, совсем не сдались теоретические изыскания, нам бы родню найти и совпаденцев побольше. А с этим как раз-таки у FTDNA не очень. Иначе они бы не привлекали так активно пользователей других систем. Кстати, еще один минус - FTDNA перенести в базу 23эндМи нельзя, а наоборот-пожалуйста --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
26 июня 2017 22:13 26 июня 2017 22:15 И да, я ничего не имею против FTDNA, меня просто очень раздражают беспочвенные нападки на 23эндМи и запугивание новичков. Я могу понять, если бы они скрывали от пользователей тот факт, что не тестируют россиян, и потом бы это выплыло бы. Но нет -они говорят об этом прямо. Тогда, простите, на что рассчитывает человек, открыто отправляющий набор из России? И главное- кто потом виноват в обнулении??? Страшный и кошмарный 23эндМи ? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
ПОТАПОВыУчастник  Благовещенск Сообщений: 49 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 июня 2017 4:51 а кто подскажет может в России делают тесты нормально, вот мне попалась фирма Атлас например? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
27 июня 2017 8:38 ПОТАПОВы написал: [q] а кто подскажет может в России делают тесты нормально, вот мне попалась фирма Атлас например? [/q]
А что именно они делают? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
27 июня 2017 9:17 ПОТАПОВы написал: [q] может в России делают тесты нормально[/q]
Вопрос не только в "нормальности" исполнения теста,его главный смысл - в сопоставимости. Результат теста - это просто ОЧЕНЬ длинный набор букв. Вопрос в том, чтобы тестировались одни и те же "кусочки"генома (снипы), и чтобы результат можно было сравнить с другими. Например, если я сделала тест на 23эндМи, а мой пятиюродный "кузен", встретить которого я мечтаю, на ФТДНА, то мы получаем результаты сравнения только внутри своих баз, и можем увидеть друг друга, только если и я, и "кузен" зальем свои данные на кросс-платформенный сервис GEDmatch. Какие-то выводы об этнических компонентах делаются тоже на основе сравнения с данными других тестов. Поэтому, как бы хорошо ни был выполнен тест, он даст Вам генеалогическую информацию, только если Вы получите raw data в таком формате, который можно будет загрузить в какую-то другую базу (такую опцию предлагают сейчас только ФТДНА и GEDmatch). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
27 июня 2017 10:44 kbg_dnepr написал: [q] только ФТДНА и GEDmatch)[/q]
Вы имели в виду ФТДНА и 23эндМи? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
27 июня 2017 11:22 Evgeny Kolchugin написал: [q] kbg_dnepr написал:
[q] только ФТДНА и GEDmatch)
[/q]
Вы имели в виду ФТДНА и 23эндМи?[/q]
В 23эндМи нет опции загрузки данных из других лабораторий, а ФТДНА и GEDmatch есть. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
ПОТАПОВыУчастник  Благовещенск Сообщений: 49 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 июня 2017 11:45 | | |
27 июня 2017 12:18 27 июня 2017 12:18 ПОТАПОВы написал: [q] https://atlas.ru/gentest/results.html [/q]
29 900 рублей непонятно за что. Судя по "выхлопу", это обычный аутосомный тест. Стандартная цена в ФТДНА - 89 долларов. Интерпретация результатов, предлагаемая данной фирмой, к генеалогии никакого отношения не имеет. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
27 июня 2017 14:49 27 июня 2017 14:50 У меня вопрос такой: по информации из почтового кода мою посылку с ДНК- тестом получили в ФТДНА 21.06. , но письмо с принятием её лабораторией нет и на аккаунте нет информации о получении. А сегодня то уже 27! Что там в лаборатории? Затор? Или потеряли по дороге? Кто-то сталкивался с таким? Что делать? --- белоглазая чудь | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25