Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Кстати, 4 июля США празднуют день независимости. Сдаётся мне, что следующее объявление о скидках не за горами.
[/q]
Первый раз слышу о скидках на этот праздник.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2205

Elizar написал:
[q]
два основных исследователя это 23andMy и FTDNA
[/q]

Выбирайте ФТДНА, если потом, помимо аутосомного теста, захотите сделать себе полноценные тесты на Y-днк и мито.

Elizar написал:
[q]
Хотя, честно говоря, я не понимаю до сих пор, как выглядит результат таких исследований))) Это какой то отчет, но наверное его сможет прочитать только специалист, или он в форме для "чайников" как Я?
[/q]

Пока ждете результатов, покрутитесь на МолГене - там куча тем для новичков, если есть желание - разобраться можно.

Elizar написал:
[q]
Вступление в эти проекты дает какие-то преференции в оплате или еще что? Как я понял, вступая в данный проект, ты передаешь результаты своего анализа ДНК в базу этого проекта для работы с ними участникам проекта, или не так?
[/q]

Есть небольшие скидки (долларов 20) при заказе набора с тестом на Y-днк через проект. Плюс через проект можно заказать тест на меньшее количество маркеров (на 12 и 25).
Не то чтобы передаешь - делаешь публичными (Y-днк и мито), видимыми для других участников проекта. Прятать свои результаты смысла нет, только в сравнении с результатами других участников и есть смысл тестирования.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
На левой картинке представлен идеальное отображение генетических вкладов предков — от каждого по 50% ДНК передаётся ребёнку.
На правой картинке показана компьютерная симуляция, где видно, что уже на шестом поколении предков вклад некоторых из них падает до 0%. Т.е. некоторые пра-пра-пра-прапредки не являются генетическими родственниками. Т.е., на отметке 200 лет назад наши предки начинают "теряться".

Прикрепленный файл: аутосомные предки.jpg
---

☦ Финны СПб ☦
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Тампио написал:
[q]
Если есть возможность практически беспроблемно получить кит от 23andMy и отправить им образцы, то это лучший вариант
[/q]

Когда я чуть выше высказала эту точку зрения, то получила от Вас едкое замечание, о том, что не надо тестироваться там, где нас тестировать не хотят. И очень удивительно после этого слышать от Вас хвалу 23andMe. Не могу не спросить, зачем Вы цепляли меня, если разделяете мою позицию?
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Elizar написал:
[q]
Соответственно есть вопрос, к тем кто так поступал, а в сопроводительных документах надо указывать адрес исследуемого, ну и при регистрации на сайте адрес исследуемого или американский адрес? И вообще такая схема работает или есть другой способ? Можно ответить в личном сообщении.У FTDNA таких сложностей нет, на сколько я понял, но судя по некоторым отзывам, я понял, они, что ли более академичные и не дают такого наглядного результата как 23andMy. Хотя, честно говоря, я не понимаю до сих пор, как выглядит результат таких исследований))) Это какой то отчет, но наверное его сможет прочитать только специалист, или он в форме для "чайников" как Я?
[/q]

Огромное множество россиян тестируется в 23andMe. Делается это через "посредников", как Вы правильно поняли.
Результаты все понятны. Конечно, немного придется вникнуть, т.к.сайт англоязычный (первое время очень выручал переводчик браузера). Но таких заморочек, как в FTDNA нет (для кого-то наверняка и с FTDNA разобраться несложно, но я такой же "чайник", как и Вы, и разобраться там не смогла). Это был решающий аргумент для меня). На мой взгляд, для новичков 23andMe в самый раз.
---
Вайсблит - Украина
----

Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Когда я чуть выше высказала эту точку зрения, то получила от Вас едкое замечание, о том, что не надо тестироваться там, где нас тестировать не хотят.
[/q]
Я и сейчас разделяю эту точку зрения. Не надо. Но это моя позиция. И я стараюсь её не объявлять единственно верной.

Наташа СМ написал:
[q]
Не могу не спросить, зачем Вы цепляли меня, если разделяете мою позицию?
[/q]
Я сделал тест в FTDNA. У меня была лёгкая возможность получить кит из 23andMe в Финляндии и оттуда же отправить его в лабораторию. Но я решил этого не делать по уже высказанным мною причинам. К тому же, обращения в техподдержку (если такая необходимость выявилась), наверняка обнаружило бы мою российскую наружность... ну там просьба предъявить паспорт или что-нибудь в таком роде, что любят делать американцы...
К тому же в FTDNA, как вовремя заметил Lesla, существует возможность как апгрейда тестов по количеству маркеров, так и по линии снипов. К тому же, в 23andme, как я понял, гаплогруппу выявляет лишь основную. В моём случае это R1a, а вот в FTDNA сразу предсказала R-M198.

Почему же, всё-таки, я посоветовал обратиться в 23andme? Потому, что на обыденном уровне данная лаборатория даёт результаты сразу трёх тестов + человек получает дополнительный доступ к базе FTDNA. Этого, на мой взгляд, достаточно большинству желающих протестироваться. Я очень сомневаюсь, что Elizar (сразу прошу у него прощения за то, что я домыслил за него) будет заказывать Y-67/Y-111 и SNP Pack (и, тем более, BigY). Я сам сомневаюсь, а надо ли мне это, поэтому такое сомнение считаю естественным и у других новичков.

К тому же Elizar написал об "академичности" FTDNA, что дополнительно дало мне основание думать, что делать сложные и очень дорогие тесты в этой лаборатории он вряд ли решится.
---

☦ Финны СПб ☦
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Тампио, спасибо за ответ, я поняла Вас.
По поводу этого вопроса

Тампио написал:
[q]
К тому же, обращения в техподдержку (если такая необходимость выявилась), наверняка обнаружило бы мою российскую наружность... ну там просьба предъявить паспорт или что-нибудь в таком роде, что любят делать американцы...
[/q]

были и обращения в техподдержку, и замена флаконов и т.д. -тьфу, тьфу, тьфу.
Ну и к тому же, американцы могут заказывать наборы для своих родственников -"неамериканцев"? Думаю, что да. Может, они генеалогические поиски ведут и тестируют потенциальную родню? Я себя успокаиваю этим ) Может напрасно, не знаю)) И скажу честно, мне даже не было как-то неприятно из-за их политики. Это даже наоборот успокаивало, когда все родные пытались меня убедить, что потом эти данные как-то могут быть использованы против нас. Раз не тестируют россиян, значит, не под нас копают)) Да, может глупо, но некоторые родственники реально боялись сдавать анализ...
---
Вайсблит - Украина
----

Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Раз не тестируют россиян, значит, не под нас копают)) Да, может глупо, но некоторые родственники реально боялись сдавать анализ...
[/q]

Это аргумент 101.gif
ana4254
Участник

Бабынино Калужской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
На MyHeritage в настройках этнической принадлежности есть варианты 0,9 Beta и 0,95 Beta.
Подскажите,пожалуйста,в чем различие и какому из вариантов веры больше
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Форумчане, агитирующие за 23andMe.
На форуме Молген написал россиянин, что ему обнулили его заказ и даже отдали деньги при получении образца с Российским штепмелем!
И Россией в отправителях.

А это нам надо?
Поэтому никому не советую.
Вот сообщение с Молгена HaploAndrey от 23 Июня 2017 :
<<Впервые столкнулся вот с такой ситуацией с отправкой теста в 23andMe - набор аннулированы, т.к. идентифицировали, что он был отправлен из России. То есть теперь, после введения новой политики, отправлять наборы из России категорически не стоит. Это возможно делать только из США, и возможно других стран, где официально можно приобрести набор.

Since we determined that your 23andMe kit was transported to and/or used in Russia, the kit was cancelled. This was done in accordance with our policies which are intended to prevent unauthorized distribution or use of our kits in countries where the 23andMe service is not available. As such, your sample kit can no longer be analyzed and has been discarded by our lab.>>
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈