ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
21 июня 2017 8:28 olgablytova написал: [q] Решила зарегиться на группоне.Биг У там не нашла... нашла ФФ со скидкой, но уже не 42 $ , а 49 выходит. [/q]
Как у вас получается находить? Мне вечно предлагает за 65 --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
21 июня 2017 8:40 Evgeny Kolchugin 65 и скидка по коду Велком 25% --- белоглазая чудь | | |
Elizar Люберцы Сообщений: 274 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
21 июня 2017 18:51 День добрый. Подскажите мне такой вопрос. Если я планирую сделать тест ДНК. Рекомендуют сделать его самым старшим в роду родственникам. Но так сложилось, что самый старший носитель фамилии это я. Как я понял, тест даст примерную картину на 4, ну максимум пять поколений, потом все "размажется" в статистической погрешности. Ну свою ветку я на 5-ть поколений и без теста знаю. А тогда смысл мне делать этот тест? Может я что-то не понимаю, может кто-то подскажет или объяснит, где я не понимаю или ошибаюсь? --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
21 июня 2017 20:03 Elizar написал: [q] тест даст примерную картину на 4, ну максимум пять поколений, потом все "размажется" в статистической погрешности.[/q]
Если вы про Family Finder, то он показывает родственников и глубже пяти поколений, просто не оценивает возможную степень родства. Если про Y, то степень родства там оценить можно на любой глубине, если найдёте совпаденцев. А они редки Elizar написал: [q] Ну свою ветку я на 5-ть поколений и без теста знаю. А тогда смысл мне делать этот тест?[/q]
У вас 5 поколений назад имелось 32 человека только прямых пра-пра-прародителей. Вы их всех знаете? Пятиюродных братьев и сестер вполне может набраться под сотню. Про более дальних и не говорю. Только чаще всего оказыватся, что даже с близким генетическим родственником документально подтверждённую связь установить проблематично. У большинства родовое древо очень короткое. Приходится гадать по географии, генетическому окружению, искать общих "совпаденцев" и пр. В общем, тест - только начало большого пути, а не конец --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
21 июня 2017 20:07 На 4-5 поколений "бьет" аутосомный тест ()Family Finder от FTDNA). Если повезет, Вы встретите совпаденца, который сможет добавить что-то новое о Вашем роде. Я такого не стретила (пока? - база-то увеличивается с каждым новым тестом). Тем не менее я, например, узнала, что в роду моей мамы (типа "чистые русские" с Волги), похоже, были немцы, поскольку у нее много совпаденцев-немцев. Узнала, что ее женская линия (мито-гаплогруппа U5a1) характерна для мезолитического населения этого региона (т.е. она, очень вероятно, автохтонная).
А вот тест на Игрек (Ваша мужская линия) покажет, к какому роду вы принадлежите - и это может быть значительно дальше 5-6 колена. Но результат может быть и неожиданным - как говорили еще древние, mother's baby, father's maybe. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
21 июня 2017 22:26 21 июня 2017 22:38 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
21 июня 2017 22:40 По-моему осталось условие: Вступайте в проекты по географии проживания предков. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Elizar Люберцы Сообщений: 274 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
21 июня 2017 23:13 Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос. Но я не получил четкого ответа. Все ответы сводились к тому, что Вы получили на основании вашего ЛИЧНОГО опыт. Мне не интересен результат типа "чисто русские " с Волги))) Да, 5-ть поколений назад 32 прародителя, но мне интересна моя фамилия, а свою фамилию по мужской линии, я отследил на 5-ть поколений, по бумажным носителям в МК. Евгений Кольчугин сказал, что по Y можно найти совпаденцев, но они очень редки, то есть это "информационный шум"? Но тут имеем противоречие, kbg_dnepr, говорит о том, то "раскручивая" Y ,я могу получить такие результат, что они меня интересно поразят), а могу и не получить) Так в чем суть? Я правильно интерпретировал ваши ответы? --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
22 июня 2017 0:37 Elizar Тест ДНК можно сравнить с рыбалкой. Если пойдете на нее, то можете поймать много рыбы, либо мало, либо ничего. А если вообще на нее не пойдете, тогда и не узнаете улов. Поэтому по аналогии, результаты тестов ДНК у всех разные. Кто-то находит много генетических родственников, а кто-то никого. У большинства именно последнее. Проблема кроется в том, что протестировано мизерное количество людей из бывшего СССР, поэтому и сравнивать вашу ДНК особо не с кем. Если вы зашли в тупик в своих генеалогических поисках, то ДНК-тестирование может дать шанс выйти из него, возможно не сразу, а через несколько лет, когда протестируются больше людей. Мой совет, сделать два минимальных теста FF и Y37, а там будет видно. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | Лайк (1) |
Alevtina Австралия Сообщений: 346 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
22 июня 2017 4:08 сделала тест через FTDNA. Близких не нашлось, этника не особо разнообразна - 99% Восточная Европа.
Как вы находите форумчан, если они есть в матчах? --- Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
| | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25