Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1147

olgablytova написал:
[q]
Решила зарегиться на группоне.Биг У там не нашла... нашла ФФ со скидкой, но уже не 42 $ , а 49 выходит.
[/q]

Как у вас получается находить? Мне вечно предлагает за 65 sad.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 274
Evgeny Kolchugin 65 и скидка по коду Велком 25%
---
белоглазая чудь
Elizar

Люберцы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712
День добрый. Подскажите мне такой вопрос. Если я планирую сделать тест ДНК. Рекомендуют сделать его самым старшим в роду родственникам. Но так сложилось, что самый старший носитель фамилии это я. Как я понял, тест даст примерную картину на 4, ну максимум пять поколений, потом все "размажется" в статистической погрешности. Ну свою ветку я на 5-ть поколений и без теста знаю. А тогда смысл мне делать этот тест? Может я что-то не понимаю, может кто-то подскажет или объяснит, где я не понимаю или ошибаюсь?
---
Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Elizar написал:
[q]
тест даст примерную картину на 4, ну максимум пять поколений, потом все "размажется" в статистической погрешности.
[/q]

Если вы про Family Finder, то он показывает родственников и глубже пяти поколений, просто не оценивает возможную степень родства. Если про Y, то степень родства там оценить можно на любой глубине, если найдёте совпаденцев. А они редки sad.gif

Elizar написал:
[q]
Ну свою ветку я на 5-ть поколений и без теста знаю. А тогда смысл мне делать этот тест?
[/q]

У вас 5 поколений назад имелось 32 человека только прямых пра-пра-прародителей. Вы их всех знаете? Пятиюродных братьев и сестер вполне может набраться под сотню. Про более дальних и не говорю.

Только чаще всего оказыватся, что даже с близким генетическим родственником документально подтверждённую связь установить проблематично. У большинства родовое древо очень короткое. Приходится гадать по географии, генетическому окружению, искать общих "совпаденцев" и пр. В общем, тест - только начало большого пути, а не конец 101.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (1)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
На 4-5 поколений "бьет" аутосомный тест ()Family Finder от FTDNA). Если повезет, Вы встретите совпаденца, который сможет добавить что-то новое о Вашем роде.
Я такого не стретила (пока? - база-то увеличивается с каждым новым тестом).
Тем не менее я, например, узнала, что в роду моей мамы (типа "чистые русские" с Волги), похоже, были немцы, поскольку у нее много совпаденцев-немцев. Узнала, что ее женская линия (мито-гаплогруппа U5a1) характерна для мезолитического населения этого региона (т.е. она, очень вероятно, автохтонная).

А вот тест на Игрек (Ваша мужская линия) покажет, к какому роду вы принадлежите - и это может быть значительно дальше 5-6 колена. Но результат может быть и неожиданным - как говорили еще древние, mother's baby, father's maybe.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

Lesla написал:
[q]
Только если написать в хелп ФТДНА и попросить персонально. Их политика такова - отказываемся понемногу от 12маркерных тестов. Официально 12маркерный тест пока можно заказать только как новый кит, через проект. Как апгрейд официально заказать не дают.
[/q]

Lesla, Вы не ошиблись?
У кузенов моей мамы, которые в проекте Беларусь в ftdna, и которым я заказывала только Family Finder,
есть возможность заказать в апргрейте Y12, хоть сегодня.
Я уже об этом писала ранее и даже давала скриншоп.
Вот сегодняшний

[
Изображение на стороннем сайте: Y12_mozhno_zakat_21_06_2017__500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

[
Изображение на стороннем сайте: Y12_mozhno_zakat_21_06_2017g__800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
По-моему осталось условие:
Вступайте в проекты по географии проживания предков.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Elizar

Люберцы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712
Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос. Но я не получил четкого ответа. Все ответы сводились к тому, что Вы получили на основании вашего ЛИЧНОГО опыт. Мне не интересен результат типа "чисто русские " с Волги))) Да, 5-ть поколений назад 32 прародителя, но мне интересна моя фамилия, а свою фамилию по мужской линии, я отследил на 5-ть поколений, по бумажным носителям в МК. Евгений Кольчугин сказал, что по Y можно найти совпаденцев, но они очень редки, то есть это "информационный шум"?

Но тут имеем противоречие, kbg_dnepr, говорит о том, то "раскручивая" Y ,я могу получить такие результат, что они меня интересно поразят), а могу и не получить)
Так в чем суть?
Я правильно интерпретировал ваши ответы?
---
Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
Safonov

Safonov

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 532
Elizar
Тест ДНК можно сравнить с рыбалкой. Если пойдете на нее, то можете поймать много рыбы, либо мало, либо ничего. А если вообще на нее не пойдете, тогда и не узнаете улов. Поэтому по аналогии, результаты тестов ДНК у всех разные. Кто-то находит много генетических родственников, а кто-то никого. У большинства именно последнее. Проблема кроется в том, что протестировано мизерное количество людей из бывшего СССР, поэтому и сравнивать вашу ДНК особо не с кем.
Если вы зашли в тупик в своих генеалогических поисках, то ДНК-тестирование может дать шанс выйти из него, возможно не сразу, а через несколько лет, когда протестируются больше людей. Мой совет, сделать два минимальных теста FF и Y37, а там будет видно.
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
Лайк (1)
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 229
сделала тест через FTDNA. Близких не нашлось, этника не особо разнообразна - 99% Восточная Европа.

Как вы находите форумчан, если они есть в матчах?
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈