ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2514 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
1 апреля 2017 21:36 Влад51 написал: [q] Чудь - это название древнего славянского племени. [/q]
Откуда Вы знаете, что славянского? --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Deusyar Начинающий
1 апреля 2017 21:37 olgablytova написал: [q] Прежде всего меня интересует в исследовании отца: гаплогруппа, всевозможные совпаденцы, дальние родственники, ареал обитания предков[/q]
начните с гаплогруппы, протестируйтесь на 37, лучше на 67 меркеров. По 67 будет проще предсказать вам снип, на случай если не решитесь делать БигУ, без него есть вариант, по предсказанному снипу заказать SNP Pack (можно в ФТДНА, можно в YSEQ - там дешевле). Если повезет, то узнаете ареал обитания, в несколько тыс. лет назад, в этом же промежутке совпаденцев. А понять насколько эти совпаденцы к вам близки узнаете по маркерам, которые уже будут. Эти результаты будут интересны и в контексте чуди. Про бабушку подсказать не смогу, не особо интересовался женскими тестами, но тут понадобятся самые детальные тесты и возможно чудо ))) Я так понял бабушка - это мать отца, тогда у него ее митохондриальная днк, начните с у-хромосомы, а там будет понятно куда двигаться дальше, может дозакажете и мито. | | |
Deusyar Начинающий
1 апреля 2017 21:42 Evgeny Kolchugin написал: [q] Не пугайте народ) Полный набор тестов, предлагаемый FTDNA, с дополнительным анализом Y-хромосомы в YFull обойдётся в примерно в одну тысячу долларов, может быть с небольшим хвостиком.[/q]
согласен, каюсь 1265 долл., на скидках дешевле. бигУ 575 111 маркеров - 359 Family Finder 79 mtFull 199 YFull 49 | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
1 апреля 2017 22:15 Deusyar 1. Буду заказывать Биг У 100%. Тогда может не стоит 67? Достаточно 37? 2. Да. Бабушка - мать отца. Она жива. Ей 91. Её я тоже хочу протестировать.Но она категорически не хочет, чтобы я "копалась в её прошлом". (( Поэтому не знаю, удастся ли мне взять тест?) (папа по крайней мере заинтересован и согласен на любые эксперименты).
--- белоглазая чудь | | |
Deusyar Начинающий
1 апреля 2017 23:16 olgablytova написал: [q] Буду заказывать Биг У 100%. Тогда может не стоит 67? Достаточно 37?[/q]
тогда да. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
2 апреля 2017 12:43 olgablytova написал: [q] 2. Да. Бабушка - мать отца. Она жива. Ей 91. Её я тоже хочу протестировать.Но она категорически не хочет, чтобы я "копалась в её прошлом". (([/q]
Найдите другой предлог. Наши бабушки иногда чужим помогают больше чем родным. Мне соглашались 80, 90 и более летние делать тест, когда узнавали, что это поможет какому-то конкретному лицу. Иногда этим лицом была я. Иногда нет --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
2 апреля 2017 15:15 Елена Александровна спасибо за совет. постараюсь быть как можно более убедительной. --- белоглазая чудь | | |
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
2 апреля 2017 22:41 пенелопа написал: [q] Откуда Вы знаете, что славянского?[/q]
Может и не славянского. Сложно установить характерную группу по древним ДНК. Они ж были язычники и сжигали умерших. | | |
Maur1980 Новичок
5 апреля 2017 21:00 Всем привет. Я совсем новичок в ДНК . Но уже сделал тесты для себя и своей семьи. Заказывали дешевые на MyHeritage.com , резултаты показали много совпадений в их базах. Также я загрузил тесты на Гедматч.
Но не погу понять одного: Нам тесты сделали по микроматричной автосомной процедуре тестирования. Правильно ли я понимаю, что она не дает информации о гаплогруппе?
Или дает? в отчете не нашел эту информацию, а также не понятно, на сколько маркеров (как тут пишут) этот тест. Или это совершенно другой способ тестирования, чем на Y и X хромосомы?
--- Ищу сведения о Строкатовых (Украина и Алтайский край), Михайловых (Алтай), Некрасовых, Орешниковой Елизавете Тихоновне (г. Свободный, Амурская область) Борисенок, Лапацких, Понкратовых. Кызылорда, Шимкент, село Степное Алтайского края
| | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
5 апреля 2017 21:23 Maur1980 написал: [q] Но не погу понять одного: Нам тесты сделали по микроматричной автосомной процедуре тестирования. Правильно ли я понимаю, что она не дает информации о гаплогруппе?[/q]
Вы скорее всего заказали аутосомный тест в MyHeritage. Они сотрудничают с лабораторией FNDNA, где и были сделаны эти тесты. У них он называется FamilyFinder - 79$. По этому тесту невозможно определить гаплогруппу. Для этого нужно тестировать Y-хромосому. В FTDNA это тесты Y37, Y67, Y111 в зависимости от количества тестируемых маркеров. Возможно в MyHeritage есть что то аналогичное. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25