ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| Fleur Новичок
25 января 2017 17:31 Огромное спасибо за всю информацию. Я может не совсем понятно написала. На одном из генеалогичесаих форумов года четыре назад познакомилась с пожилым американцем, наши предки носили одну фамилию и жили неподалеку. Он недавно сделал тест на 23эндми, и я думаю, что проверить родство будет проще если я своим родителям сделаю там же. Этот родственник по линии мамы. Но цена доставки в Литву меня не порадовала, она выше стоимости каждого набора. А если я родителей протестирую на FTDNA, удастся ли потом соотнести маминых предков и предков этого человека, я не уверена, потому что тонкостей не знаю. Внимательно изучила сравнительную тему по ссылке, которую дал Евгений. Тема старая, и в одном месте закралось подозрение, что возможность переноса информации из 23эндми в FTDNA больше не существует. Кто-то знает, так ли это на данный момент? Если это работает, то я своих могу протестировать на FTDNA и попросить дядечку перенести свои данные из 23эндми туда же. И тогда наконец выясним, есть ли общие предки. | | |
| Fleur Новичок
25 января 2017 17:40 25 января 2017 17:42 Или это вообще у меня неверная предпосылка, что можно подтвердить родство только сделав тест в одной и той же фирме? Я пока слишком многого не понимаю. Задачи мои на ближайшее время такие: - Протестировать папу и маму (они в России) - Проверить, есть ли общие предки с найденным потенциальным родственником (и в моем и в его случае эти предки по материнской линии) Хотелось бы решить обе задачи сразу, поэтому пытаюсь понять, как это сделать наилучшим образом. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 984 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1212 | Наверх ##
25 января 2017 21:00 25 января 2017 21:15 Fleur написал: [q] Этот родственник по линии мамы.[/q]
Да, тогда вам нужны аутосомы. Fleur написал: [q] Внимательно изучила сравнительную тему по ссылке, которую дал Евгений. Тема старая, и в одном месте закралось подозрение, что возможность переноса информации из 23эндми в FTDNA больше не существует. [/q]
Насколько я понимаю, база данных FTDNA не является финальной и всеобъемлющей. Они пытались перехватить инициативу, но в конце концов люди из всех фирм встречаются на GEDmatch. Загружают туда свои аутосомные данные и сравнивают. Вы можете заранее узнать, присутствует ли ваш родственник уже там. Если нет, пусть загрузит свой файл, и всё сразу станет ясно. Я задал вопрос от вашего имени в соответствующей теме на Молгене. Следите. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
25 января 2017 21:36 Fleur написал: [q] Тема старая, и в одном месте закралось подозрение, что возможность переноса информации из 23эндми в FTDNA больше не существует. Кто-то знает, так ли это на данный момент?[/q]
Посмотрел в своем кабинете FTDNA. Там есть возможность бесплатного трансфера данных из других компаний "Autosomal Transfers your data from 23andMe© or AncestryDNA™" --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
25 января 2017 22:06 Safonov а кабинет FTDNA появляется, когда присылаешь свою слюну на анализ? Если я первой обследую бабушку, то я могу смотреть через её кабинет? --- белоглазая чудь | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
25 января 2017 22:51 КАБИНЕТ появляется, когда Вы оплатили за тест. Т.е. сделали заказ. Вам присылают письмо на указанный вами эл. адрес. Там находится логин и пароль от личного кабинета, где будут результаты. Надеюсь Вы это письмо сохранили? Если нет... то надо будет писать им письмо. А это снова немного нервное занятие... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
25 января 2017 22:52 25 января 2017 22:53 Номер кита ( на пробирках был) - уже логин! Он же продублирован на письме. Так что не выкидывайте конверт. Моему знакомому с Николаева он очень пригодился, когда письмо с логином и паролем было утеряно. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 984 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1212 | Наверх ##
25 января 2017 22:53 olgablytova написал: [q] Safonov а кабинет FTDNA появляется, когда присылаешь свою слюну на анализ? Если я первой обследую бабушку, то я могу смотреть через её кабинет?[/q]
А разве не сразу после регистрации и заказа пробирок? --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
25 января 2017 22:55 Сразу... но новички на письмо не обращают внимание, тем более там много рекламы потом шлют, особенно в рождественские скидки! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
25 января 2017 23:01 25 января 2017 23:04 Evgeny Kolchugin,Елена Александровна поняла. поищу --- белоглазая чудь | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25