ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6100 | Наверх ##
23 января 2017 19:55 olgablytova, уважаемый Lesla писал, что не доходит по обычной почте где-то 1 из 15 наборов. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
23 января 2017 21:35 23 января 2017 21:39 vishnevskiy_74 написал: [q] Елена Александровна, купоны на y12 в эти скидки тоже действовали. Я так тестю заказал тест y12 за 39 долларов. Выбрал тест через группу (по другому y12 не заказывается), скопировал в окошко купон на y37. Заказ прошел успешно. [/q]
Только недолгое время. Похоже у них был сбой. Позже ни у кого не действовал. И у меня в том числе. Заказала Y12 однофамильцу деда после FF за полную стоимость. Т.к. ни один купон не проходил. Первые две недели была на родине деда в России и вашим методом не воспользовалась. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Fleur Новичок
23 января 2017 22:42 Всем доброго дня! Хочу заказать тест на 23эндми. Я абсолютный новичок, т.е. о его свществовании узнала неделю назад от потенциального дальнего родственника. Пытаюсь читать эту ветку, но пока мало что понимаю, и на важный для меня вопрос пока не могу найти ответа. Если не сложно, может мне кто подскажет. Как будет информативнее, сделать один тест для себя или заказать два по одному для каждого из моих родителей? Мне интуитивно кажется, что второе, поправьте если ошибаюсь. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1120 | Наверх ##
23 января 2017 23:16 23 января 2017 23:22 Fleur, конечно делайте для каждого из родителей. Получите более богатый результат, к тому же чище (без ваших личных мутаций) и ближе к своим предкам и, соответственно, другим родственникам на целое поколение. А за поколение многое может измениться. С 23эндми не знаком, но по-моему, тестирующиеся из России сейчас преимущественно выбирают ФТДНА. Вот здесь на Молгене имеется сравнительное обсуждение: FTDNA vs 23&me --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6100 | Наверх ##
24 января 2017 0:36 24 января 2017 0:37 Fleur, только фтдна. 23ия не работают с Россией. Лучше тесты обоим родителям. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1120 | Наверх ##
24 января 2017 2:58 24 января 2017 3:00 vishnevskiy_74 написал: [q] Лучше тесты обоим родителям.[/q]
Если есть возможность, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обоим родителям. Ведь каждый родитель передаёт ребёнку только 50% своей генетической информации. А 50%, соответственно, теряется. А если есть бабушки и дедушки - то тогда им в первую очередь. Если нет, то тест братьям и сестрам родителей не помешает. Братья и сестры, конечно, генетически похожи друг на друга, но перекрываются только частично. Соответственно, больше протестированных - более широкое генетическое покрытие. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Fleur Новичок
24 января 2017 16:02 Большое спасибо за быстрые и подробные ответы! 23andMe я выбрала из-за того, что тот самый предположительный дальний родственник прошел уже тест у них. А из того, что я уже прочитала здесь, я предполагаю что таким образом можно будет достовернее определить родство. Ему уже 80 лет, так что не хочу затягивать. У меня есть сейчас возможность заказать тест в Литву, может сюда они доставляют, еще не проверяла, сначала хотела узнать что вы посоветуете. Значит, если все сработает, закажу наборы для родителей. Еще раз спасибо! | | |
Fleur Новичок
24 января 2017 16:36 24 января 2017 16:37 Доставка в Литву 225 долларов. Ой ☺ я даже засомневалась, удастся ли определить родство с учетом того что возможный общий предок это мой прапрапрадед в лучшем случае. Еще интересно, есть ли сроки хранения биоматериала и вообще временнЫе ограничения по возврату набора. Скажем, если из Литвы я передам его родителям в Россию и потом обратно..? | | |
24 января 2017 22:03 Fleur написал: [q] 23andMe я выбрала из-за того, что тот самый предположительный дальний родственник прошел уже тест у них. А из того, что я уже прочитала здесь, я предполагаю что таким образом можно будет достовернее определить родство. Ему уже 80 лет, так что не хочу затягивать. [/q]
Делаете в одной фирме или в разных - на достоверность существенно не влияет. Методики похожие, везде есть процент ошибок. Самые крутые вообще тестируются в разных местах. Аутосомы в одной фирме, Y в другой. В конечном итоге, для целей сравнения и окончательного анализа наибольшей популярность пользуются независимые базы данных: GEDmatch для аутосом, YFull для Y-хромосомы, и т. д. А в них можно загрузить результаты разных фирм. Так что, я бы ориентировался не на того, кто уже протестировался, а на свои будущие планы. Сколько будет людей, цена, удобство. Удобство работы с фирмой - очень существенно. Я пользуюсь FTDNA и пока не пожалел. Среди опытных людей - тоже серьёзных жалоб не слышал. Одно из преимущество FТDNA - они обещают хранить образцы в течение 25 лет. Можно дозаказывать анализы уже имеющегося образца, т.е. не надо снова отсылать пробирки. Fleur написал: [q] У меня есть сейчас возможность заказать тест в Литву, может сюда они доставляют, еще не проверяла, сначала хотела узнать что вы посоветуете. Значит, если все сработает, закажу наборы для родителей. Еще раз спасибо![/q]
Я сделал родителям, а себе нет. Зачем? Ну, если только подтвердить биологическое родство со своими собственными родителями? Лучше на эти деньги кого-то из братьев и сестер родителей протестирую. Fleur написал: [q] Доставка в Литву 225 долларов. Ой ☺ я даже засомневалась, удастся ли определить родство с учетом того что возможный общий предок это мой прапрапрадед в лучшем случае. [/q]
Доставка? Это с ценой теста, я полагаю? Интересно, а что за тест? Прапрапрадед - это пятое поколение от вас. По аутосомам должно определиться. Если непрерывное родство по мужское линии (до вашего отца, разумеется) - то обязательно определится. Y-хромосома практически не меняется. Конечно, если обошлось без адьюльтеров. Fleur написал: [q] Еще интересно, есть ли сроки хранения биоматериала и вообще временнЫе ограничения по возврату набора. Скажем, если из Литвы я передам его родителям в Россию и потом обратно..?[/q]
Не слышал. Если и есть, то довольно широкие. Я отправил пробирки через месяц или полтора после сбора. Судмедэкспертиза вообще может проводиться по образцам многолетней давности. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
24 января 2017 22:04 Fleur написал: [q] Доставка в Литву 225 долларов[/q]
Это вероятно цена самого секвенирования? Fleur написал: [q] общий предок это мой прапрапрадед [/q]
Временные рамки не меньше 700- 800 лет. ( 10-15 поколений) Fleur написал: [q] если из Литвы я передам его родителям в Россию и потом обратно..? [/q]
Вы кого тестировать собираетесь? Доставка в Россию стоит 15 долл. --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
|