ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Kulakowska Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
6 января 2017 15:02 PatMunits написал: [q] Если вопрос о том, обращают ли внимание FTDNA откуда прислали заполненный кит, то мне кажется, это им до лампочки.
Мне присылали пустые мензурки в Торонто. Я их вёз с собой через Польшу в Одессу. Оттуда вёз, уже полные, обратно в Торонто, и отправлял все вместе в одной бандероле в США.
Важно чтобы всё было упаковано добротно. Чтобы мензурки не перепутались со штрихкодами. И чтобы человек, который сдал свой ДНК понимал что подписывая бумажку он доверяет человеку управляющим его данными в FTDNA.[/q] PatMunits, поняла, спасибо большое! PatMunits написал: [q] Когда результаты будут готовы в FTDNA, то тот, кто имеет пароль к данному тесту, может его скачать оттууда и загрузить в систему https://www.promethease.com и за $5 узнать довольно расширную инфу о потенциальных болячках. Некоторые доноры ДНК принципиально не хотят чтобы это делали. Поэтому доверие между людьми, пожалуй, более важная вещь чем возможное боязнь того, что FTDNA возьмут деньги, и придумают какую-то причину не делать вам тест.[/q] PatMunits, про доверие ничего не поняла, извините. Что Вы имеете ввиду? --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
6 января 2017 16:23 Донары днк = это те за кого мы платим денежки свои. А делаем это мы, только из личного интереса. Это наша родня, это наши однофамильцы. Так уже двоих однофамильцев мой хороший друг-однофамилец протестировал за свои деньги. Я же взялась за родню. И охватила, не только родных, но и невесток и сватов. очень интересные результаты получились. да и увековечила их днк. Для того, чтоб узнать к каким болезням предрасположены - надо отдельно ещё платить.. Но не все хотят это знать... И я по себе в 23andMe - нормально восприняла. А вот в https://www.promethease.com и за $5 довольно уж пессимистично получается... Пока дойдешь до тех генов, что против этой же болячки - так в холодный пот бросает... ( Это я сына смотрела). Может и к лучшему, что знаю. Солонку подстелем, когда надо будет. Но это дело каждого личное. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
6 января 2017 16:45 Так бы и не знали кто с кем на форуме родня. Вот июль тоже узнала, что и с и yurochka и с stw
ANNABY со мною по моей маме и с Яўген по его маме и своему отцу. Здорово же! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2038 | Наверх ##
13 января 2017 2:14 Добрый день. Наш коллега из Америки попросил меня помочь. Прислал вот такое письмо: [q] Maybe you can help me with a Russian tree. I have a myHerigage DNA match with someone from Russia. Here is the path to the tree. Can you find any Ziemacki, Romanowski or Lowicki members in the tree. http://www.myheritage.com/site...ID=2000030[/q]
Если я правильно поняла, то он просит поискать в этом дереве персон с данными фамилиями. Но т.к. я вообще не в теме ДНК-генеалогии, то у знающих хочу спросить, может там все таки что то другое нужно разузнать? | | |
serg80msk | Наверх ##
13 января 2017 4:07 13 января 2017 4:16 а я сделал тесты на 23andme и др.сервисах также загрузил тесты на http://gedmatch.comвсё родство дальнее а вообще я агитирую всех кто прошел тест на 23andme, familytreedna, ancestry.com, genographic и прочих подобных сервисах, загружать данные на gedmatch, тогда должно быть больше совпадений. У меня самое большое совпадение - 37 cM | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 января 2017 10:35 Орленко Наталья написал: [q] Если я правильно поняла, то он просит поискать в этом дереве персон с данными фамилиями. Но т.к. я вообще не в теме ДНК-генеалогии, то у знающих хочу спросить, может там все таки что то другое нужно разузнать?[/q]
Вы правильно поняли. Эти три фамилии, вероятно, присутствуют в его дереве. И совпадающий результат генетического анализа служит в виде наводки. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 января 2017 10:42 13 января 2017 10:43 smakarin написал: [q] а я сделал тесты на 23andme и др.сервисах также загрузил тесты на http://gedmatch.com всё родство дальнее[/q]
И почти сплошь заграничное... Ну не хотят наши люди тестироваться --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
13 января 2017 10:54 Evgeny Kolchugin написал: [q] Ну не хотят наши люди тестироваться[/q]
Не дешево это для нашей провинции все-таки. А когда в полной мере не удовлетворены мат.потребности, о духовном и познавательном думают в меньшей степени. | | |
13 января 2017 11:09 Maksim Andreevich написал: [q] Не дешево это для нашей провинции все-таки. А когда в полной мере не удовлетворены мат.потребности, о духовном и познавательном думают в меньшей степени.[/q]
Диалектический материализм...  Да у нас в одной Москве живёт людей в два раза больше, чем во всей Финляндии. На южных курортах тоже не поляки знамениты. Поэтому, думаю, причина всё-таки в другом. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
13 января 2017 11:13 [q] Да у нас в одной Москве живёт людей в два раза больше[/q]
А вы думаете в Мск у всех деньги ляжку жгут? Москвичи тоже не так уж и богато живут. Ну и вообще интерес к генеалогии - не сильно распространенное хобби. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25