ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2574 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
23 октября 2016 10:03 23 октября 2016 10:25 1) двоюродные сестра и брат по мамам 1st Cousin, Half Siblings, Grandparent/ Grandchild, Aunt/ Uncle, Niece/ Nephew 1,018сМ 86сМLongest Block Есть X-Match один участок больше чем 1сМ равный 54,18См 1st Cousin ( подтвердили) 2) двоюродные братья по мамам 1st Cousin, Aunt/ Uncle, Niece/ Nephew 801сМ 51сМ Longest Block X-Match два участка 89,38сМ и 2,32сМ 1st Cousin ( подтвердили) 3) двоюродная сестра и второй брат по мамам 1st Cousin, Half Siblings, Grandparent/ Grandchild, Aunt/ Uncle, Niece/ Nephew 1,029сМ 55сМLongest Block X-Match 46,09сМ и 96,84сМ
--- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
23 октября 2016 10:20 Двоюродные сестра по отцу брат по маме
1st Cousin, Half Siblings, Grandparent/ Grandchild, Aunt/ Uncle, Niece/ Nephew 1,160сМ 109сМ Longest Block(cM): X-Match один сегмент больше 1сМ - 25,41сМ --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
1 ноября 2016 22:30 Планирую проверить правдоподобность "бабушкиной легенды", описанной в одноименной теме данного форума. Если коротко, будто бы в семье деда поколениями передавалась информация о том что его род происходит от потомков Александра Невского (предположительно внебрачных). Насколько я понимаю сейчас это легко проверить путем Y- ДНК теста. Неясен вопрорс. Нужно тестироваться именно по тем маркерам по которым тестировали документально подтвержденных потомков Рюрика (то есть в рамках именно этого проекта), или по стандартным участкам ДНК, которые например FTDNA тестирует? Есть ли у них вообще документально подтвержденные протестированные Рюриковичи? Правильно ли я понимаю, что каждая фирма работает с какими то своими участками ДНК и по ним соответствующие базы имеет, которые в разных фирмах могут не совпадать? Тоесть смысл тестирования состоит именно в проверке семейной легенды, не поиске возможных биологических родственниках или ареала происхождения предка по тем или иным базам. --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
2 ноября 2016 2:02 2 ноября 2016 2:03 Влад51 написал: [q] в семье деда поколениями передавалась информация о том что его род происходит от потомков Александра Невского [/q]
А в этой информации уточнялось, являлось ли родство по прямой мужской линии от Александра Невского до современного потомка? А то, если на каком-то этапе родство перешло через женщину, то подтвердить днк-тестами столь глубокую связь уже не получится. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
2 ноября 2016 7:54 2 ноября 2016 8:01 Влад51 написал: [q] Планирую проверить правдоподобность "бабушкиной легенды", описанной в одноименной теме данного форума. [/q]
Тему прочитала. Бабушка - мать Вашего отца, но рассказывала она Вам историю своего рода. Прямой линии по игреку нет по определению. Никаких документальных свидетельств у Вас нет, я так понимаю. Семейные легенды - вещь увлекательная  , но на 90% они не подтверждаются даже в мелочах (личный опыт). --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Наверх ##
2 ноября 2016 9:39 пенелопа написал: [q] Тему прочитала. Бабушка - мать Вашего отца, но рассказывала она Вам историю своего рода. Прямой линии по игреку нет по определению. [/q]
Я и сам ее так понял изначально в 5 летнем возрасте. Но последнее, что мне по этому поводу говорили (наверно уже когда в школу ходили) то, что эта легенда как раз в семье моего погибшего в 30 годы деда передавалась покоолениями. Дед скорее всего и отцу ничего не мог рассказать. Поэтому рассказывала уже бабушка. пенелопа написал: [q] Никаких документальных свидетельств у Вас нет, я так понимаю[/q]
Документальных свидительств разумеется нет, но есть основания полагать, что фамилия именно в тот период могла возникнуть и скорее всего по мужской линии передавалась. --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
| Наверх ##
2 ноября 2016 10:02 Lesla написал: [q] если на каком-то этапе родство перешло через женщину, то подтвердить днк-тестами столь глубокую связь уже не получится. [/q]
Могло конечно. Могли и сочинить саму легенду наказанные великим князем новгородцы, приписав всех незаконнорожденных в то время младенцев к потомству своего кн. Василия. Для этого и нужен тест. --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
2 ноября 2016 10:40 2 ноября 2016 10:41 Влад51 написал: [q] Для этого и нужен тест. [/q]
Я думаю, делайте тест для себя, для общего интереса о происхождении рода. А уж будут результаты близки каким-нибудь Рюриковичам, не будут - это не столь важно. У некоторых Рюриковичей тоже не произошло совпадений с трендовой линией. Ничего, от этого они не перестали быть Рюриковичами. Вот картинка с протестированными разными линиями людей генеалогически возводящих себя к Рюрику:  Вообще по Рюриковичам немало копий сломано, не хотел бы, чтобы здесь это снова все обсуждалось - тема быстро замусорится. Поэтому отсылаю к прочтению и дальнейшим вопросам сюда: Волков В.Г. ВСЕ ЛИ РЮРИКОВИЧИ ПРОИСХОДЯТ ОТ ОДНОГО ПРЕДКА?Настоящие Рюриковичи и ГедыминовичиРюриковичи: конец мифа?тестируем Рюриковичей --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Наверх ##
2 ноября 2016 21:48 Lesla написал: [q] Я думаю, делайте тест для себя, для общего интереса о происхождении рода[/q]
Вопрос как раз в том, чтобы избежать тестирования для "общего интереса". Неясено стандертен ли набор тестируемых локусов ДНК в разных фирмах? Или разные фирмы по разным участкам ДНК работают? Скольки маркерный тест следует заказывать, чтобы получить боле менее точный результат? --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
| Наверх ##
2 ноября 2016 22:17 То есть. Если делать 37 маркерный тест одному и тому же чел. в разных фирмах будет ли результат одинаков в буквенно-цифровом виде или нет? --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25