Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1228

Lesla написал:
[q]
Смысл проектов в том, чтобы посмотреть, куда админ проекта Ваш результат, в какую группу, определит. Т.е. админ смотрит Ваш гаплотип и решает, что он такой-то. Вы смотрите куда Вас поместили и или наслаждаетесь результатом, или, в зависимости от группы, заказываете апгрейд по предложению админа (группа может называться так, к примеру, - субклад такой-то, ветвь такая-то, рекомендуется заказ снипа такого-то).
[/q]

Хм, а я думал в проекты по своему желанию вступают. А потом переместиться в другой проект можно? Или участвовать в нескольких?

Елена Александровна написал:
[q]
Вначале, даже с одним Family Finder тестом, можно вступить в Географические проекты - по месту проживания предков.Для проживающих в Беларуси рекомендую проект Беларусь проекты соседей ( есть мельче - как Чечерский и Гомельского региона или Лидский).
[/q]

Не смог я Пензу там найти. Даже Москву( Вступлю тогда во что-то более общее, RussiaDNA, например. Можно будет потом в другие группы добавиться?
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

[q]
Поэтому заказывайте лучше даже старшему поколению тест Family Finder, можете на свое имя, потом когда протестируете - измените на зеленой бумажке =на кого конкретно. Они сами изменят на личной странице.
[/q]

А в качестве географической привязки, наверно, лучше указывать место рождения / проживания предков, а не настоящее место жительства?
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2273

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Хм, а я думал в проекты по своему желанию вступают. А потом переместиться в другой проект можно? Или участвовать в нескольких?
[/q]

Конечно по своему. Разве я писал где-то обратное? Проект и группы в проектах - это разное. Группы - произвольная (на усмотрения админа) разбивка гаплотипов в проекте.
Да, а переместиться можно, и удалиться - никто не неволит. Также и админ проекта, может и удалить из проекта, если посчитает, что гаплотип не подходит под цели этого проекта.
И учавстовать в нескольких - без проблем. Обычно выбирают как минимум два проекта, по направленности: географический и гаплогрупный.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154

[q]

[q]

Поэтому заказывайте лучше даже старшему поколению тест Family Finder, можете на свое имя, потом когда протестируете - измените на зеленой бумажке =на кого конкретно. Они сами изменят на личной странице.
[/q]

А в качестве географической привязки, наверно, лучше указывать место рождения / проживания предков, а не настоящее место жительства?
[/q]

Т.к. мы исследуем семейное дерево, то под отцовской обычно пишем страну известного мужского предка самого дальнего от нас.
Женщины пишут страну проживания самого дальнего предка по прямой мужской своего отца.
А по женской -аналогично, страна проживания самой дальней известной пра... бабки по прямой женской.

Ещё указываем фамилию имя и год рождения ( можно примерный). Именно этот предок и будет фигурировать в проектах - по прямой мужской в Y-dna и по прямой женской в mt- проектах.

При легенде что предки из другой страны - можно вступить и в проекты тех стран.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

[q]
Не смог я Пензу там найти
[/q]

Когда будут результаты, а можно и сейчас почитать интересующие вас темы на форуме Молген.
Там может найдете и больше ответов на свои вопросы
http://forum.molgen.org/index.php/board,23.0.html
Там же есть список и проектов и их тем.

По 12 маркеровым китам - я писала что видела что можно заказать у своей родни - у которых есть уже тест Family Finder.
Не уверена, что сможете купить его сразу.
Если я ошибаюсь - поправьте меня.

По Пензенскому региону есть интересный проект:
Эрзя-Мокша-Мещера ДНК-проект

По -поводу денег :
у каждого свое видение на траты.
Кому- то нужны путешествия.
Кому-то дорогие вещи.
А кто-то ничего не имеет, ни машины, ни дачи, ни новой квартиры,
но считает узнать больше благодаря днк тестированию и сохранить днк своих родных дороже всех земных благ.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Lesla написал:
[q]
Конечно по своему. Разве я писал где-то обратное? Проект и группы в проектах - это разное.
[/q]

Прошу прощения. Сразу не понял разницу по недостатку квалификации 101.gif

[q]
По 12 маркеровым китам - я писала что видела что можно заказать у своей родни - у которых есть уже тест Family Finder.
Не уверена, что сможете купить его сразу.
Если я ошибаюсь - поправьте меня.
[/q]

Сайт ФТДНА предлагает купить Y-DNA12, а также даёт скидку на Y-DNA37, если делать выбор тестов не с главной страницы сайта, а через проекты. Но почему-то оплатить не могу ни со скидками, ни по полной цене. Раз за разом получаю сообщение об ошибке транзакции. Может, у них что-то техническое? Cегодня утром нет доступа к проектам, пишут, что на сайте проблемы. Главная страница работает, а оплата всё так же не проходит((
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
У меня сайт открывается.
До покупки лучше зарегистрируйтесь на форуме Молген и задавайте вопросы там.
Т.к. покупка из каждой страны в отдельности имеет свои особенности.
Платежи по одним карточкам проходят, по другим нет.
Ваши земляки вам и подскажут, как сделать лучше или предложат помощь по оплате.
Мне мои помогают всегда. Сама карточек для оплаты не имею.
---
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Уважаемые знатоки,

Подскажите по поводу тактики по Y-DNA. Правильным ли будет заказывать сперва тест попроще, на 37 маркеров например, и, если никаких совпаденцев не будет, то на этом и закончить исследование Y? То есть если не совпадает полностью или почти полностью по 37 ни с кем, то и нечего дальше проверять?

Или же может быть такое, что по 37 маркерам я найду людей, например, с тремя несовпадениями, что для 37 маркеров много и для меня неинтересно, а на самом деле, если бы мы сравнивались по 111 маркерам, то там вдруг были бы все те же 3 несовпадения, то есть новых бы не прибавилось? В таком случае только 3 несовпадения по 111 маркерам это уже другое дело, и интересно.

И о каких приблизительно шансах найти совпаденцев исключительно по У-хромосоме может идти речь?

Спасибо.

Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1509
ILIYS49,

ну это вряд ли чтоб не было совпаденцев на 37-то маркерах....
У моего дедушки на 37 маркерах 334 совпаденца,
на 67 - 12 совпаденцев,
но на 111 - ни одного :(
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Asmodeika, спасибо!

А у Вас совпаденцы это имеется в виду прям по всем маркерам? (я не знаю как назвать тех, кто почти совпадает)
Так то вообще прилично получается, 334 на 37. Если я правильно понял, то полное совпадение на 37 маркерах показывает дальность родства до семи поколений с высокой вероятностью, судя по (https://www.familytreedna.com/learn/dna-basics/ydna/). Что-то это даже перебор тогда, с тремя сотнями родственников по одной единственной мужской ветке в пределах семи поколений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈