ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
22 июня 2016 0:32 22 июня 2016 11:05 Evgeny Kolchugin написал: [q] икто не упомянул про митохондриальную ДНК. Стоит делать? Она информативна? Что-то даёт в практической генеалогии?
[/q]
Я написала. mt и позволяет узнать какой из 20 потомков Евы будет ваша прапрамама. Урсула и есть одна из её потомков. Буква U латинского алфавита, и начало имени одной из прапрамам, которая у меня и у nmast и у kbg_dnepr. Но до наших дней ещё далеко, особенно по этой mt, т.к. она более консервативна, и так относительно быстро не мутирует, как Y-dna, по которой можно желать хоть какие-то прогнозы. Поможет в случае с вашим по мужской прямой Y-DNA, тут по прямой женской mt. Если окажутся разных групп, само-собой об общем предке ПО ПРЯМЫМ МУЖСКИМ и ЖЕНСКИМ линиям в документальном, как мы говорим, прошлом не может быть и речи. Если одной, то продвижение к нашим дням идет наиболее интенсивно по Y-dna. Evgeny Kolchugin написал: [q] Также, когда добираешь маркеры и снипы, допустим по Y-DNA с 37 до 111, надо доплачивать только разницу между тестами? Или новый тест оплачивается полностью? На сайте ФТДНА не нашёл ответа.
[/q]
На сайте и не найдете. Когда вы приобрели первые, теперь это 37 маркеров тест и получили результат, только тогда открывается вам возможность доплачивать и больше. Там на личной страничке слева вверху есть одно слово Upgrade.Я бы всё таки FF первым сделала. Потом всегда можно дозаказать что-то. Кстати, если Вы вступили в проект ( а на сайте их много, есть географические, есть фамильные) то вот сегодня увидела, что можно начать и с 12 маркеров за 59$. Кстати, есть самый дорогой, но самый результативный тест Big Y: ( проверка по всем снипам имеющимся в дереве, плюс открытие ваших новых - только ваших с дальнейшим ожиданием, у кого ещё подтвердятся они как положительные), Пока Вы не купите любое доступное количество маркеров, вам его даже в покупке не покажут.Далее о снипах в Y-DNA: Грубо - под снипом, я подразумеваю предка. Т.к. каждому снипу определят возраст ( пока предположительный, пока не дойдут до наших дней), то считайте сниповое дерево - это родословная именно от Адама вначале к 20-ти буквам алфавита, а под ними разные потомки с разным возрастом образования (в 23andMe эти буквы покажут). Но дальше же от каждой буквы идёт свое самостоятельное сниповое дерево. (Вот как раз его я что-то не заметила в фирме 23andMe). И где последний совпадающий снип у двух мужчин ( а далее разные), там у них это сниповый общий предок мужской и будет. ПО ценам. Сейчас скидки завершились - на день отца. Новых надо подождать. Т.е. цена стоит полная. Мы предпачитаем покупать в скидки. Когда представленная вам сейчас цена уменьшается. На сколько? - никто точно не знает. Но по памяти, Y-37 в последние скидки на рождество был на 129, а не 139. еще выдавались лично каждому купоны, которые можно было и передать другому, чтоб не пропали. Это ещё 5, 10, или 15 скидка. И 139 превращается в 114. По-моему, зачем покупать дороже, если можно купить дешевле. И на продукте конечном это никак не отразится. Прибавить надо ещё за пересылку к вам набора. Последняя цена была 11,95. Далее, Вы приобрели определенное количество маркеров. Нажимая на Upgrade. вам предложат увеличить количество маркеров. Конечно, цена будет равна разности Y-67 минус Y-37. Но тут снова лучше делать в скидки. Недавно на день отца как раз и были скидки на апрейты. Обычно они всегда и в Рождественский почти месяц скидок. Так что и на апргейте можно сэкономить. Там же увидите предложение и по Big Y . Есть более экономный вариант - сниповая панель это проверяют снипы только ниже лежащие, что разумно. Но не открываются новые. ( панель показаны ниже как раз в сниповом дереве, где зеленым подчеркнут ваш маркер. Возможно там и заказывается, нажатием на неё. Я не пробовала) --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 992 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
22 июня 2016 1:38 22 июня 2016 2:09 Елена Александровна, спасибо за подробности. А в чём смысл проектов? Можно же просто сравнить свой результат со всей базой? PS. И как пользоваться этими проектами? На ФТДНФ проекты какие-то странные. Поиск по слову "Penza" выдает два результата, но направляет в третью, Мальтийскую группу, в ней присутствует такая фамилия. При входе в эту группу предлагается купить тест Y-DNA 12, а также много других, не представленных на домашней странице сайта, но... Их результаты-то потом можно будет за пределами этой группы использовать? Елена Александровна написал: [q] Поэтому заказывайте лучше даже старшему поколению тест Family Finder, можете на свое имя, потом когда протестируете - измените на зеленой бумажке =на кого конкретно. Они сами изменят на личной странице.[/q]
А после изменения имён у меня будет доступ к результатам данных лиц? Не только посмотреть, но и дозаказать тесты, когда потребуется. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
22 июня 2016 7:40 Есть ли в ФТДНА карта, к которой привязываются метки населённых пунктов? Или при внесении древа прописывать места вручную, транслитерируя как попало, а серый глобус рядом с полем ввода нарисован просто так? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
22 июня 2016 9:47 Evgeny Kolchugin написал: [q] А после изменения имён у меня будет доступ к результатам данных лиц? Не только посмотреть, но и дозаказать тесты, когда потребуется.[/q]
Нет никакой взаимосвязи между изменением данных аккаунта и доступом. Кто покупал тест, кому на емайл пароль пришел, тот и будет аккаунтом управлять: изменять что хочется, просматривать результаты, разрешать смотреть результаты другим, заказывать апгрейды и пр. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
22 июня 2016 9:53 Evgeny Kolchugin написал: [q] А в чём смысл проектов?[/q]
Смысл проектов в том, чтобы посмотреть, куда админ проекта Ваш результат, в какую группу, определит. Т.е. админ смотрит Ваш гаплотип и решает, что он такой-то. Вы смотрите куда Вас поместили и или наслаждаетесь результатом, или, в зависимости от группы, заказываете апгрейд по предложению админа (группа может называться так, к примеру, - субклад такой-то, ветвь такая-то, рекомендуется заказ снипа такого-то). Т.е. проекты помогают. Плюс к этому, если в проектах не состоять, то и результат Ваш никто не увидит, никто не прокомментирует - меньше отдача от теста. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
22 июня 2016 9:56 hvojka написал: [q] Есть ли в ФТДНА карта, к которой привязываются метки населённых пунктов?[/q]
У них есть база населенных пунктов. При вводе своего населенного пункта, если такой находится в их базе, то метка автоматически располагается куда нужно. Но у меня, уже давно, почему-то не получается сохранить изменения, закрепить метку. Все вбиваю, нахожу, подставляю, а когда доходит до сохранения - все подвисает ((( --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
22 июня 2016 10:04 Evgeny Kolchugin написал: [q] Никто не упомянул про митохондриальную ДНК. Стоит делать? Она информативна? Что-то даёт в практической генеалогии?[/q]
Она менее информативна и меньше дает для практической генеалогии. В мито-днк мутации реже проходят, а значит даже при полном совпадении результатов разброс вероятностей жизни предполагаемого общего предка может быть от 100 до 2000 лет. Y-днк в этом плане более гибкая для вычислений - мутации чаще происходят. В зависимости от средств, если материально стеснены, то отложите мито. Но сделать все равно надо, не отказываться же от предков по женской линии, интересно же все равно, что будет --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
22 июня 2016 11:21 29 июня 2016 22:25 Evgeny Kolchugin написал: [q] Елена Александровна, спасибо за подробности. А в чём смысл проектов? Можно же просто сравнить свой результат со всей базой?
PS. И как пользоваться этими проектами? На ФТДНФ проекты какие-то странные. Поиск по слову "Penza" выдает два результата, но направляет в третью, Мальтийскую группу, в ней присутствует такая фамилия. При входе в эту группу предлагается купить тест Y-DNA 12, а также много других, не представленных на домашней странице сайта, но... Их результаты-то потом можно будет за пределами этой группы использовать?
Елена Александровна написал:
[q] Поэтому заказывайте лучше даже старшему поколению тест Family Finder, можете на свое имя, потом когда протестируете - измените на зеленой бумажке =на кого конкретно. Они сами изменят на личной странице.
[/q]
А после изменения имён у меня будет доступ к результатам данных лиц? Не только посмотреть, но и дозаказать тесты, когда потребуется.[/q]
Вначале, даже с одним Family Finder тестом, можно вступить в Географические проекты - по месту проживания предков. Для проживающих в Беларуси рекомендую проект Беларусь и проекты соседей ( есть мельче - как Чечерский и Гомельского региона или Лидский). Когда уже будете в проекте, хоть Вы будете не видны для окружающих, но когда решите сделать Y-DNA или mt, то сможете выбрать предложения для проектов. Насколько я помню, через проекты всегда цены даже и без скидок были немного меньше. По открытости и закрытости для посторонних глаз - в FTDNA это предусмотрено. Можно выбрать любой вариант. Плоть до того, что результаты будут видны только членам проекта. Можно выбрать. что даже эл. адрес не будет никому виден. Но если Вы хотите больше информации получить, надо же что-то и дать. Если б я не писала на форумах о своей родне и не искала бы её - я бы найденных мною не нашла б никогда! По совету покупать всё на себя, а потом менять на тестируемого. Зачем грузить нашу родню походами на почту? Мы захотели, нам и ходить. Потом, люди могут ничего не понять что там да как. Поэтому всё держу в своих руках и лично присутствую при тесте. Как когда-то так же решила чтоб при nmash делать свой первый тест в 23andMe. Так надежнее. Пароль и логин придет на вашу электронную почту. К этому письму внимательно отнеситесь. Сохраните его отдельно или перепишите. Результаты будут даны только в электронном виде на личной странице. Может они и стоят дешевле, т.к. никакой юридической силы для судов не имеют. И результаты по умолчанию видны лишь тем кто с вами имеет общих предков, и на их личных страничках. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 992 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
22 июня 2016 21:23 Ха-ха! Изучать, как эта система по отъёму денег работает, даже интереснее, чем снипы исследовать.  Но всё-таки, постараюсь сконцентрироваться на главном) Закажу сейчас (аж зудит!) обоим родителям FF, а ещё отцу и его двоюродному брату Y-DNA12. Насколько я понимаю, точность у последнего маленькая (29 поколений), но если гипотеза о наличии у них общего мужского предка подтвердится, то доберу нужное впоследствии. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
22 июня 2016 21:32 22 июня 2016 21:46 Lesla написал: [q] Смысл проектов в том, чтобы посмотреть, куда админ проекта Ваш результат, в какую группу, определит. Т.е. админ смотрит Ваш гаплотип и решает, что он такой-то. Вы смотрите куда Вас поместили и или наслаждаетесь результатом, или, в зависимости от группы, заказываете апгрейд по предложению админа (группа может называться так, к примеру, - субклад такой-то, ветвь такая-то, рекомендуется заказ снипа такого-то).[/q]
Хм, а я думал в проекты по своему желанию вступают. А потом переместиться в другой проект можно? Или участвовать в нескольких? Елена Александровна написал: [q] Вначале, даже с одним Family Finder тестом, можно вступить в Географические проекты - по месту проживания предков.Для проживающих в Беларуси рекомендую проект Беларусь проекты соседей ( есть мельче - как Чечерский и Гомельского региона или Лидский).[/q]
Не смог я Пензу там найти. Даже Москву( Вступлю тогда во что-то более общее, RussiaDNA, например. Можно будет потом в другие группы добавиться? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25