ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
16 января 2016 9:57 16 января 2016 11:06 burlayfo написал: [q] По аутосомам вероятно нет смысла исследовать, т к линию расписал документально на 7-13 поколений.[/q]
А зря! Самый показательный тест. Причем в документальной генеалогии. Могу показать в скайпе. burlayfo написал: [q] медицинский ДНК анализ сдавать , может попутно заказать исследования и по мито ?[/q]
А Вы определились где будете делать тесты? Могу показать различия двух фирм FTDNA и 23andMe. В ftdna хранят образец 25 лет. Надеюсь за это время найдется много нового, о котором можно узнать из образцов своего и родни. Поэтому и делала родне именно в ftdna. От 23andMe - ждём нового. Которое эта фирма выдает сразу всем и новичкам и тем, кто уже сделал.... Пока, к сожалению, забрала интересные свои "фишки". Возможно, в будущем что-то придумают. Конкуренция - двигатель прогресса! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
16 января 2016 12:35 laena123 спасибо за подробное сообщение. laena123 написал [q] по какой-то статье с набором генов[/q]
всё что найдёте по этой теме присылайте, информация лишней не будет. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
16 января 2016 12:42 Елена Александровна написал [q] Причем в документальной генеалогии. Могу показать в скайпе. [/q]
конечно покажите, если не сложно. Я потихоньку вникаю, но вопросы есть. [q] А Вы определились где будете делать тесты? [/q]
По медицине жене в 23эндМи, для себя закажу в FTDNA ,ранее я написал что именно думаю заказать. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Streg Участник N1C1
Томская обл Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
17 января 2016 12:28 Елена Александровна написал: [q] А зря! Самый показательный тест. Причем в документальной генеалогии.
Могу показать в скайпе.[/q]
А если не сложно, можно на форуме описать пример на основе собственного опыта? Думаю многим будет интересно, особенно кто в начале этого пути --- Ищу: Гладкий - Белоруссия, Томская губ; Дрозд - Минская губ; Ковалев - Томская губ, Черниговская губ; Субботин - Томская губ, Тульская губ; Марченков, Шибанов- Казанская губ; Валов, Дехтярев - Вятская губ; Микитюков, Жуковский, Грицанов - Украина | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
17 января 2016 13:13 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
17 января 2016 16:16 17 января 2016 16:34 Streg написал: [q] А если не сложно, можно на форуме описать пример на основе собственного опыта? Думаю многим будет интересно, особенно кто в начале этого пути [/q]
Да так же и показывать и рассказывать надо одновременно! Мне всё в скайпе объясняли, я делаю аналогично. Минчанам могу и дома показать как и что. Публиковать фото своих страниц не буду, т.к. это затрагивает и других лиц, которые оказались мне в родстве. А их согласия я не спрашивала. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Streg Участник N1C1
Томская обл Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
18 января 2016 17:55 kbg_dnepr Спасибо! Елена Александровна ни коем образом не претендую на персональные данные. Просто хотелось пример для наглядности. Что для таких- то Кузенов , на таких то См, подтвердилось документально родство с общим предком в таком то поколении. Так сказать увидеть практическое подтверждение теста FF в генеалогии. Я вот имею 200 совпаденцев FF, из них 7 человек 3rd Cousin - 5th Cousin, что казалось бы можно найти пересечения, но с ними мы имеем только общие губернии проживания предков, и нет ни общих фамилий, ни общих населенных пунктов:( Или вот интересное совпадение: Жарковы из Симбирской губ - предки бабушки моей жены, но при этом у нее нет в результатах FF kbg_dnepr , но зато есть Елена Александровна, но будучи 5th Cousin - Remote Cousin не представляю, что бы можно было найти общих предков. --- Ищу: Гладкий - Белоруссия, Томская губ; Дрозд - Минская губ; Ковалев - Томская губ, Черниговская губ; Субботин - Томская губ, Тульская губ; Марченков, Шибанов- Казанская губ; Валов, Дехтярев - Вятская губ; Микитюков, Жуковский, Грицанов - Украина | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
18 января 2016 18:18 18 января 2016 18:23 5th Cousin - 6th Cousin - это 6-7-юродное родство, 5th Cousin - Remote Cousin - соответственно - шестиюродный дальний. Аутосомный тест дает надежные результаты до 5-6-юродного родства, дальше может быть банальный "шум" - ну или родственник в 7-10 колене, которого как вычислить? Я, например, знаю только двух прадедов по лини отца, у одного из них, возможно, фамилия неисконная. Прабабки известны только по имени-отчеству. Так что даже если у меня появится реальный родственник, как я смогу это родство подтвердить???
По моему опыту, реальный родственник должен иметь не менее 0,5% общности на 2-3 (хотя бы) сегментах более 10 сМ (при отсутствии евреев в роду, у евреев и 1% общности на 5-7 сегментах может ничего не значить).
Но бывает и иначе: nmash писала, что у нее с ее документально подтвержденной 4-юродной сестрой только 0,11% общности. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
18 января 2016 18:41 Streg написал: [q] но зато есть Елена Александровна, но будучи 5th Cousin - Remote Cousin не представляю, что бы можно было найти общих предков.[/q]
Тут я считаю точно надо встретиться в скайпе и проанализировать родство. У меня много знакомых и родни в разном степени родства протестированы. Так что есть направления уже конкретные! Тем более по Сибири! Там у меня есть ветка родственников! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
18 января 2016 22:09 25 января 2016 15:04 У меня с троюродным братом отца, есть иксы, когда между отцом и его братом нет... Так что и такое бывает  В основном, когда общих предков, не один а несколько. И по моей маме и по моему отцу с его троюродным братом. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25