ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
14 января 2016 22:45 Здравствуйте.Ситуация такая у тёщи (81 г) болезнь Альцгеймера, супруга рассказала что и бабушка (мама её мамы) в старости перестала узнавать людей. Вопрос что может показать тестирование ? Какой анализ заказывать и где лучше ? Пробы брать и у тёщи и у жены? Прошу совета. и ещё если этот медицинский ДНК анализ сдавать , может попутно заказать исследования и по мито ? По аутосомам вероятно нет смысла исследовать, т к линию расписал документально на 7-13 поколений. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
КорифейУчастник  Сообщений: 35 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 января 2016 0:47 natysik0887 написал: [q] А если стоит?
[/q]
у меня не стоит. А что, ДНК сегменты вышеперечисленных родов известны? --- Все вопросы задаются искренне, иронию и сарказм на форуме не использую. | | |
КорифейУчастник  Сообщений: 35 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 января 2016 1:04 Streg написал: [q] есть ли еще потомки от мужчин и женщин из верхних двух рядов[/q]
к сожалению нет --- Все вопросы задаются искренне, иронию и сарказм на форуме не использую. | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
15 января 2016 10:21 burlayfo написал: [q] Вопрос что может показать тестирование ?[/q]
Риски. Речь ведь идет о Вашей жене? Может быть ей не о чем беспокоиться и сия напасть её минует. burlayfo написал: [q] Какой анализ заказывать и где лучше ? [/q]
Под мед. риски в большей степени заточена компания 23иЯ. Правда, они сейчас не для всех стран выдают результаты по болячкам, но у них можно скачать файл с полученными данными и проверить их на стороннем сервисе. burlayfo написал: [q] Пробы брать и у тёщи и у жены? [/q]
Если речь идет об уже известном заболевании, то имеет смысл протестировать жену, с тещей вроде бы все уже понятно. burlayfo написал: [q] и ещё если этот медицинский ДНК анализ сдавать , может попутно заказать исследования и по мито ?[/q]
Вместе с анализом Вам сообщат митогаплогруппу жены. Два в одном, но это не очень глубокий анализ, для генеалогии не особенно пригоден, касается путей миграций предков и зоны расселения в очень отдаленном прошлом, дописьменном. burlayfo написал: [q] По аутосомам вероятно нет смысла исследовать, т к линию расписал документально на 7-13 поколений.[/q]
Так а мед. риски - и есть аутосомный анализ. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
15 января 2016 11:45 15 января 2016 11:47 burlayfo написал: [q] Здравствуйте.Ситуация такая у тёщи (81 г) болезнь Альцгеймера, супруга рассказала что и бабушка (мама её мамы) в старости перестала узнавать людей. Вопрос что может показать тестирование ? Какой анализ заказывать и где лучше ? Пробы брать и у тёщи и у жены? Прошу совета. и ещё если этот медицинский ДНК анализ сдавать , может попутно заказать исследования и по мито ? По аутосомам вероятно нет смысла исследовать, т к линию расписал документально на 7-13 поколений.[/q]
Именно под это "заточен" сервис 23эндМи. За 200 долл. Вам сделают - аутосомный тест, вы увидите большой (больше 1 тыс. чел.) список совпаденцев - если повезет, даже родственников - отчеты по медицинским рискам (постоянно обновляются) - мито-ДНК У кого брать тест, зависит от задачи. Поскольку Вы беспокоитесь, унаследовала ли ген жена, то надо тестировать ее. Для генеалогических целей лучше тестировать тещу. Что касается тещи и ее склероза, то нужно - посадить ее писать мемуары (обязательно рукой или на компьютере - мелкая моторика рук напрямую влияет на функционирование мозга) - решать с ней кроссворды - убедить ее начать учить какой-то иностранный язык --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
15 января 2016 12:27 пенелопа, kbg_dnepr
спасибо за ответы.
по жене обращусь в 23эндМи, где за 200 $ получу ауто (в т.ч мед) + мито. Почитав темы я сам больше склонен протестироваться в ФТДНА: себе думаю сделать мито (это будет прямая линия по маме, по женской линии никого нет) -69 $ + игрек (37 гаплогруппы) -149$
в 23эндМи и ФТДНА скидки в апреле бывают ? или только декабрьские? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
15 января 2016 12:31 Поскольку цена на 23эндМи новая, то предсказать, что они будут делать в апреле, трудно. Но вроде день ДНК, должно бы... Зато у них постоянная скидка 10% на последующие одновременно заказываемые тесты. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
laena123 Mосква Сообщений: 138 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
16 января 2016 2:58 burlayfo написал: [q] [/q]
Наш пример. У нас в семье Альцгеймера не было, но мама умерла рано, так что узнать о своем генотипе мне было необходимо. Есть ген "старого" Альцгеймера, он развивается к старости, и связан с вариантом ApoE4 липопротеина. Он на 19 хромосоме, и на него тест 23andme проводит; то есть Ваша жена увидит, есть ли у нее ApoE4, или же ей повезло, и у нее вариант ApoE3/ApoE3 (Нейтральный вариант), Apo E3/ApoE2 (последний ген даже немного предупреждает Альцгеймер), или же Apo E2/ApoE2 (очень редкое везение). У меня оказался Apo E3/ApoE2, а у папы - ApoE3/ApoE3, но кажется, у него риск еще меньше, чем у меня, потому что он - материнской гаплогруппы Т2. Эта группа снижает риск сахарного диабета, и, опосредованно, Паркинсона и Альцгеймера. Но все равно ответ точным не будет, потому что найден ряд других мутаций, повышающих риск Альцгемера. Я попробую зайти на "старые" форумы 23ия и скопировать этот список. Потом Вам пригодится. 23ия перешли на новую платформу тестирования, с новыми форумами, где все только усложнено. Вы сами, судя по всему, человек нестарый, и 23ия дает информацию не только об Альцгеймере; она не "читает" Ваш геном, но дает Вам возможность загрузить его в виде zip-файла в свой компьютер. Читает Вам этом файл Promethease.com, за 5 долларов, только не забудьте спасти прочитанные результаты, так как Прометеаза хранит их всего 3 месяца. А ведь у всех нас есть гены каких-то раков, диабета, и т.п. И некоторые вещи можно выявить вовремя (колоноскопия как пример). То есть хотя FTDNA гораздо лучше, с медицинской точки зрения я бы все же рекомендовала 23ия. Помню, что на старом форуме писали, что ходьба по 1/2 мили в день уменьшает риск Альцгеймера на 50%. Тумерик (трава) предотвращает его. 81 мг. аспирина, средиземноморская диета, рыба, контроль повышенного давления. Очень важен хороший контроль сахара при диабете 2го типа. Когда я рассчитывала свой риск, то делала это вручную, по какой-то статье с набором генов, я могу поискать, есть ли она еще, у меня. --- Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
16 января 2016 9:57 16 января 2016 11:06 burlayfo написал: [q] По аутосомам вероятно нет смысла исследовать, т к линию расписал документально на 7-13 поколений.[/q]
А зря! Самый показательный тест. Причем в документальной генеалогии. Могу показать в скайпе. burlayfo написал: [q] медицинский ДНК анализ сдавать , может попутно заказать исследования и по мито ?[/q]
А Вы определились где будете делать тесты? Могу показать различия двух фирм FTDNA и 23andMe. В ftdna хранят образец 25 лет. Надеюсь за это время найдется много нового, о котором можно узнать из образцов своего и родни. Поэтому и делала родне именно в ftdna. От 23andMe - ждём нового. Которое эта фирма выдает сразу всем и новичкам и тем, кто уже сделал.... Пока, к сожалению, забрала интересные свои "фишки". Возможно, в будущем что-то придумают. Конкуренция - двигатель прогресса! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Наверх ##
16 января 2016 12:35 laena123 спасибо за подробное сообщение. laena123 написал [q] по какой-то статье с набором генов[/q]
всё что найдёте по этой теме присылайте, информация лишней не будет. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25