Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Здравствуйте.Ситуация такая у тёщи (81 г) болезнь Альцгеймера, супруга рассказала что и бабушка (мама её мамы) в старости перестала узнавать людей.
Вопрос что может показать тестирование ?
Какой анализ заказывать и где лучше ?
Пробы брать и у тёщи и у жены?
Прошу совета.
и ещё если этот медицинский ДНК анализ сдавать , может попутно заказать исследования и по мито ?
По аутосомам вероятно нет смысла исследовать, т к линию расписал документально на 7-13 поколений.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Корифей
Участник

Корифей

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26

natysik0887 написал:
[q]

А если стоит?
[/q]

у меня не стоит.

А что, ДНК сегменты вышеперечисленных родов известны?
---
Все вопросы задаются искренне, иронию и сарказм на форуме не использую.
Корифей
Участник

Корифей

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26

Streg написал:
[q]
есть ли еще потомки от мужчин и женщин из верхних двух рядов
[/q]

к сожалению нет
---
Все вопросы задаются искренне, иронию и сарказм на форуме не использую.
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

burlayfo написал:
[q]
[/q]

Риски. Речь ведь идет о Вашей жене? Может быть ей не о чем беспокоиться и сия напасть её минует.

burlayfo написал:
[q]
[/q]

Под мед. риски в большей степени заточена компания 23иЯ. Правда, они сейчас не для всех стран выдают результаты по болячкам, но у них можно скачать файл с полученными данными и проверить их на стороннем сервисе.

burlayfo написал:
[q]
[/q]

Если речь идет об уже известном заболевании, то имеет смысл протестировать жену, с тещей вроде бы все уже понятно.

burlayfo написал:
[q]
и ещё если этот медицинский ДНК анализ сдавать , может попутно заказать исследования и по мито ?
[/q]

Вместе с анализом Вам сообщат митогаплогруппу жены. Два в одном, но это не очень глубокий анализ, для генеалогии не особенно пригоден, касается путей миграций предков и зоны расселения в очень отдаленном прошлом, дописьменном.

burlayfo написал:
[q]
По аутосомам вероятно нет смысла исследовать, т к линию расписал документально на 7-13 поколений.
[/q]

Так а мед. риски - и есть аутосомный анализ.

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

burlayfo написал:
[q]
Здравствуйте.Ситуация такая у тёщи (81 г) болезнь Альцгеймера, супруга рассказала что и бабушка (мама её мамы) в старости перестала узнавать людей.
Прошу совета.
[/q]

Именно под это "заточен" сервис 23эндМи. За 200 долл. Вам сделают
- аутосомный тест, вы увидите большой (больше 1 тыс. чел.) список совпаденцев - если повезет, даже родственников
- отчеты по медицинским рискам (постоянно обновляются)
- мито-ДНК

У кого брать тест, зависит от задачи. Поскольку Вы беспокоитесь, унаследовала ли ген жена, то надо тестировать ее.
Для генеалогических целей лучше тестировать тещу.

Что касается тещи и ее склероза, то нужно
- посадить ее писать мемуары (обязательно рукой или на компьютере - мелкая моторика рук напрямую влияет на функционирование мозга)
- решать с ней кроссворды
- убедить ее начать учить какой-то иностранный язык

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
пенелопа, kbg_dnepr

спасибо за ответы.

по жене обращусь в 23эндМи, где за 200 $ получу ауто (в т.ч мед) + мито.
Почитав темы я сам больше склонен протестироваться в ФТДНА:
себе думаю сделать мито (это будет прямая линия по маме, по женской линии никого нет) -69 $ + игрек (37 гаплогруппы) -149$

в 23эндМи и ФТДНА скидки в апреле бывают ? или только декабрьские?
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Поскольку цена на 23эндМи новая, то предсказать, что они будут делать в апреле, трудно. Но вроде день ДНК, должно бы...
Зато у них постоянная скидка 10% на последующие одновременно заказываемые тесты.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
laena123

laena123

Mосква
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 139

burlayfo написал:
[q]
[/q]

Наш пример. У нас в семье Альцгеймера не было, но мама умерла рано, так что узнать о своем генотипе мне было необходимо.
Есть ген "старого" Альцгеймера, он развивается к старости, и связан с вариантом ApoE4 липопротеина. Он на 19 хромосоме, и на него тест 23andme проводит; то есть Ваша жена увидит, есть ли у нее ApoE4, или же ей повезло, и у нее вариант ApoE3/ApoE3 (Нейтральный вариант), Apo E3/ApoE2 (последний ген даже немного предупреждает Альцгеймер), или же Apo E2/ApoE2 (очень редкое везение).

У меня оказался Apo E3/ApoE2, а у папы - ApoE3/ApoE3, но кажется, у него риск еще меньше, чем у меня, потому что он - материнской гаплогруппы Т2. Эта группа снижает риск сахарного диабета, и, опосредованно, Паркинсона и Альцгеймера.

Но все равно ответ точным не будет, потому что найден ряд других мутаций, повышающих риск Альцгемера. Я попробую зайти на "старые" форумы 23ия и скопировать этот список. Потом Вам пригодится. 23ия перешли на новую платформу тестирования, с новыми форумами, где все только усложнено.

Вы сами, судя по всему, человек нестарый, и 23ия дает информацию не только об Альцгеймере; она не "читает" Ваш геном, но дает Вам возможность загрузить его в виде zip-файла в свой компьютер. Читает Вам этом файл Promethease.com, за 5 долларов, только не забудьте спасти прочитанные результаты, так как Прометеаза хранит их всего 3 месяца. А ведь у всех нас есть гены каких-то раков, диабета, и т.п. И некоторые вещи можно выявить вовремя (колоноскопия как пример). То есть хотя FTDNA гораздо лучше, с медицинской точки зрения я бы все же рекомендовала 23ия.

Помню, что на старом форуме писали, что ходьба по 1/2 мили в день уменьшает риск Альцгеймера на 50%. Тумерик (трава) предотвращает его. 81 мг. аспирина, средиземноморская диета, рыба, контроль повышенного давления. Очень важен хороший контроль сахара при диабете 2го типа. Когда я рассчитывала свой риск, то делала это вручную, по какой-то статье с набором генов, я могу поискать, есть ли она еще, у меня.
---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

burlayfo написал:
[q]
[/q]

А зря! Самый показательный тест.
Причем в документальной генеалогии.

Могу показать в скайпе.

burlayfo написал:
[q]
медицинский ДНК анализ сдавать , может попутно заказать исследования и по мито ?
[/q]

А Вы определились где будете делать тесты?

Могу показать различия двух фирм FTDNA и 23andMe.

В ftdna хранят образец 25 лет. Надеюсь за это время найдется много нового, о котором можно узнать из образцов своего и родни. Поэтому и делала родне именно в ftdna.

От 23andMe - ждём нового. Которое эта фирма выдает сразу всем и новичкам и тем, кто уже сделал....
Пока, к сожалению, забрала интересные свои "фишки".
Возможно, в будущем что-то придумают.
Конкуренция - двигатель прогресса!

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
laena123 спасибо за подробное сообщение.

laena123 написал

[q]
по какой-то статье с набором генов
[/q]

всё что найдёте по этой теме присылайте, информация лишней не будет.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈