Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Goldfinch

Для того, чтобы разделить отцовское и материнское генетическое наследство, необходимо протестировать кого-то из родителей, тогда "сдача" будет от другого родителя.
Во всех остальных случаях будет какая-то общая часть, а обо всем остальном можно будет только гадать.

Например, я сделала тест (все тесты в 23эндМи - это такой же аутосомный тест, как и в ФТДНА) себе, своей матери и двоюродному брату по материнской линии (чтобы определить игрек-гаплогруппу деда).
с мамой у меня совпадает 50% генома и 23 сегмента (т.е. полностью один комплект хромосом), а у мамы с моим дв. братом совпадает 21% на 43 сегментах (это более мелкие общие кусочки). А у меня с моим двоюродным братом совпадают 11%. Т.е. если Вы протестируете бабушку и ее двоюродного брата, то у них будут прибл. те же 10-15% общего генома, поскольку
1. даже у родных братьев-сестер геном не идентичен
2. а у Вашего двоюродного брата, помимо половины генома, который у него более-менее (скажем, на 40-60%) общий с Вашей бабушкой (поскольку унаследован от общих родителей), есть еще и другая половина, унаследованная от его матери или отца, посторонних для Вашей бабушки.

Т.е. общие совпаденцы бабушки и ее кузена будут по линии их общих бабушки-дедушки, а вот остальные совпаденцы могут быть как по этой линии, так и по другим. Но у меня с моим братом общих совпаденцев немного (при том, что аутосомная база 23эндМи в разы больше и наши списки совпаденцев насчитывают по тысяче с лишним человек).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Но 23andMe - не пересылает напрямую в Россию, или я ошибаюсь?

Вчера показали мне, как выглядят страницы в 23andMe, когда много родственников.
Совсем веселее, чем у меня
Кстати, с одним своим набором и в FTDNA - тоже немного скучновата, не понятно кто по какой линии родня.
По отзывчивости родственников - кому как повезет в 23andMe.
Мне не повезло.
Другим - повезло больше.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Я согласна - это чистой воды лотерея - как, впрочем, и обычная генеалогия. У меня есть ОЧЕНЬ перспективная совпаденка по интересующей линии моего отца, но она не идет на контакт. Так что пока помогаю разным всяким иностранцам искать родню у нас.
---
Катерина
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Елена Александровна написал:
[q]
Но 23andMe - не пересылает напрямую в Россию, или я ошибаюсь?
[/q]

Не ошибаетесь. Здесь многократно писали, что надо пользоваться услугами посредников-логистов.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Например, тема на Молгене, специально посвященная проблемам доставки с и на 23эндМи http://forum.molgen.org/index.php/topic,874.0.html
---
Катерина
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
У меня нашелся в Минске знакомый - дальняя родня невестке, который мне сообщил, что моя первая из 23andMe, что у меня не отзывается - умерла...
как и что нашел - буду уточнять в при встрече в архивах.
Катерина. может твой случай?
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 420
Добрый день!

Я сделала тест на 23 and me. Знаю свою гаплогруппу по материнской линии. Что мне даст анализ mtFullSequence?
И еще вопрос: не могу найти на сайте 23 and me списки предполагаемых родственников. Вчера видела, сегодня никак не найду(((
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Кроме продвижения науки лично Вам ничего не даст.
Посмотрите здесь сообщения Teresh от апреля и июня 2012 г.

Вверху Family&Friends видите? А в них DNA Relatives
---
Катерина
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 420
Спасибо!
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

trianglum написал:
[q]
Что мне даст анализ mtFullSequence?
[/q]

Последнее делается только в FTDNA.
Посмотрите диаграмму vvizard.
Слева - синяя полоса подчеркнула прямую мужскую линию мужчины.
А справа - розовая - подчеркнула прямую женскую.
В конце - будет первая прамама - всех - Ева.
От неё известны 20 потомков женщин - с разными группами.
Вам укажут на одну из них, и ещё дадут список, кто её дети из тестированных.

Но, т.к. mt - очень консервативна, то показанные люди будут иметь с вами общую прапрабабушку в слишком далеком прошлом.
Возможно уже не документальном.
Я бы остановилась на FF вначале.
Может оказаться, что ваши самые близкие родственники протестировались не в 23andMe, а в FTDNA.
Не все, к сожалению, переносят свои результаты в общие базы. Многие чересчур осторожны.
Поэтому иметь тест в обеих базах - самый надежный результат - не пропустить родню!

mt - уже больше для любопытных.
А вот Y-DNA - нашим родным мужчинам ( если мы - женщины) уже даст более интересный результат.
Там уже считаются реальные годы между людьми.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈