Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 810

vvizard написал:
[q]
6. Возможно, что у кого-то из потенциальной родни фамилия получена через женщину. Это можно проверить на глубину до 6-7 колен, сделав всем заинтересованным тест Family Finder в https://www.familytreedna.com
[/q]

То есть тест Family Finder с предполагаемой родственницей с общим предком 1720 года в 8-9 поколении не стоит и заморачиваться делать?
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
[q]
на MyHeritage есть все три. У Вас там дерева нет?
[/q]

я там был зарегистрирован, но дерево не выкладывал. Нужно будет заняться.
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Alex07 написал:
[q]
То есть тест Family Finder с предполагаемой родственницей с общим предком 1720 года в 8-9 поколении не стоит и заморачиваться делать?
[/q]

Сложно сказать.
У меня и даже у отца с потомком от одного предка около 1510 г.р. не сохранились общие сегменты.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

Yaugen написал:
[q]
Не проверял, но я очень сомневаюсь, что в Беларуси кто-либо из Крачковских тестировался.
Два с половиной года веду фамильную тему на форуме vgd и за это время никто из других Крачковских не откликнулся. Про родственников - отдельный разговор. Я им на блюдечке с голубой каёмочкой предоставлял собранный мной по архивам генеалогический материал по прямым предкам с копиями документов и ни у кого это не вызвало интереса. Что уж тут говорить про ДНК-тестирование
[/q]

FTDNA
Search for Kraczkowski (1 result)

Private Family Tree - You need to be a DNA match to see this result.

Search for Kreczkowski (1 result)

Private Family Tree - You need to be a DNA match to see this result.

Т.е. Вы должны сделать в ftdna.com тест Family Finder и вам его покажут.
Даже, возможно в родственниках.

В декабре как раз рождественские скидки в этой фирме.
Надеемся в этот раз исключения не будет.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

Yaugen написал:
[q]
[q]

на MyHeritage есть все три. У Вас там дерева нет?
[/q]

я там был зарегистрирован, но дерево не выкладывал. Нужно будет заняться.
[/q]

Показать то могут... но без платного варианта не дадут переписываться.
Но я таким образом нашла родственников по мужу.
---
Goldfinch

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Здравствуйте!
Хочу сделать своей бабушке тест FamilyFinder. Если я сделаю такой же тест её двоюродному брату, я смогу разделить её результат на унаследованный от матери (тётя её двоюродного брата, соответственно) и от отца? Я имею в виду и проценты этнической принадлежности, и возможных найденных родственников.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Двоюродный брат имеет с вашей бабушкой общего предка - их бабушку или дедушку.
Именно по этому предку и можно будет кузенов разделить.
Т.е. кто попадет к обоим - это точно будет именно по той ветки.

По этническими корнями я не сильна. Хотя считаю, что тоже будет уже какая- то конкретика.
У меня вот по моей фамилии просто потомки только у моего деда.
Поэтому пришлось тестировать троюродных.
Тоже немного, но общие кузены нашлись.
---
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 810

Елена Александровна написал:
[q]
У меня и даже у отца с потомком от одного предка около 1510 г.р. не сохранились общие сегменты.
[/q]

Наш предок помоложе будет на двести лет 101.gif , и сомневаюсь что будет положительный результат, но все же заказал бы тест для предполагаемой родственницы на 23andMe если бы не заморочки с пересылкой.
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 386

Alex07 написал:
[q]
на 23andMe если бы не заморочки с пересылкой.
[/q]

Все аутосомные тесты родственников (Family Finder) я делал в https://www.familytreedna.com/. На "выходе", кроме приличного списка родственников и "совпаденцев", имеется возможность скачки "сырых" аутосомных .raw файлов двух версий и две версии файлов с Х хромосомами. В дальнейшем их можно размещать на бесплатных ресурсах для сравнения с людьми, сдавшими тесты в https://www.23andme.com/en-int/ и http://www.ancestry.com/
Вот эти ресурсы (все требуют регистрации):
http://www.gedmatch.com
https://dna.land/
hiropractic.snpology.com/22/, включён не всегда, см. здесь:
http://forum.molgen.org/index.php/topic,878.0.html
Аутосомные тесты ФТДНА делают достаточно быстро и результатами можно пользоваться сразу, начав переписку с потенциальными родственниками.
Как правило, уверенно показывается родство до 4х юродного. Глубже тоже, но приходится разбираться с "ложными". Труднее приходится с теми, в роду которых присутствовали финны или ашкеназы. Они тестируются очень активно, их много, и у них присутствуют так называемые "древние" гаплоблоки. Эти гаплоблоки идут из глубины веков и влияют на расчеты реального родства.
0_b1639_c3444f59_XL.png
Рисунок для аутосом и Х хромосом мужчин. У женщин информативности меньше, т.к. нет У хромосомы.
Из рисунка можно понять, что аутосомный тест охватывает очень широкий круг родственников, поэтому вероятность найти "потерянных" особенно велика.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Goldfinch

Для того, чтобы разделить отцовское и материнское генетическое наследство, необходимо протестировать кого-то из родителей, тогда "сдача" будет от другого родителя.
Во всех остальных случаях будет какая-то общая часть, а обо всем остальном можно будет только гадать.

Например, я сделала тест (все тесты в 23эндМи - это такой же аутосомный тест, как и в ФТДНА) себе, своей матери и двоюродному брату по материнской линии (чтобы определить игрек-гаплогруппу деда).
с мамой у меня совпадает 50% генома и 23 сегмента (т.е. полностью один комплект хромосом), а у мамы с моим дв. братом совпадает 21% на 43 сегментах (это более мелкие общие кусочки). А у меня с моим двоюродным братом совпадают 11%. Т.е. если Вы протестируете бабушку и ее двоюродного брата, то у них будут прибл. те же 10-15% общего генома, поскольку
1. даже у родных братьев-сестер геном не идентичен
2. а у Вашего двоюродного брата, помимо половины генома, который у него более-менее (скажем, на 40-60%) общий с Вашей бабушкой (поскольку унаследован от общих родителей), есть еще и другая половина, унаследованная от его матери или отца, посторонних для Вашей бабушки.

Т.е. общие совпаденцы бабушки и ее кузена будут по линии их общих бабушки-дедушки, а вот остальные совпаденцы могут быть как по этой линии, так и по другим. Но у меня с моим братом общих совпаденцев немного (при том, что аутосомная база 23эндМи в разы больше и наши списки совпаденцев насчитывают по тысяче с лишним человек).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈