Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2579
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1155

trianglum написал:
[q]
Еще вопрос: в FTDNA определяют гаплогруппу в тесте FamilyFinder?
[/q]

И кроме названия группы ничего!
А в FTDNA посмотрите какой развернутый результат по маркерам в проектах!
Вот для примера проект Беларусь - вступают только тестировавшиеся в FTDNA:
https://www.familytreedna.com/public/belarus?iframe=yresults

Определяют не только от первого Адама группу, но и далее ближе к нашим дням!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

Елена Александровна написал:
[q]
И кроме названия группы ничего!
[/q]
Это некоторое преувеличение. Разница между ФТДНА и 23эндМи заключается в том, что в ФТДНА тестируют STR'ы, а в 23эндМи - снипы. Снипы тестируют и в ФТДНА, но филогенетическое дерево "от Адама" строится именно на STR'ах. Поэтому, если Вы хотите двигать науку - то, конечно же, надо в ФТДНА. А если Вас интересует генеалогия, а генетика - за небольшие деньги, но с бОльшей базой для сравнения - то начинать лучше с 23эндМи.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 388

kbg_dnepr написал:
[q]
Это некоторое преувеличение. Разница между ФТДНА и 23эндМи заключается в том, что в ФТДНА тестируют STR'ы, а в 23эндМи - снипы. Снипы тестируют и в ФТДНА, но филогенетическое дерево "от Адама" строится именно на STR'ах. Поэтому, если Вы хотите двигать науку - то, конечно же, надо в ФТДНА. А если Вас интересует генеалогия, а генетика - за небольшие деньги, но с бОльшей базой для сравнения - то начинать лучше с 23эндМи.
[/q]

Я не так категоричен.
23&me и Family Finder от FTDNA - аутосомные тесты, причем у FTDNA они более объемны, чем сегодняшняя 4-я версия от 23&me, которую даже на gedmatch.com нельзя загрузить.
Эти тесты позволяют найти "приближенцев" на глубину до 200 лет.
А как быть тем, кто хочет увидеть более далеких предков? Где они могли жить? Откуда пришли?
Вот тут то и появляется возможность обнаружить "приближенцев" из глубины веков. Особенно это актуально тем, кто уже имеет документальную историю до 18 века. А дальше? Тест игрек ДНК дает такую возможность по ПРЯМОЙ мужской линии, тест мито - по ПРЯМОЙ женской.
А в генеалогии данные по STR и SNP используются как способы достигнуть высокой точности при расчетах родства. Причем, используя SNP, можно получить точность до 50 лет. FTDNA их делает всем заказавшим соответствующий тест. Более глубоко делают в лаборатории Крана и лаборатории Фуллгеномес. В последней могут сделать полностью все хромосомы, как Х, У и аутосомы, с высокой степенью покрытия.
Интерпретацию сделанных в лабораториях глубоких тестов делают в http://yfull.com, которая размещает результаты на Экспериментальном древе, обновляемом ежемесячно.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Всё правильно, vvizard!

В идеале - лучше иметь тесты и там и там.
Что я и сделала. Но моя предыдущая версия 23andMe результата V3- была "круче", чем сегодняшняя V4.
Имела риски по здоровью ( вопрос спорный говорят, но мне конкретно очень пригодились для мамы)
Сейчас этого нет:(

Поэтому если версию V3 принимали за небольшие деньги в FTDNA, как тест Family Finder,
то сегодняшний результат - не принимают.

Почему в идеале?
Не понятно, где будет ближайшая родня тестироваться.
Кому-то повезло в 23andMe
а кому-то в FTDNA

У меня в 23andMe 99% не ответили, и закрыты.( Ни эл. адреса, ни другой инфы)
А из FTDNA - сами мне пишут.
И даже кто не пишет - в FTDNA почти все видны.(эл. адрес, Ф.И.О., дальний предок, откуда и родовые фамилии, какие сегменты общие)
Не видны в FTDNA только кто решил быть инкогнито или переведенные бесплатно из других фирм (23andMe в том числе) и не заплативших, чтоб иметь все приложения и чтоб самим быть видимым для кузенов.
Их процент - с точностью наоборот, чем в 23andMe.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2274

kbg_dnepr написал:
[q]
Это некоторое преувеличение. Разница между ФТДНА и 23эндМи заключается в том, что в ФТДНА тестируют STR'ы, а в 23эндМи - снипы. Снипы тестируют и в ФТДНА, но филогенетическое дерево "от Адама" строится именно на STR'ах.
[/q]

Не соглашусь )
В 23эндМи очень-очень-очень общие снипы тестируют. Снипы (Y) вообще не их профиль. А вот ФТДНА на снипах специализируется и более детально подходит (по сравнению с 23эндМи).
И нынешнее филогенетическое дерево строится уже на снипах, благодаря современному и более детальному подходу.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

Елена Александровна написал:
[q]

<<Для тех кто хочет сделать тест, сейчас один из удачных моментов.

На FTDNA действует скидка 15% на любой заказ от 99USD с кодом CJS2015. До какого числа она будет действовать неизвестно. Опубликован купон 30 июля, но только что я проверил и все работает.

15% вполне приличная скидка FamilyFinder с доставкой получается 94,10 USD.>>
[/q]

Уже не работает купон. Только до 15 августа.
Поэтому, кто хочет тестироваться в скидки или с купоном, долго раздумывать не стоит.
---
Ristretto
Участник
Екатерина

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
На MyHeritage скидка в 90 долларов на FamilyFinder+mtFullSequence от FTDNA ( 199 долларов)
http://www.myheritage.com/all-...mp;lang=RU
По Y тоже какие-то тесты со скидками, но я не приценивалась.

Вот, сравнила: Family Finder + Y67 на FTDNA 367$ , а через MyHeritage - 298$ - разница в 69$

Заказываешь и оплачиваешь на MyHeritage, подтверждение с трекингом и номером кита уже от FTDNA приходит.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
К этой цене надо ещё приплюсовать цену за пересылку к нам набора для взятия образца (кит).
В FTDNA - около 10$.
А сколько просят за эту пересылку в MyHeritage ?
---
Ristretto
Участник
Екатерина

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Списано с карты 208,95$ - значит, пересылка 9.95
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Столько же и в самой фирме FTDNA

Сейчас главное письмо сохраните с логином и паролем на личную страничку.

Знаю, что некоторые про это не знают, что результат будет в интернете на личной странице FTDNA.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈