ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
1 июня 2015 11:08 10 июня 2015 10:57 В 2012 году я маме Family Finder заказывала в летнюю скидку за 199$ + 6$ было за пересылку. Так что посмотрите как подешевел этот тест! Немного подорожала пересылка. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| GW Начинающий
3 июня 2015 23:39 Добрый день,форумчане! В 2010 году сделали в Гентис ДНК-генеалогическое исследование 17 локусов на Y хромосоме. Материал для исследования брали у старейшего представителя рода, по мужской линии. Недавно обнаружился возможный родственник этого же рода, но по женской линии. Его очень интересует степень родства (боится, что однофамильцы) и он так же сделал анализ ДНК, но в своей стране проживания. Где и каким образом можно определить степень родства? Заранее благодарна за совет. --- do not worry be happy! | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2275 | Наверх ##
3 июня 2015 23:58 3 июня 2015 23:59 GW написал: [q] Недавно обнаружился возможный родственник этого же рода, но по женской линии. Его очень интересует степень родства (боится, что однофамильцы)[/q]
Если он родственник по женской линии, то причем здесь общая фамилия и боязнь, что однофамильцы? Степень родства днк-тест не определит. Определит родственник-не родственник. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
4 июня 2015 10:21 GW написал: [q] В 2010 году сделали в Гентис ДНК-генеалогическое исследование 17 локусов на Y хромосоме. Материал для исследования брали у старейшего представителя рода, по мужской линии. Недавно обнаружился возможный родственник этого же рода, но по женской линии. Его очень интересует степень родства (боится, что однофамильцы) и он так же сделал анализ ДНК, но в своей стране проживания. Где и каким образом можно определить степень родства? Заранее благодарна за совет. [/q]
Игрек можно сравнивать только с игреком. А Вы говорите, предполагаемый родственник - по женской линии. Родственник-не родственник (в документальных пределах) может показать аутосомный тест, сделанный для обеих предполагаемых родственников в ФТДНА. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
4 июня 2015 12:52 4 июня 2015 12:53 GW написал: [q] В 2010 году сделали в Гентис ДНК-генеалогическое исследование 17 локусов на Y хромосоме. Материал для исследования брали у старейшего представителя рода, по мужской линии. Недавно обнаружился возможный родственник этого же рода, но по женской линии. Его очень интересует степень родства (боится, что однофамильцы) и он так же сделал анализ ДНК, но в своей стране проживания.[/q]
Что за тест сделал "однофамилец"? Существует всего 3 вида тестов - игрек (ТОЛЬКО прямая мужская линия, напр., R1a1 и др.), мито (ТОЛЬКО прямая женская линия, напр., U5a и др.) и аутосомы. Аутосомный тест показывает "винегрет", доставшийся мне абсолютно от всех моих предков, поэтому хорошо выявляет родню на глубину до 5-7 колена. Игрек-хромосома передается строго от отца к сыну (это именно та половая хромосома, которая определяет мужской пол ребенка), поэтому этот тест делают только мужчинам (она есть только у них, у женщин две Х-хромосомы), и он показывают, к какому большому роду (гаплогруппе - можно почитать в Вики) принадлежит человек. Внутри гаплогруппы есть деление на галотипы, которые указывают на Вашего прямого предка по мужской линии на расстоянии 1000-200 лет. В клетках тела человека есть особые образования - митохондрии, их ядерная ДНК передается детям от матери, поэтому митохондриальная (мито-) ДНК указывает на прямую женскую линию людей (у мужчин это линия их матери). Поскольку я женщина, то свою мито-ДНК U5a1 я унаследовала от матери, она от своей матери и т.д. сейчас считается, что это гаплогруппа коренного населения европы периода мезолита. Мито-ДНК очень редко мутирует, поэтому принадлежность к одно гаплогруппе мало что говорит о недалеких предках - тут речь идет о тысячах или даже десятках тысяч лет. 22 (44) неполовые хромосомы кодируют все особенности нашего тела. Поскольку в каждой паре хромосом человек получает одну от матери, а одну от отца, и их участки перемешиваются, то аутосомный тест напоминает винегрет, состав которого у братьев-сестер может различаться - например, если моя мама унаследовала от своих родителей свеклу и морковь, а папа от своих - картошку и капусту, я, взяв по 50% от мамы и папы, тем не менее, могла "выбрать" у мамы больше свеклы и меньше моркови, а у папы - больше картошки и меньше капусты, а мой брат - какую-то другую пропорцию (т.е. я, предположим, больше похожа на маму отца, а брат - на папу мамы). Таким образом, если Ваш "однофамилец" сделал аутосомный тест, то он его с данными Вашего предка сравнить не сможет - это разные тесты. А если он сделал тест на игрек, то тут возможны варианты. 1. Он принадлежит к той же гаплогруппе, что и Ваш предок - они никак не связаны, потому что гаплогруппы объединяют ОЧЕНЬ большие группы людей - они являются потомками одного человека. Этот вариант возможен в том случае, если Ваш "однофамилец" происходит из того же села, что и Ваш предок. Например, все "однофамильцы" моего деда из его родного села являются его родственниками, потому что все они происходят от одного человека. 2. Он принадлежит к другой гг - и, соответственно, к другому роду и действительно является однофамильцем. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
12 июня 2015 3:40 Уважаемые форумчане! Несколько лет назад сделал тест на FTDNA, потом по предложению троюродного племянника по материнской линии сделал тест на 23andMe, тест показал сходство 3 Кузен, 1.03% ДНК поделился на 6 сегментов. Следующий совпаденец 4 Кузен 0,50% ДНК общими для всех сегментов 2. Интересно, возможен ли общий предок по таким показателям и в какие примерно годы может быть единый предок со вторым результатом, если с первым у нас общий предок 1861 г.р.? И основной вопрос - В Украине проживают предполагаемые родственники с общим предком в 9 поколении 1720 г.р., собирался сделать тест единственного известного мне родственника из Днепропетровска на FTDNA, но к сожалению он умер, теперь хочу заказать подарочный аутосомный тест на 23andMe его дочери проживающей в Харькове, а на сайте Украина не значится страной из которой напрямую можно заказать данный тест. Подскажите пожалуйста, каким образом и через кого можно заказать тест с отсылкой из Харькова? --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
12 июня 2015 9:51 Я свои тесты заказываю с доставкой через Шипиту,, обратно отправляю с оказией, потому что с почтой связываться не хочу. Что касается родства 0,50% на 2 сегментах, то тут бабушка надвое гадала  Это может быть родня в 4-5 поколении (скажем, рубеж ХУ111-Х1Х вв.), а может быть и значительно дальше. А что за сегменты? Я всех своих зашаренных совпаденцев собираю в табличку, в которой иногда что-то видно. Например, у моего мужа (Украина, Сумская + Днепропетровская обл.) есть КУЧА западноевропейских совпаденцев на участке 40-50 мбп 10-й хр. Я поначалу сильно им радовалась, а когда их количество перевалило за 20, стала приставать к народу на Молгене, что бы это могло значить. На что мне В. Веренич написал, что это, похоже, какой-то древний стабильный нерекомбинирующий участок. Так что УПСы в студию! Смотрели ли Вы Ваши фамилии здесь forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=35455#p35455? --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
12 июня 2015 10:19 На Молгене технические проблемы? --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2275 | Наверх ##
12 июня 2015 14:57 kbg_dnepr написал: [q] На Молгене технические проблемы?[/q]
Да ( --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
12 июня 2015 20:20 12 июня 2015 20:21 kbg_dnepr, здравствуйте! Спасибо за ответ. С Реестром 1756 года знаком, в общем то практически с него и начались поиски по архивам, мне очень повезло с фамилией Колотнеча  , однофамильцев никогда не встречал, даже в соцсетях среди многомиллионных пользователей всего десятка полтора и все родичи. Моя тема здесь https://forum.vgd.ru/1228/22341/0.htm?a=stdforum_view&o=Про сегменты по родству 0,50% на 2 сегментах добавить нечего, к сожалению ответа не получил. Из тех кто согласился на сравнение 15 человек, здесь первая пятерка Сравнение Половина IBD # сегменты Александр Колотнеча против Олега ...... 76 см 6 (Троюродный племянник) Александр Колотнеча против Александра ...... 21 см 3 Александр Колотнеча против Коди ....... 17 см 2 Александр Колотнеча против Мередит ....... 16 см 2 Александр Колотнеча против Алиса ....... 15 см 2 Если с троюродным племянником совпадение планировалось, то некоторое увеличенное совпадение племянника с моей женой было совершенно неожиданным, но в общем то вполне объяснимым, казаки в кубанских станицах женились почти всегда на казачках, поэтому вероятность родства увеличивалась, ну а каким образом теперь будем смотреть по метрическим книгам, предполагаю что это 4-5-родное родство. 0.68% ДНК общими для всех 4 сегментов Сравнение Половина IBD # сегменты Татьяна Kolotnecha против Олега ...... 50 см 4 Екатерина Борисовна, подскажите пожалуйста шо такое заказ теста с доставкой через Шипиту и не планируете ли Вы в ближайшее время заказывать еще и распространяется ли скидка 20% при заказе на другие адреса? Следующий вопрос будет про оказии с Харькова. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25