ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2583 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
15 января 2015 8:54 15 января 2015 8:54 elcher написал: [q] По поводу второй части вопроса - его лучше в данном случае переформулировать в вопрос, как рассчитать, сколько лет до общего предка. Но на него Вам лучше ответят Lesla или Пенелопа, или, возможно, кто-то другой из присутствующих здесь на форуме гуру с молгена. [/q]
Surovtsova написал: [q] Я получила результат митохондриальный. На FTree DNA делала полный анализ. [/q]
То есть речь идет о мито, Вы так сперва написали, что не понятно, какой именно анализ сделан. Одна мутация на 3500-4000 лет. Конечно, может быть мутация и между матерью и дочерью, но вероятность эта очень мала. Не ищите родственников по мито, только если совпадают фамилии предполагаемого общего матриарха и географическая точка. Этот анализ в большей степени подходит для подтверждения или опровержения подозреваемого родства с кем-то определенным... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Surovtsova Участник
15 января 2015 12:45 пенелопа написал: [q] [/q]
Большое Вам спасибо за исчерпывающий комментарий. С самого Ft DNA мне регулярно присылают обновления и пишут , что есть совпадения по фамилии и месту. Заходя на страничку, я вижу 16 совпадений по HVR1 HVR2 и кодирующему региону плюс огромное число совпадений по второму показателю, который , наверное, гораздо более расширенный. Я пока что не отвечаю, т. к. Все эти 16 совпадений из стран Европы( немцы, финны, шотландцы, англичанин и итальянец), а из истории своей семьи ,вплоть до 15 века по материнской ветке ,никаких переездов из районов Приволжья, Придонья и Московского региона не было. Так что я пытаюсь набрать базу знаний и представлений пообширнее, делаю анализы своих родных по отцовской ветке и мужским линиям материнской. В любом случае, это очень увлекательное занятие и обязательно пригодится нашим потомкам. PS:Всем, кто дает мне , как не обладающему профессиональными знаниями в данной области знаний человеку, объяснения по узкоспециальным сложным вопросам простыми доступными словами- низкий поклон. Это черта ( простыми словами о сложном) присуща талантливым. Благодарю Вас, Пенелопа. --- Surovtsova | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
15 января 2015 14:59 Surovtsova написал: [q] Так что я пытаюсь набрать базу знаний и представлений пообширнее, делаю анализы своих родных по отцовской ветке и мужским линиям материнской. В любом случае, это очень увлекательное занятие и обязательно пригодится нашим потомкам.[/q]
Конечно. Кроме того, базы ведь постоянно пополняются новыми протестировавшимися... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| milly01 Новичок
22 января 2015 22:14 Помогите, пожалуйста, новичку может есть где-то инструкция как понимать результаты совпадение, как с ними обмениваться данными и что эти данные обозначают на 23эндми ) например первая пятерка выглядит так 0.32% shared, 2 segments 0.31% shared, 1 segment 0.30% shared, 1 segment 0.29% shared, 1 segment 0.27% shared, 1 segment и в первой десятке есть человек и его отец с ними совпадение 0.25% DNA shared across 1 segment и указано место которое находится в 20 км от места проживания предков по материнской линии хотелось бы почитать  спасибо! | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
22 января 2015 23:17 milly01В этой теме я писала о своем опыте на 23эндМи - посмотрите сообщения в начале темы. Ситуация мне кажется очень многообещающей - но все сильно зависит от того, согласятся ли Ваши совпаденцы на шеринг. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| milly01 Новичок
22 января 2015 23:19 kbg_dnepr, спасибо! обязательно почитаю!!! просто много тем не знаю с какой начинать, вот начну с Вашей! | | |
| ellenna Калуга Сообщений: 371 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
24 января 2015 10:04 Мне написала довольно перспективная родственница, мы с ней переписываемся, обнаружили неплохие совпадающие участки, судя по длине которых она должна быть на 1й странице моих и маминых родственников, но ее нет в списке совпаденцев совсем. Найти ее можно только во вкладке manage sharing. Что мне нужно сделать, чтобы увидеть ее в своем списке? с уважением, Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
24 января 2015 16:43 Там где-то надо поставить птичку "show close relatives". Ну и спросить ее, не запрещала ли она чего-то в своем профиле (там вроде есть опция не показывать себя). | | |
| ellenna Калуга Сообщений: 371 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
24 января 2015 21:12 Катерина, спасибо! Завтра будем с ней разбираться вместе. Там еще и другие проблемы - я не могу показать ей других из своего аккаунта, ей пишут, что она с ними уже зашарена, но сравниваться с ними она почему-то не может. --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
| Наверх ##
24 января 2015 21:16 24 января 2015 21:17 Да, если добавляются профили (например, если после теста себе я сделала тест маме), то сначала нужно со всеми расшариться, а потом зашариваться заново --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25