ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2607 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 986 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12430 | Наверх ##
9 декабря 2014 13:05 По результатам тестирования моей мамы в FTDNA на Family Finder ей нашли "2nd Cousin - 4th Cousin". Можно предположить в каком поколении у них был общий предок? Причем, у моего сына тот же самый совпаденец с такой же степенью родства. | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 953 | Наверх ##
9 декабря 2014 14:45 Липчанка написал: [q] По результатам тестирования моей мамы в FTDNA на Family Finder ей нашли "2nd Cousin - 4th Cousin".[/q]
Как-то очень близко. Спишитесь, спросите, на такую глубину человек наверняка родословную знает. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
9 декабря 2014 15:16 пенелопа, бабушка-дедушка моей мамы переехали из Рязанской губернии в Таврическую в 1860-х. Откуда конкретно не знаю. У совпаденца все предки из Данковского уезда Рязанской губернии. Получается. что мне нужно искать точку исхода моих на родине совпаденца. Правильно? И все-таки сколько поколений приблизительно? | | |
| recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
9 декабря 2014 16:08 Я полагаю, на уровне пра-прадедов, но я не специалист. И хорошо бы на молгене еще этот вопрос задать. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
| ellenna Калуга Сообщений: 371 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2753
| Наверх ##
9 декабря 2014 17:22 У меня в "родстве" есть такой же кузен. Фамилия редкая, поэтому я знаю, с какой он стороны. И знаю точно, что наше родство не может быть ближе моего прапрадеда. Его тоже. То есть, самое близкое место в моем древе, куда я могу пристроить его ветвь, это сделать его прадеда старшим братом моего прадеда. Раньше я думала, что знаю всех братьев моего прадеда, потом стала сомневаться, что был еще один. Теперь жду информации об этом из Смоленского архива. Не знаю, поможет ли Вам мой ответ. С уважением, Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 953 | Наверх ##
9 декабря 2014 17:23 9 декабря 2014 17:24 Липчанка написал: [q] Получается. что мне нужно искать точку исхода моих на родине совпаденца. Правильно?[/q]
Да, он-то (совпаденец) точнее знает, откуда предки. Если и у сына такой же показатель - совсем интересно). Те, у кого опыт тестирования многочисленных родственников (и отдаленных), говорят, что к результату от ФТДНА можно накинуть пару поколений, но не больше. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Наверх ##
9 декабря 2014 17:29 Мой совпаденец имеет родство 2-4 поколения и со мной, и такое же с моей мамой, тоже 2-4. --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
9 декабря 2014 17:50 ellenna написал: [q] Раньше я думала, что знаю всех братьев моего прадеда, потом стала сомневаться, что был еще один. Теперь жду информации об этом из Смоленского архива. Не знаю, поможет ли Вам мой ответ.[/q]
Да, спасибо! Потом поделитесь, пожалуйста, подтвердилась ли Ваша версия. | | |
9 декабря 2014 17:54 recutita, пенелопа, спасибо!
Получается, примерно первая половина 19 века. | | |
| Наверх ##
9 декабря 2014 18:07 Пенелопа, у меня есть несколько протестированных в 23ия. Там тоже можно / нужно 2-3 поколения прибавлять? Или там другая точность? Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25