Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2580
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 947

Skl написал:
[q]
где и как ниболее полно и достоверно получить информацию по принадлежности к расе (русский/еврей/кавказ) и по происхождению рода.
[/q]

Соседние темы: https://forum.vgd.ru/1693/39173/190.htm
https://forum.vgd.ru/1693/51628/60.htm

Skl написал:
[q]
Как я понял это называется тест на принадлежность к гаплотипу и гаплогруппе.
[/q]

Нет, есть еще аутосомный тест и он гораздо в большей степени отвечает на поставленный Вами вопрос.

Skl написал:
[q]
В интернете нашел совсем немного отечественных организаций родство.ру, гентис.
[/q]

Гентис тесты больше не делает, Родство ру - не "организация" вообще, а просто форум единомышленников, интересующихся ДНК-генеалогией.

Skl написал:
[q]
Если обращаться к заокеанским специалистам, то как я понял, получу бумагу на иностранном языке с рядом опреденных цифр.
[/q]

Других вариантов нет, бумаги уже давно никто никуда не высылает, данные будут в электронном виде на указанных по ссылкам сайтах. Что они означают - расскажет та компания, которой Вы сдадите тест.
За дополнительными ответами на вопросы можно зайти на сайт Молген.

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Dars

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 144
Добавлю лишь ссылку на молген, действительно наиболее авторитетно вам ответят только там: http://forum.molgen.org/
К данной теме присоединена тема "Авторитетное мнение" (25 сентября 2014 19:00)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4491
Условия:
Есть два человека, далёкие родственники (ок.8-10-юродные)
Один - носитель фамилии, мужчина.
У второго эта фамилия в роду тоже имеется, но очень далеко (девичья пра5бабки)
Вопрос:
Будет ли интересен второму человеку результат ДНК-теста по у-хромосоме первого в генеалогическом смысле? Т.е.чтоб узнать общие сведения, без конкретики вроде совпаденцев.
Возможность женской измены оставим вне внимания, тогда, конечно же, всё понятно.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 388

СТОКРАТ написал:
[q]
Вопрос:
Будет ли интересен второму человеку результат ДНК-теста по у-хромосоме первого в генеалогическом смысле? Т.е.чтоб узнать общие сведения, без конкретики вроде совпаденце
[/q]

Многое будет зависеть от степени научной "изученности" обнаруженной У- ветки данного мужчины и наличия не очень далеких "приближенцев".
0_b1639_c3444f59_XXL.png
На схеме показаны 3 вида тестов от ФТДНА ( www.familytreedna.com )
Y - прямая мужская линия,
mito - прямая женская
аутосомы и Х - на все направления родства, на глубину до 7 поколений, иногда видно значительно глубже, но это игра случая 101.gif.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340

СТОКРАТ написал:
[q]
Будет ли интересен второму человеку результат ДНК-теста по у-хромосоме первого в генеалогическом смысле? Т.е.чтоб узнать общие сведения, без конкретики вроде совпаденцев
[/q]
Ответ сильно зависит от ситуации. Если предки Ваших "человеков" происходят из одного села или фамилия нераспространенная, и есть высокая вероятность, что предок носителя фамилии является родственником отца пра5бабки, и тогда да - пра6внук что-то узнает о своем пра6деде.

Если же высока вероятность того, что предок носителя фамилии является просто однофамильцем пра6деда, то тогда тест на Игрек носителя пра6внуку не даст ничего: этот Игрек закончился на пра5бабке, дальше передан не был, и информация о нем в ее потомках не присутствует.

Например, я протестировала своего двоюродного брата по матери - единственного живого мужского потомка моего деда. Если вдруг я встречу человека, пра5бабка которого носила ту же фамилию (Оглоткова) и жила в Горбатовском у. Нижегородкой губ., то вероятность того, что ее отец был родней предка моего деда (и ему, соответственно, интересна информация о гаплогруппе деда), достаточно высока. При фамилии Смирнов (Ковалев и т.п.) эта вероятность, мне кажется, стремится к нулю.

Пример ситуации с аутосомным тестом
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4491
Предки из одного села, фамилия уникальная и встречается только в нём.На вторую ревизию все носители фамилии сводятся к 2-3 семьям, первая, возможно, это число сократит. (П.С.В первой ревизии все носители фамилии свелись к одному предку)
Самое раннее упоминание фамилии в н.п. на данный момент -- 1696 год, т.е. родители указанных лиц родились, скорее всего, в первой половине 17 века. (П.С.Уточняю, в самом начале 17 -- кон.16 веков)
Один человек знает родословную до пра11дедов, другой -- до пра3дедов, но ему не хватает 1-2 имени, чтоб было пра9 ( т.к.по возрасту эти люди дед и внук).
БлагоДарю за помощь!
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2622
Позвольте внесу свои 5 копеек в вопросы новичков. Почитав вики, молген, хотел бы удостовериться в своем понимании сути вопросов.

1. 23andme является наиболее точным тестом?
2. 23andme не доставляет китов в Россию, ну по сути, для Россиян тест недоступен?
3. Формально, делать надо и 23andme и FTDNA?
4. Чем больше маркеров выбирается для тестирования тем а) глубже по времени результат б) результат более точный?
5. Делая тест с большим количеством маркеров я не теряю результата, который мог бы получить с тестом с меньшим количеством маркером?
6. Из предыдущего, получается лучше всего делать полный тест Comprehansive Genoime (полный и по Y и по mt и еще Family Finder)?
7. Заказав тест через MyHeritage я получаю все то же, что и в случае заказа у FTDNA? Если нет, в чем отличии (в том числе и по последующему анализу, дается ли аккаунт на ftdna.com)?
8. Можно где-то посмотреть образец того как ftDNA представляет результаты? Demo какое-нибудь.

Спасибо.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 947

Andrey Maslennikov написал:
[q]
1. 23andme является наиболее точным тестом?
[/q]

"Точным" в отношении чего? Если Вы об этнопортрете и поиску генетических родственников, то Фемили Файндер от ФТДНА делает такой же тест. Они сопоставимы сейчас.

[q]
2. 23andme не доставляет китов в Россию, ну по сути, для Россиян тест недоступен?
[/q]

Отчего же, напрямую с Россией 23иЯ не работает, но есть логистические компании, Шипито, например, которые такие отправления без проблем доставляет.

[q]
3. Формально, делать надо и 23andme и FTDNA?
[/q]

Смотря какую цель в результате Вы хотите достигнуть. ФТДНА гораздо "глубже" изучает игрек-хромосому (прямая мужская линия) и мито (прямая женская линия). Аутосомные тесты (аутосомы - неполовые хромосомы, родство может быть по любой ветви) от этих двух компаний по результатам идентичны. Конечно, желательно быть в базах той и другой компании, с этой точки зрения тест там и там имеет смысл.

[q]
4. Чем больше маркеров выбирается для тестирования тем а) глубже по времени результат б) результат более точный?
[/q]

Результат более точный, чем больше маркеров - тем ближе совпаденцы во времени.

[q]
5. Делая тест с большим количеством маркеров я не теряю результата, который мог бы получить с тестом с меньшим количеством маркером?
[/q]

Нет, не теряете. Можно сделать немного маркеров, а потом дозаказать еще сколько-то. Повторно тест отправлять не надо, Ваш образец ДНК хранится в компании ФТДНА очень долго.

[q]
6. Из предыдущего, получается лучше всего делать полный тест Comprehansive Genoime (полный и по Y и по mt и еще Family Finder)?
[/q]

Да, конечно.

[q]
7. Заказав тест через MyHeritage я получаю все то же, что и в случае заказа у FTDNA? Если нет, в чем отличии (в том числе и по последующему анализу, дается ли аккаунт на ftdna.com)?
[/q]

Конечно, сайт Майхеритадж делает заказы у ФТДНА. Просто дилеры или как там это называется 101.gif Зачем пользоваться услугами посредников, если можно сделать заказ напрямую?

[q]
8. Можно где-то посмотреть образец того как ftDNA представляет результаты? Demo какое-нибудь.
[/q]

Картинки выкладывали здесь неоднократно, сейчас сходу не найду, ролики, помнится, есть на самом сайте ФТДНА.

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2622

пенелопа написал:
[q]
Смотря какую цель в результате Вы хотите достигнуть.
[/q]

Для начала сделать один тест на себе, посмотреть что да как. Ну, как инженер буду делать полный, иначе смысла нет. А дальше посмотрим.

пенелопа написал:
[q]
Конечно, сайт Майхеритадж делает заказы у ФТДНА. Просто дилеры или как там это называется Зачем пользоваться услугами посредников, если можно сделать заказ напрямую?
[/q]

На MyHer мне дешевле делать 101.gif

P.S. есть ли какие-то даты конкретные скидок?

пенелопа написал:
[q]
Картинки выкладывали здесь неоднократно
[/q]

В этой теме? Посмотрю, спасибо. Собственно нашел что искал тут: https://www.familytreedna.com/certificates-and-reports.aspx (демо доступ)
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈