ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
24 сентября 2014 12:45 Skl написал: [q] где и как ниболее полно и достоверно получить информацию по принадлежности к расе (русский/еврей/кавказ) и по происхождению рода.[/q]
Соседние темы: https://forum.vgd.ru/1693/39173/190.htmhttps://forum.vgd.ru/1693/51628/60.htmSkl написал: [q] Как я понял это называется тест на принадлежность к гаплотипу и гаплогруппе.[/q]
Нет, есть еще аутосомный тест и он гораздо в большей степени отвечает на поставленный Вами вопрос. Skl написал: [q] В интернете нашел совсем немного отечественных организаций родство.ру, гентис.[/q]
Гентис тесты больше не делает, Родство ру - не "организация" вообще, а просто форум единомышленников, интересующихся ДНК-генеалогией. Skl написал: [q] Если обращаться к заокеанским специалистам, то как я понял, получу бумагу на иностранном языке с рядом опреденных цифр. [/q]
Других вариантов нет, бумаги уже давно никто никуда не высылает, данные будут в электронном виде на указанных по ссылкам сайтах. Что они означают - расскажет та компания, которой Вы сдадите тест. За дополнительными ответами на вопросы можно зайти на сайт Молген. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Dars Сообщений: 217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
25 сентября 2014 12:33 | | |
| К данной теме присоединена тема "Авторитетное мнение" (25 сентября 2014 19:00)
|
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4491 | Наверх ##
17 октября 2014 0:53 Условия: Есть два человека, далёкие родственники (ок.8-10-юродные) Один - носитель фамилии, мужчина. У второго эта фамилия в роду тоже имеется, но очень далеко (девичья пра5бабки) Вопрос: Будет ли интересен второму человеку результат ДНК-теста по у-хромосоме первого в генеалогическом смысле? Т.е.чтоб узнать общие сведения, без конкретики вроде совпаденцев. Возможность женской измены оставим вне внимания, тогда, конечно же, всё понятно. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
17 октября 2014 6:14 СТОКРАТ написал: [q] Вопрос: Будет ли интересен второму человеку результат ДНК-теста по у-хромосоме первого в генеалогическом смысле? Т.е.чтоб узнать общие сведения, без конкретики вроде совпаденце[/q]
Многое будет зависеть от степени научной "изученности" обнаруженной У- ветки данного мужчины и наличия не очень далеких "приближенцев".  На схеме показаны 3 вида тестов от ФТДНА ( www.familytreedna.com ) Y - прямая мужская линия, mito - прямая женская аутосомы и Х - на все направления родства, на глубину до 7 поколений, иногда видно значительно глубже, но это игра случая  . --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
17 октября 2014 10:56 17 октября 2014 11:07 СТОКРАТ написал: [q] Будет ли интересен второму человеку результат ДНК-теста по у-хромосоме первого в генеалогическом смысле? Т.е.чтоб узнать общие сведения, без конкретики вроде совпаденцев[/q]
Ответ сильно зависит от ситуации. Если предки Ваших "человеков" происходят из одного села или фамилия нераспространенная, и есть высокая вероятность, что предок носителя фамилии является родственником отца пра5бабки, и тогда да - пра6внук что-то узнает о своем пра6деде. Если же высока вероятность того, что предок носителя фамилии является просто однофамильцем пра6деда, то тогда тест на Игрек носителя пра6внуку не даст ничего: этот Игрек закончился на пра5бабке, дальше передан не был, и информация о нем в ее потомках не присутствует. Например, я протестировала своего двоюродного брата по матери - единственного живого мужского потомка моего деда. Если вдруг я встречу человека, пра5бабка которого носила ту же фамилию (Оглоткова) и жила в Горбатовском у. Нижегородкой губ., то вероятность того, что ее отец был родней предка моего деда (и ему, соответственно, интересна информация о гаплогруппе деда), достаточно высока. При фамилии Смирнов (Ковалев и т.п.) эта вероятность, мне кажется, стремится к нулю. Пример ситуации с аутосомным тестом --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4491 | Наверх ##
17 октября 2014 13:16 18 октября 2014 15:44 Предки из одного села, фамилия уникальная и встречается только в нём.На вторую ревизию все носители фамилии сводятся к 2-3 семьям, первая, возможно, это число сократит. (П.С.В первой ревизии все носители фамилии свелись к одному предку) Самое раннее упоминание фамилии в н.п. на данный момент -- 1696 год, т.е. родители указанных лиц родились, скорее всего, в первой половине 17 века. (П.С.Уточняю, в самом начале 17 -- кон.16 веков) Один человек знает родословную до пра11дедов, другой -- до пра3дедов, но ему не хватает 1-2 имени, чтоб было пра9 ( т.к.по возрасту эти люди дед и внук). БлагоДарю за помощь! --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2622 | Наверх ##
17 октября 2014 15:52 Позвольте внесу свои 5 копеек в вопросы новичков. Почитав вики, молген, хотел бы удостовериться в своем понимании сути вопросов.
1. 23andme является наиболее точным тестом? 2. 23andme не доставляет китов в Россию, ну по сути, для Россиян тест недоступен? 3. Формально, делать надо и 23andme и FTDNA? 4. Чем больше маркеров выбирается для тестирования тем а) глубже по времени результат б) результат более точный? 5. Делая тест с большим количеством маркеров я не теряю результата, который мог бы получить с тестом с меньшим количеством маркером? 6. Из предыдущего, получается лучше всего делать полный тест Comprehansive Genoime (полный и по Y и по mt и еще Family Finder)? 7. Заказав тест через MyHeritage я получаю все то же, что и в случае заказа у FTDNA? Если нет, в чем отличии (в том числе и по последующему анализу, дается ли аккаунт на ftdna.com)? 8. Можно где-то посмотреть образец того как ftDNA представляет результаты? Demo какое-нибудь.
Спасибо. | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
17 октября 2014 16:32 17 октября 2014 16:33 Andrey Maslennikov написал: [q] 1. 23andme является наиболее точным тестом?[/q]
"Точным" в отношении чего? Если Вы об этнопортрете и поиску генетических родственников, то Фемили Файндер от ФТДНА делает такой же тест. Они сопоставимы сейчас. Andrey Maslennikov написал: [q] 2. 23andme не доставляет китов в Россию, ну по сути, для Россиян тест недоступен?[/q]
Отчего же, напрямую с Россией 23иЯ не работает, но есть логистические компании, Шипито, например, которые такие отправления без проблем доставляет. Andrey Maslennikov написал: [q] 3. Формально, делать надо и 23andme и FTDNA?[/q]
Смотря какую цель в результате Вы хотите достигнуть. ФТДНА гораздо "глубже" изучает игрек-хромосому (прямая мужская линия) и мито (прямая женская линия). Аутосомные тесты (аутосомы - неполовые хромосомы, родство может быть по любой ветви) от этих двух компаний по результатам идентичны. Конечно, желательно быть в базах той и другой компании, с этой точки зрения тест там и там имеет смысл. Andrey Maslennikov написал: [q] 4. Чем больше маркеров выбирается для тестирования тем а) глубже по времени результат б) результат более точный?[/q]
Результат более точный, чем больше маркеров - тем ближе совпаденцы во времени. Andrey Maslennikov написал: [q] 5. Делая тест с большим количеством маркеров я не теряю результата, который мог бы получить с тестом с меньшим количеством маркером?[/q]
Нет, не теряете. Можно сделать немного маркеров, а потом дозаказать еще сколько-то. Повторно тест отправлять не надо, Ваш образец ДНК хранится в компании ФТДНА очень долго. Andrey Maslennikov написал: [q] 6. Из предыдущего, получается лучше всего делать полный тест Comprehansive Genoime (полный и по Y и по mt и еще Family Finder)?[/q]
Да, конечно. Andrey Maslennikov написал: [q] 7. Заказав тест через MyHeritage я получаю все то же, что и в случае заказа у FTDNA? Если нет, в чем отличии (в том числе и по последующему анализу, дается ли аккаунт на ftdna.com)?[/q]
Конечно, сайт Майхеритадж делает заказы у ФТДНА. Просто дилеры или как там это называется  Зачем пользоваться услугами посредников, если можно сделать заказ напрямую? Andrey Maslennikov написал: [q] 8. Можно где-то посмотреть образец того как ftDNA представляет результаты? Demo какое-нибудь.[/q]
Картинки выкладывали здесь неоднократно, сейчас сходу не найду, ролики, помнится, есть на самом сайте ФТДНА. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2622 | Наверх ##
17 октября 2014 21:01 17 октября 2014 21:19 пенелопа написал: [q] Смотря какую цель в результате Вы хотите достигнуть. [/q]
Для начала сделать один тест на себе, посмотреть что да как. Ну, как инженер буду делать полный, иначе смысла нет. А дальше посмотрим. пенелопа написал: [q] Конечно, сайт Майхеритадж делает заказы у ФТДНА. Просто дилеры или как там это называется Зачем пользоваться услугами посредников, если можно сделать заказ напрямую?[/q]
На MyHer мне дешевле делать  P.S. есть ли какие-то даты конкретные скидок? пенелопа написал: [q] Картинки выкладывали здесь неоднократно[/q]
В этой теме? Посмотрю, спасибо. Собственно нашел что искал тут: https://www.familytreedna.com/certificates-and-reports.aspx (демо доступ) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25