ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
5 сентября 2014 16:31 madrih написал: [q] сделав тест обоим родителям, мне самому точно никакой пользы (в плане генеалогических поисков) от теста не будет? Аналогично, могу папу не тестировать, если получу аутосомы обоих его родителей? [/q]
Я думаю, что если Вы можете протестировать бабушку и дедушку, то отца можно не тестировать (если не стоит задача выявления медицинских рисков). Например, у моей мамы и тети по отцу в 23эндМи по тысяче совпаденцев, а у меня все до 800 никак не дотянет: это про то, что я унаследовала от мамы лишь часть ее генома, с каждым следующим поколением след общего предка размывается все больше. Если же говорить о здоровье, то может быть важно выяснить, унаследован или нет тот или иной генетический риск, и тут предки не помогут. Но если только о генеалогии, то да: при наличии тестов родителей Ваш тест в этом смысле ничего не добавит. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
5 сентября 2014 20:44 5 сентября 2014 21:16 Lesla, т.е. пройденный мною тест с 67 маркерами привлечет больше внимания других специалистов, чем тест с 111 маркерами?
Ну и тогда еще один вопрос (вроде теперь точно последний), то что все говорят про необходимость тестировать самых пожилых родственников - это ведь речь только об аутосомном тесте? Ну разве что дедушку тоже на мито проверить, чтобы линию его матери проследить? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2522 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
5 сентября 2014 22:42 madrih написал: [q] Lesla, т.е. пройденный мною тест с 67 маркерами привлечет больше внимания других специалистов, чем тест с 111 маркерами?[/q]
В 111 маркерах есть те же 67 + еще кучка  Так что спецам и то, и другое будет по нраву. madrih написал: [q] то что все говорят про необходимость тестировать самых пожилых родственников - это ведь речь только об аутосомном тесте? Ну разве что дедушку тоже на мито проверить, чтобы линию его матери проследить?[/q]
К сожалению, наши пожилые родственники покидают нас. Так что если Вам интересны аутосомы или боковые мужские и женские линии, то тестируйте родню как можно быстрее. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
7 сентября 2014 1:02 7 сентября 2014 11:01 madrih написал: [q] Ну и тогда еще один вопрос (вроде теперь точно последний), то что все говорят про необходимость тестировать самых пожилых родственников - это ведь речь только об аутосомном тесте? Ну разве что дедушку тоже на мито проверить, чтобы линию его матери проследить?[/q]
Да, главное взять его образец днк хоть на самый дешёвый тест. Позже можно сделать апгрейт до нужного вам количества маркеров ( или конкретных участков Y-хромосомы). По аутосомам, вы же могли б тут почитать ранее. У нас всех от родителей только половина хромосом. Т.е. родня у которой сохранилась вторая половина с нашими родителями, нам не будет показана. От деда с бабушкой мы имеем в среднем только четверть. 3/4 мы от ним не получаем. Т.е. информации остается про них ещё меньше в нас. Поэтому протестировав дедушку, вы узнаете о 3/4 частях хромосом, которых в вас нет. Если нет бабушек или дедушек - можно взять их родных братьев и сестер. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
8 сентября 2014 0:51 Lesla, спасибо! Я сперва со своими предками разберусь, а потом возьмусь и за предков жены. По тещиной линии - они все из под Пскова, так что когда-нибудь и в ваш псковский проект загляну.
Елена Александровна, тоже спасибо! --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2522 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
8 сентября 2014 8:36 madrih написал: [q] По тещиной линии - они все из под Пскова, так что когда-нибудь и в ваш псковский проект загляну.[/q]
Буду рад ))) Успеха Вам! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
vadimkino Москва Сообщений: 270 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
8 сентября 2014 12:04 Коллеги, читаю вас. и хочу тоже уточнить. Если я прохожу тесты, то узнаю информацию по своей отцовской и материной линии, если тест пройдёт моя мама, то она получает результаты так же по своей отцовской и материной линии, т.е. моя материнская линия уточняется и данных становится больше? --- Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд.
Телеграм: vadimkino | | |
vadimkino Москва Сообщений: 270 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
8 сентября 2014 12:10 И ещё, правильно ли я понял, что сейчас я могу ФТДНА заказать фэмили финдер, например на себя и маму, а потом уже доплатить за другие тесты, и пересылка пробирок уже больше не будет нужна? Т.е. хватит только одной на каждого? Точно так же на супругу или её родителей? Чтобы не афишировать расходы на всё это --- Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд.
Телеграм: vadimkino | | |
8 сентября 2014 14:46 vadimkino написал: [q] а потом уже доплатить за другие тесты, и пересылка пробирок уже больше не будет нужна?[/q]
Да. vadimkino написал: [q] Т.е. хватит только одной на каждого?[/q]
Одного. Набора. В одном наборе две пробирки и щеточки. Один набор=один тестируемый. vadimkino написал: [q] Если я прохожу тесты, то узнаю информацию по своей отцовской и материной линии, если тест пройдёт моя мама, то она получает результаты так же по своей отцовской и материной линии, т.е. моя материнская линия уточняется и данных становится больше?[/q]
Смотря какие тесты. Для женщин доступны: мито-тест (прямая женская) и Family Finder. Для мужчин: мито-тест, Family Finder и Y-днк (прямая мужская). --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
8 сентября 2014 15:35 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25