ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
9 июля 2014 7:50 Подскажите пожалуйста, что нужно указать в декларации при отправке на почте тестов чтобы не было проблем? Из России в Хьюстон в FTDNA? тесты - пробирки с жидкостью... Есть ли особенности упаковки? Хорошо закрутить, вложить в оригинальный конверт, упаковать в малый пакет на почте или ещё что-то? Где-то видел комментарии об этом, но сейчас найти не смог. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
| agis | Наверх ##
9 июля 2014 9:22 | | |
| synk_ Новичок
10 июля 2014 11:13 borisO Я вкладывал оригинальный пакет FTDNA в пластик почты России. В деларации писал Plastic tube kit. Два рада отправлял без проблем. От отправки до экспорта проходит 9-10 дней. | | |
| synk_ Новичок
10 июля 2014 11:30 Через пять дней мне сделали до 37 маркера. Осталась мито-ДНК. Теперь думаю, что делать с результатами. Гаплогруппа получилась R-M512 Я ожидал увидеть результат примерно такой: R1a-Z92. Или полная запись в моем случае R1a-M512? Самый ранний известный предок родом из Брестской области. Ранее Польша. Нашлись, как я понимаю 4 совпаденца, два из них из Польши.  Можно как-то понять насколько они далеко? Когда был общий предок? STR такие:  Вот еще табличка.  Придайте пожалуйста направление движения  Обычным путем собрал и систематизировал 340 родственников, таким образом, с помощью анализа, думал копнуть глубже и шире. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
10 июля 2014 13:31 synk_ написал: [q] Можно как-то понять насколько они далеко? Когда был общий предок?[/q]
В группе R1a1a, к которой отнесли ваш результат, и который у всех моих родных мужчин, включая сына, Совпадения на 12 маркерах - грубо считают общий прямой мужской предок в одну тысячу лет. А вообще-то разбор частных случаев и более полная консультация идет не на этом, а на втором сайте - с генетиками и историками - форум молген. Т.к. даже вот группа R1a1a имеет много подветок. Так все мои родственники сидят на разных подветках. А там как раз разбор всех подветок в группах по отдельности. Тут сообщаем больше об общих вопросах. Вторая таблица дает число тестируемых и близких к вам по странам ИХ проживания предков. Естественно, вы видите людей - потомков с вашим предком в тысячу лет разошедшихся по миру. Преобладания одного региона дает право предположить более реальное место жительства этого предка. Но, так как всё находится в процессе, новые люди сдают тесты. Поэтому и будут новые цифры и, возможно, появятся и более близкие к вам потомки общих мужских предков. Главное Вы сделали - Вы теперь в базе. И уж поверьте, в любом случае вам этот тест поможет! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
10 июля 2014 13:54 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
10 июля 2014 16:03 Елена Александровна написал: [q] Всё для новичков в тестах и по темам.
[/q]
Еще точнее - тут --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
10 июля 2014 17:55 10 июля 2014 18:15 Добрый день. Поясните, пожалуйста. Совсем простой вопрос.
Я получила на свое имя два теста, ни один из которых не делаю сама, от ФТДНА - игрек и фф. (так как все генизыскания, по большому счету, нужны только мне для общей инфы о семье)
Должна ли я куда -нибудь вводить информацию, что бандероль получена и отправлена обратно? При этом чьи имена мне указывать в заявлении и как регистрировать их на фтдна и потом в базе. Каждого под своим, или всех на меня? Я планирую еще тесты. Женщин под девичьими фамилиями?
Или вообще имя не важно, и можно вводить псевдоним или сокращенно. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
10 июля 2014 21:18 Tea написал: [q] Должна ли я куда -нибудь вводить информацию, что бандероль получена и отправлена обратно?[/q]
Нет. Tea написал: [q] При этом чьи имена мне указывать в заявлении и как регистрировать их на фтдна и потом в базе. Каждого под своим, или всех на меня?[/q]
Пишите их имена. Tea написал: [q] Я планирую еще тесты.Женщин под девичьими фамилиями?[/q]
Лучше, наверное, девичьи фамилии. Чтоб совпаденцы будущие среагировали быстрее. Tea написал: [q] Или вообще имя не важно, и можно вводить псевдоним или сокращенно.[/q]
Можно и псевдоним, но я смысла в этом не вижу. Все эти тесты для поиска родни, если все будут прятать свои фамилии, то как потом решить, случайное или нет совпадение. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
10 июля 2014 21:28 10 июля 2014 22:52 Tea написал: [q] Добрый день. Поясните, пожалуйста. Совсем простой вопрос.
Я получила на свое имя два теста, ни один из которых не делаю сама, от ФТДНА - игрек и фф. (так как все генизыскания, по большому счету, нужны только мне для общей инфы о семье)
Должна ли я куда -нибудь вводить информацию, что бандероль получена и отправлена обратно? При этом чьи имена мне указывать в заявлении и как регистрировать их на фтдна и потом в базе. Каждого под своим, или всех на меня? Я планирую еще тесты. Женщин под девичьими фамилиями?
Или вообще имя не важно, и можно вводить псевдоним или сокращенно.[/q]
Пока не дойдут обратно - ничего не трогай! Вернутся в лабораторию - тогда и будешь менять. И ещё на синем листочке - пишите того кого действительно тестировали. И себе запиши номер кита, кого тестировала, чтоб не перепутать. Позвони если что. Номер послала в личку. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25