ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
5 мая 2014 14:49 Корифей написал: [q] Кстати, у М есть 2 родные сестры (полнокровные). Это как-то может упростить задачу или улучшить качество результата ?[/q]
Да, несомненно, это существенно улучшит качество результата. Основание - участки аутосом родителей передаются детям неравномерно и из разных частей. Теоретически, может получится так, что два родных ребенка могут иметь собственные, непересекающиеся между собой наборы хромосом. Но с родителями они пересекаются как положено. На практике я такого случая ещё не встречал. Однако принцип перехода количества в качество никто не отменял. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
| synk_ Новичок
14 мая 2014 11:14 14 мая 2014 11:21 Здравствуйте! Заказал Y-DNA37 + mtDNAPlus в FTDNA. Заказал на свое имя. получил номерой набор. Но хочу взять образцы у дедушки Y-DNA37 и у бабушки mtDNAPlus. Как мне потом разрулить результаты? Ведь в личном кабинете получится, что это якобы моё ДНК... Или можно поменять потом? Я планирую еще заказать другие наборы, для пожилых родственников. Могу ли я иметь в ЛК результаты этих персон? Или нужно на каждого заводить свой аккаунт? Есть ли рускоязычная поддержка в FTDNA?
И еще вопрос. У деда есть родная сестра. Хотелось бы сделать тест по женской линии, материнской. Нет разницы кому делать mtDNAPlus? Сестра за границей живет. Это проблематично.
Спасибо за ответы :-) | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
14 мая 2014 11:33 synk_ написал: [q] Заказал на свое имя. получил номерой набор. Но хочу взять образцы у дедушки Y-DNA37 и у бабушки mtDNAPlus. Как мне потом разрулить результаты? Ведь в личном кабинете получится, что это якобы моё ДНК... Или можно поменять потом? Я планирую еще заказать другие наборы, для пожилых родственников. Могу ли я иметь в ЛК результаты этих персон? Или нужно на каждого заводить свой аккаунт?[/q] https://forum.vgd.ru/post/527/15931/p1700685.htm#pp1700685[q] Есть ли рускоязычная поддержка в FTDNA? [/q]
Нет. synk_ написал: [q] У деда есть родная сестра. Хотелось бы сделать тест по женской линии, материнской. Нет разницы кому делать mtDNAPlus? [/q]
У деда и его сестры одинаковая мито, если они единоутробны, то есть у них одна мать. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| synk_ Новичок
14 мая 2014 11:38 14 мая 2014 11:53 пенелопаСпасибо. Как я понял переопределить нельзя. Значит буду делать как решил, но иметь виду, что результаты не мои. И еще получается, что я не смогу дозаказать деду мито, по существующей уже у них ДНК, т.к они скажут, что мито уже делали. Придется придумывать новую персону и опять отправлять материал. А еще хуже, что я не смогу сделать себе анализы, под своим именем  Это ДНК уже привязано ко мне. | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
14 мая 2014 12:45 synk_ написал: [q] Спасибо. Как я понял переопределить нельзя. Значит буду делать как решил, но иметь виду, что результаты не мои. И еще получается, что я не смогу дозаказать деду мито, по существующей уже у них ДНК, т.к они скажут, что мито уже делали. Придется придумывать новую персону и опять отправлять материал.[/q]
Мне кажется Вам стоит связаться со службой поддержки ФТДНА и объяснить ситуацию, думаю они пойдут на встречу --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
14 мая 2014 12:48 14 мая 2014 12:50 synk_ написал: [q] И еще вопрос. У деда есть родная сестра. Хотелось бы сделать тест по женской линии, материнской. Нет разницы кому делать mtDNAPlus? Сестра за границей живет. Это проблематично.[/q]
А почему Вы просто не хотите сделать тест для дедушки ( Y-DNA37 + mtDNAPlus) и получить полный результат (в том числе и по МТ линии матери), а потом уже дозаказать бабушке и мучаться с определением чьи результаты не надо будет --- Ищу
| | |
| synk_ Новичок
14 мая 2014 12:51 14 мая 2014 12:53 Еще пара вопросов.
Я могу поменять просто владельца теста? Если я не буду разделять тест на две персоны, а сделаю Y-DNA37 + mtDNAPlus только деду?
А для бабушки закажу Family Finder. Ведь тогда её ДНК будет в базе и при необходимости я смогу потом сделать mtDNAPlus и другие тесты по мито. Я правильно мыслю?
P.S. Svetlana вы меня чуть опередили. | | |
14 мая 2014 12:56 14 мая 2014 13:08 synk_ написал: [q] Еще пара вопросов.
Я могу поменять просто владельца теста? Если я не буду разделять тест на две персоны, а сделаю Y-DNA37 + mtDNAPlus только деду?
А для бабушки закажу Family Finder. Ведь тогда её ДНК будет в базе и при необходимости я смогу потом сделать mtDNAPlus и другие тесты по мито. Я правильно мыслю?[/q]
По-моему, поменять владельца теста можно было - указав другое имя в профиле, это проще чем разделять 1 комплект на 2 персоны В любом случае если не получиться пишите в службу поддержки --- Ищу
| | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
14 мая 2014 15:29 14 мая 2014 16:34 synk_ написал: [q] А для бабушки закажу Family Finder. Ведь тогда её ДНК будет в базе и при необходимости я смогу потом сделать mtDNAPlus и другие тесты по мито. Я правильно мыслю?[/q]
Дедушка и бабушка - это те кого мы должны тестировать в первую очередь. К нам от них попадает всего 25% сегментов хромосом. А по 75% от каждого теряем! По их тестам Family Finder вам покажет и недостающие у вас! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
14 мая 2014 20:59 14 мая 2014 21:00 synk_ написал: [q] Если я не буду разделять тест на две персоны, [/q] Svetlana написал: [q] то проще чем разделять 1 комплект на 2 персоны[/q]
А у Вас это и не получится. В бандероли две пробирки, но в них непременно должна быть ДНК одного человека. Это же делается для подстраховки: с одной пробиркой что-то случится - есть другая для анализа. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25