ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
25 апреля 2014 10:42 Получила по почте письмо о скидках на фирме, о которой ничего не знаю. Ancestry.com
Расскажите, знатоки, что за фирма. И стоит ли там заказывать аутосомы ( Там скидка на 20$ - т.е. 79$)
 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
25 апреля 2014 13:23 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
25 апреля 2014 16:29 т.е. там ещё надо платить за годовую подписку!
да уж - бесплатный сыр в мышеловке!
Лучше FTDNA пока не вижу! И с пересылками и с результатами. И с бесплатным пользованием на их сайте личной страницей. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| anastasianisi Новичок
Россия, г. Калининград Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 мая 2014 20:26 2 мая 2014 20:30 На днях мне пришли результаты по гаплогруппе от ФТДНА. Подскажите пожалуйста, а чем гаплогруппа H1 отличается от гаплогруппы H1m? Нигде не могу найти её описание...
И ещё, я так понимаю, маму можно не тестировать на гаплогруппу, можно только ФФ заказать? И бабушке то же самое? | | |
2 мая 2014 22:50 2 мая 2014 22:53 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| anastasianisi Новичок
Россия, г. Калининград Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 мая 2014 22:55 2 мая 2014 23:01 Спасибо. Это моя митогаплогруппа. Я сама тестировалась. | | |
| Tea Сообщений: 1336 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
3 мая 2014 21:02 3 мая 2014 21:06 Заказала тест Y. и ФФ. от ФТДНА Пока идет, не определюсь - кому их сделать, так как это первые пробы:
Y. - сыну или мужу, так как интересно по текущей фамилии детей. ФФ. Еще жива у нас одна бабушка по линии мужа. Может, будут советы. Себе планирую только мт.
| | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
3 мая 2014 21:12 Tea написал: [q] Заказала тест Y. и ФФ. от ФТДНА Пока идет, не определюсь - кому их сделать, так как это первые пробы:
Y. - сыну или мужу, так как интересно по текущей фамилии детей. ФФ. Еще жива у нас одна бабушка по линии мужа. Может, будут советы. Себе планирую только мт.
[/q]
У сына и мужа одна и та же игрек-хромосома  Почти без разницы, кому тест делать, хотя мутации даже между ними могли пробежать, лучше уж мужу, он ближе к первопредку на одно поколение. Бабушке - ФФ. Можно и мито, конечно, но в пределах документальной генеалогии ФФ гораздо предпочтительнее. Да и вообще пожилых родственников нужно тестировать в первую очередь, можно мито потом сделать, позже, образец в ФТДНА хранится долго. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
4 мая 2014 14:34 5 мая 2014 17:24 Tea написал: [q] Y. - сыну или мужу, так как интересно по текущей фамилии детей.[/q]
Так сделав сейчас мужу Y-DNA, потом можно будет дозаказать Family Finder. Т.к. от родителей мы получаем только по 50%, то согласна с Пенелопой : тесты старшего поколения предпочтительны. Аутосом( по Family Finder) 50% от родителей и 75% от бабушек-дедушек - мы теряем. И мужу можно будет сделать и FF когда уж захотите - образец будет на хранении в фирме 25 лет. Если бабушка по маме - то мито у неё будет ваше. Мне FF интереснее, чем мито показалось. Больше информации. Полные совпаденцы по mt могут иметь общего предка в 10 000лет:( Но конечно, на закуску - сделала б обязательно! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Tea Сообщений: 1336 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
4 мая 2014 21:33 4 мая 2014 21:34 Спасибо. Значит, так и будем - ФФ бабушке и игрек мужу. Бабушка по мужу по отцовской линии. Больше у нас из ътого поколенияъ не осталось, ни у него, ни у меня.
Правда, есть еще родная сестра моего деда (по отцу) и сводная сестра моей бабушки (по маме), но это далеко, и ъв третью очередьъ, может. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25