ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
feta Москва Сообщений: 636 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
10 апреля 2014 23:24 anastasianisi мне кажется, что , если нет еврейских корней, то и 4-й кузен тоже неплохо. У меня 4 пра из 8 - еврейские предки, и они все так перепутаны, что концы сыскать очень трудно, практически невозможно. есть даже 2 и 3-кузены, но на поверку оказывается, что общие предки где-то совсем далеко-далеко... И вобще, практически почти все евреи оказываются родственниками... ))) | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
11 апреля 2014 8:42 11 апреля 2014 8:42 anastasianisiНа Молгене капчу админ починил  - можно регистрироваться и задавать вопросы. Тема о Гедматч тут --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| anastasianisi Новичок
Россия, г. Калининград Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 апреля 2014 15:40 11 апреля 2014 15:41 feta
Да вот том то и дело, что еврейские корни есть, но далёкие. Прапрабабушка была еврейкой. Буду разбираться, потому что пока вообще ничего не понятно | | |
| anastasianisi Новичок
Россия, г. Калининград Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 апреля 2014 15:40 11 апреля 2014 15:41 пенелопаСпасибо, и туда напишем. | | |
| MikSa Минск, Беларусь Сообщений: 336 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
12 апреля 2014 14:12 12 апреля 2014 14:13 Подскажите по Y-днк - т.к. отец уже умер и дед, само собой, давно, то что целесообразней сделать - самому сдать анализ или взять у родного дяди (младший брат отца)? Спасибо. --- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350 | | |
12 апреля 2014 14:37 12 апреля 2014 14:38 MikSa написал: [q] Подскажите по Y-днк - т.к. отец уже умер и дед, само собой, давно, то что целесообразней сделать - самому сдать анализ или взять у родного дяди (младший брат отца)?[/q]
Если речь идет о STR (игрек), то результат теста будет практически идентичен, хотя бывают случаи, когда и два родных брата "отличаются" на одну-две мутации. Если же речь о аутосомном тесте, то различия могут быть ощутимыми (и, соответственно, выдать Вам немного разную информацию о предках). Лучше все-же протестировать брата отца, ведь его биообразец будет храниться в ФТДНА очень долго и Вы можете в любой момент в будущем по нему еще что-то дозаказать... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| MikSa Минск, Беларусь Сообщений: 336 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
12 апреля 2014 15:13 12 апреля 2014 18:49 пенелопа написал: [q] Лучше все-же протестировать брата отца,[/q]
Понял. Спасибо большое. Еще один вопрос созрел - есть ли какой смысл делать анализ митоДНК матери? Насколько я понимаю, кроме знания, что есть общий материнский предок с кем-то где-то тыс 5 лет назад это больше ничего не даст. Для праздного любопытства, наверное, лучше просто сделать тест, типа Фэмили Файндер? --- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350 | | |
12 апреля 2014 19:27 12 апреля 2014 19:30 MikSa написал: [q] Еще один вопрос созрел - есть ли какой смысл делать анализ митоДНК матери? Насколько я понимаю, кроме знания, что есть общий материнский предок с кем-то где-то тыс 5 лет назад это больше ничего не даст.
Для праздного любопытства, наверное, лучше просто сделать тест, типа Фэмили Файндер?
[/q]
Действительно, чаще всего какие-либо совпадения по мито - за пределами генеалогического (документального) интервала. То есть это интересно тоже, но для поиска родословной в документальное (письменное) время эффективнее аутосомы (ФФ). Это ведь то, что досталось Вам по всем линиям от предков. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
14 апреля 2014 14:04 Интересно, что сразу нашли именно mt. А лишь после уже маркеры по Y.
Но, конечно, по аутосомам получаем самых близких. По Y-DNA есть вероятность близких, но можем и в тысячелетии и тысячелетиях, если пока нет более близких тестированных.
По mt в десятках тысячелетий... Но всё равно интересно. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
15 апреля 2014 14:25 Елена Александровна написал: [q] По mt в десятках тысячелетий... Но всё равно интересно. [/q]
Конечно интересно. Просто каждый тест решает свои задачи. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25