Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
[q]
Первый, как все-таки заказывать? Через посредников, о которых писалось в теме, или уже можно напрямую отправлять?!
[/q]

В теме писалось о 23иЯ, а Вы говорите о ФТДНА. Посредники для отправки в ФТДНА не требуются.

[q]
Второй, если можно, вопрос: хочу сделать анализ слюны моей маленькой дочки, у которой уже есть днк и меня, и мужа. Так вот, смогу ли я рассчитывать на то, что удастся найти родню по ее получается прапрадеду, который был родом из Австрии (это получается линия по мужу : муж-его отец-мать отца(бабушка мужа)-отец бабушки(дед мужа).
[/q]

Зачем же маленькую-то мучить? 101.gif Линия ее отца - его и тестируйте. Если ее - как потом своих родственников от родственников мужа отделять будете?
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 433

пенелопа написал:
[q]
В теме писалось о 23иЯ, а Вы говорите о ФТДНА. Посредники для отправки в ФТДНА не требуются.
[/q]

Насколько я поняла, в 23иЯ больше база и они дают информацию о возможных наследственных болезнях. Но не работают с Россией официально. Через посредников мне представляется сложно, наверное попробую через ФТДНА.

пенелопа написал:
[q]
Зачем же маленькую-то мучить?
[/q]

Хотела убить 2-х зайцев 101.gif Первый опыт, сразу много наборов заказывать опасаюсь.
Хотя конечно если брать Family Finder, то беря анализ у дочери, уменьшаю вероятность обнаружения совпадений на 1 поколение. Ну и вы правы, говоря:
пенелопа написал:
[q]
как потом своих родственников от родственников мужа отделять будете
[/q]

Вот думаю, если меня интересуют родственники бабушки мужа, подсунуть тест ей. Правда 75 лет, как бы меня не отправила с тестом вместе. 101.gif И если меня интересует родня папы, взять ему тест на Y-DNA-37. А уж как разбогатею, взять уже тесты на меня и мужа - вглубь...

---
Мой ДНЕВНИК
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
[q]
Насколько я поняла, в 23иЯ больше база и они дают информацию о возможных наследственных болезнях.
[/q]

Одна бдительная американская организация запретила им особенно о медицинских рисках распространяться (на ипохондриков плохо действует, да и многие риски не особенно доказаны), теперь они просто выдают "сырую" информацию, что впрочем, не мешает потом самим у себя эти риски искать через доступные онлайн-средства.

Nilly написал:
[q]
Вот думаю, если меня интересуют родственники бабушки мужа, подсунуть тест ей. Правда 75 лет, как бы меня не отправила с тестом вместе.
[/q]

Вооот! Правильно, всю эту историю лучше начинать с тех родственников, которые постарше, тем более, преклонного возраста. Продумайте тактику biggrin1.gif Что именно её может заинтересовать?..
[q]
И если меня интересует родня папы, взять ему тест на Y-DNA-37.
[/q]
Да, Вы можете такой тест заказать, а потом, при наличии средств, его апгрейдить (увеличить количество маркеров, заказывать снипы и т.д., в общем, что-то уточнять).
---
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.

пенелопа написал:
[q]
Продумайте тактику biggrin1.gif Что именно её может заинтересовать?
[/q]

Спасибо вам за ответы.
Бабушку мои доводы вряд ли сподвигнут наплевать в тест))) Озадачила ее сына (свекр), обещал провести ознакомительно-заинтересовывающую беседу. 101.gif) И финансово обещал помочь. Жду результатов. 101.gif

пенелопа написал:
[q]
Да, Вы можете такой тест заказать, а потом, при наличии средств, его апгрейдить
[/q]

Наверное так и сделаю.
А вот еще момент, над которым хожу думаю. Митохондриальная ДНК, она же должна быть идентична у моей мамы, меня и моей дочери? Есть ли разница, кому из нас сделать этот тест?
---
Мой ДНЕВНИК
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.

Nilly написал:
[q]
Митохондриальная ДНК, она же должна быть идентична у моей мамы, меня и моей дочери? Есть ли разница, кому из нас сделать этот тест?
[/q]

Идентична, нет разницы. Мутации в митоДНК происходят очень редко, раз в 3.500-4.000 лет...
---
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.

пенелопа написал:
[q]
Идентична, нет разницы. Мутации в митоДНК происходят очень редко, раз в 3.500-4.000 лет...
[/q]
Спасибо.
Еще вопрос, если можно. Хочу найти родню папы (потомков детей отца папы от другой женщины). Если сделаем Y-DNA, а окажется, что сыновей у деда больше не было, а было дочери, то мы можем и не дождаться совпадений по этой ветке? Тогда может для решения этой локальной цели (найти родню папы), лучше делать Family Finder.

Еще раз спасибо за помощь.
---
Мой ДНЕВНИК
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.

Nilly написал:
[q]
Хочу найти родню папы (потомков детей отца папы от другой женщины). Если сделаем Y-DNA, а окажется, что сыновей у деда больше не было, а было дочери, то мы можем и не дождаться совпадений по этой ветке? Тогда может для решения этой локальной цели (найти родню папы), лучше делать Family Finder.
[/q]

Если эти гипотетические дочери сделали тесты, то только мито или аутосомы, игрека у них нет, стало быть по прямым мужским линиям совпадений не будет. Лучше Family Finder., если Вы не знаете, кто там по половой принадлежности может быть. А еще лучше - и то, и другое 101.gif Y-DNA может быть "расскажет" Вам где жили и какими путями мигрировали более отдаленные предки по прямой мужской линии, это тоже очень захватывающе 101.gif
---
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258
на молгене запуталась пока, не могу найти что почитать..
интересует вопрос ДНК и внешности
у меня по линиям маминой бабушки и по папиным линиям все черноволосые и кареглазые. И только линии маминого папы, а также линия маминого деда с материнской стороны светловолосая и голубоглазая. Можно ли вычислить по совпаденцам на ФТДНА или ГедМатче совпадения именно по внешности или как-то так.. Надеюсь понятно сформулировала вопрос. confuse.gif
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Про Цвет глаз
admixture proportions и фенотип
и др. (на форуме есть и работает кнопка "Поиск", просто наберите "цвет глаз").
---
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.

пенелопа написал:
[q]
А еще лучше - и то, и другое 101.gif Y-DNA может быть "расскажет" Вам где жили и какими путями мигрировали более отдаленные предки по прямой мужской линии, это тоже очень захватывающе
[/q]

И хочется то и другое, только вот сначала Family Finder, а чуть позже Y-DNA.Я тут вычитала, что образец хранится 25 лет, и тест можно будет сделать без повторного "наплевательства" в тест. 101.gif
Хотелок очень много, но все пока не объять.
Спасибо.
---
Мой ДНЕВНИК
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈