Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2576
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
ellenna

До 0,16% правильнее
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
geneal_ru

geneal_ru

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 172
Хочу сделать ДНК-тест. Посоветуйте, какой тариф выбрать и у какого продавца. 23andMe вроде перестал отправлять в Россию. Остаётся только вариант с FTDNA?

Определить хотелось бы этническую группу. Поиск возможных родственников интересует в меньшей степени.

Также есть возможность взять ДНК у двух бабушек. Есть ли смысл?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3534

kbg_dnepr написал:
[q]
До 0,16% правильнее
[/q]

shok.gif
На 23эндми - моя четвероюродная сестра (я ее и тестировала!) - Antonina Letova 3rd Cousin (это я сама установила - 23эндми сперва показал как 3-дистант) - 0.16% !
Ее же четвероюродный племянник (сын четвероюр. брата- тоже протестирован мной) - Rostislav Andrianov 3rd Cousin, Once Removed (это я сама установила - 23эндми сперва показал как 4-дистант) - 0.13%
Общим у нас всех был мой пра-прадед Алексей Лётов (1840г.р.)- мой прадед - один его сын, у Антонины - брат моего прадеда, у Ростислава - их сестра.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2751
Nmash,
Каков же должен быть порог? И как убывают эти проценты, если одно поколение (мать - дочь, сестра - брат) это 50?
Ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Меня очень интересует этот вопрос, тк сейчас собирается тестироваться мой потенциальный 5юродный брат, и может оказаться, что окажемся совсем за пределами теста? По времени наш общий предок должен был родиться в 1800-1820 гг
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

ellenna написал:
[q]
И как убывают эти проценты, если одно поколение (мать - дочь, сестра - брат) это 50?
[/q]

...Воланд, внимательно поглядев на Маргариту , заметил как бы про себя: − Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода !

В продолжение примера -
Marina Borovikova (моя кузина ) - с Антониной же (тоже ее четвероюродная, как и я) - 3rd Cousin 0.60%

Некая Elena Glazatova к Валентине Виноградовой (наша с Маринкой двоюродная тетя и троюродная тетя Антонине) 4th to Distant Cousin 0.10% shared,
хотя:
http://hiropractic.snpology.com/22/
Elena Glazatova vs. Valentina Vinogradova 7.70 16 86611391 90163276 3551885 1477
Elena Glazatova vs. Antonina Lyotova 6.80 16 86786715 90163276 3376561 1307
Valentina Vinogradova vs. Antonina Lyotova 12.80 16 85394614 90163276 4768662 2256

Т.е. все они имеют совпадающие практически полностью участки на той же 16-ой хромосоме!
И все точно - с Валентиной родства у Елены больше, чем у Антонины (Валентина на 1 поколение ближе к общему предку).

Елена мне только что ответила - предки из Тамбовщины и Данкова - по крайней мере территориально близко к Алексею Лётову.
Будем искать родство!

Это я к тому, что и 0.10% shared нельзя пренебрегать!

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Да уж, причудливо ... . Теперь иначе посмотрю на своих 600 кузенов
---
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

ellenna написал:
[q]
Теперь иначе посмотрю на своих 600 кузенов
[/q]

Тащите, кого только сможете, из протестированных на гедмач и к Леону (http://hiropractic.snpology.com/22/)
---
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 946

demiurg260 написал:
[q]
Хочу сделать ДНК-тест. Посоветуйте, какой тариф выбрать и у какого продавца. 23andMe вроде перестал отправлять в Россию. Остаётся только вариант с FTDNA?
[/q]

Кто сказал, что 23иЯ перестал отправлять в Россию? Компания никогда НАПРЯМУЮ и не посылала тестовые наборы в Россию. Люди пользуются услугами посредников-логистиков, например, Шипито http://www.shipito.com/

В 23иЯ база по аутосомам побольше, чем в ФТДНА, впрочем, выбор за Вами 101.gif

Сделайте аутосомные тесты всем, женщины же, игрек-хромосомы у них нет.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
demiurg260
demiurg260 написал:
[q]
Определить хотелось бы этническую группу. Поиск возможных родственников интересует в меньшей степени.
[/q]
В этой ситуации Вам надо делать тест на аутосомы (23эндМи или Фэмили Файндер на ФТДНА).
Современные этнические калькуляторы хорошо определяют разнородный состав (напр., разделяют китайцев и русских), но хуже различают близкие этносы (русские-белорусы, напр.). Но базы растут, механизмы их обработки и понимание этнических процессов и качество результатов непрерывно совершенствуются.

Я правильно понимаю, что Вас интересует скорее этническая история Ваших бабушек (и их предков), чем Ваших родителей и Вас? Как по мне, в этой ситуации логичнее начинать тестирование с бабушек. Но если Вы протестируете еще и себя, то сможете что-то узнать и про дедушек. a_003.gif
Три теста на 23эндМи будут чуть дешевле, чем на ФТДНА (второй и третий - на 20 долл.). Кроме того, Вы узнаете еще и Ваши гаплогруппы (игрек и мито для мужчин, мито для женщин)

Это читали?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈