ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
21 июля 2013 16:38 Я работаю практически исключительно со списком совпаденцев - Family & Friends - DNA Relatives. И шлю им всем приглашения в шеринг. Причем большинство-то народу на 23эндМи, мне кажется, мало интересуются генеалогией, поэтому приглашение надо, я считаю, слать не стандартное и безличное, а добавлять туда информацию о себе. Например: You share a big segment with my aunt (it's her profile, I'm Catherine Glushak). Her ancestors are from Belarus (father's line Glushak from Bryansk region, mother's line Kovalov from Mohilov region). Don't you have roots nearby?
А согласившихся на шеринг потом проверяю в My results - Ancestry Tools - Family Inheritance: Advanced и вношу в табличку в надежде. что когда-нибудь мне это сможет что-нибудь понять про мое проихождение. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
21 июля 2013 20:13 Наташа, чтобы выйти на совпаденцев тыкайте сверзу "FAmily& Friends" ->"DNA Relatives". Он выдает список по степени родства. Сверху обычно хозяин профиль. Справа будет "update your profile" ЗАходите туда. Там выбираете настройки для Profile name, указывайте по желанию Family Surnames и Family Locations. Я написала, что у меня пока есть. Иногда это все можно увидеть, только после того, как человек сделал шейр. --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
22 июля 2013 9:59 22 июля 2013 10:04 oduvan4ik, kbg_dnepr, благодарю! Буду потихоньку осваивать. kbg_dnepr написал: [q] Но все равно можете позвать в шеринг Catherine Glushak[/q]
Как мне Вас пригласить? Нужно сначала найти Ваш профиль? Как это сделать? И как можно сравнить с кем-либо свои результаты? Мне просто уже написала одна женщина (которая определяется как distant cousin), предлагает сравнить наши результаты, а я не понимаю, как это сделать. И еще хотела спросить: Во время ожидания тестов читала на форуме, что потом результаты можно отправить какому-то ученому. Теперь не могу найти, где это читала.  Скажите, кому их всё-таки отправляют и что это даёт? Спасибо! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
22 июля 2013 10:20 22 июля 2013 10:39 Вверху странички есть окно "search 23andme", вводите туда имя, попадаете в мой профиль, справа кнопка Invite to share. Но продуктивнее, наверное, приглашать в шеринг реальных совпаденцев: придумать убедительный текст и рассылать его всем подряд. А сколько всего у Вас совпаденцев?
Про пятый тест лучше пока не дергаться, а заниматься теми, что уже готовы.
Тесты можно было отправлять МакДоналду, но на Молгене я вроде читала. что сейчас он не то собирается, не то уже ограничил прием. Но попытка, как известно, не пытка: mcdonald собака scs точка uiuc точка edu --- Катерина
22 июля 2013 11:59 Катерина, спасибо! А я в расстройстве... По пятому тесту вот что написали: "наша лаборатория попыталась проанализировать ДНК из вашей слюны. К сожалению, пример данных не соответствует нашим требованиям к качеству.Ваш образец переживает второй раунд анализа ДНК." Я так понимаю, недостаточно слюны было? Результатов можно не ждать? Или хоть что-то выдадут? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
22 июля 2013 15:03 [q] Или хоть что-то выдадут?[/q]
В крайнем случае повторно пришлют набор. --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
22 июля 2013 17:02 22 июля 2013 17:03 Так они ж еще пытаются, авось справятся. Мало ли что там может быть не так. Напишите лучше про Ваши результаты, очень интересно! - Хотя, конечно, перспектива возни с Шипиту не самый большой подарок... --- Катерина
26 июля 2013 8:58 kbg_dnepr, у меня были проблемы с интернетом, поэтому не могла ответить. Интернет и сейчас работает крайне не стабильно. Пишу это сообщение уже шестой раз Как только он начнет нормально работать я создам тему в дневнике (чтобы эту тему не замусоривать своей информацией) и напишу полученные результаты. Я еще толком и не разобралась в них. Не знаю, где можно подробно прочитать про свою гаплогруппу С, везде обрывочные сведения, что она из Азии, и все. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
26 июля 2013 9:54 26 июля 2013 10:02 Дааа, их всего-то на 23эндМи 6 человек: один человек с грузинской фамилией - С, одна американка с русской матерью С4а1 и один Иван Л-енко C5b1. И три человека с испанскими фамилиями. - Правда, я ведь вижу только тех, кто зашарен со мной или у кого открыт профиль, так что в целом по 23эндМи может быть и больше. А на Молгене вообще темы про нее нет Извиняюсь соврамши, таки есть, хоть и маленькая. А какая у Вас подгруппа? --- Катерина
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
26 июля 2013 10:18 Наташа СМ написал: [q] А по линии деда кажется потенциальный родственник выскочил, 2-3 кузен, совпадения 2,23%, 11 сегментов. [/q]
Он "открыт"? (Public profile)? Пригласите его зашариться - нажмите на его имя - справа будет ссылка для этого приглашения. Откуда он родом? Это кто-то ОЧЕНЬ близкий - у меня дочь бабушкиной сестры дает - 4.57% DNA shared across 20 segments Т.е., скорее всего, он Вам родня по дедушкиным родителям! Что Вы о них знаете? Откуда они родом? Были ли у них еще дети? Вот Вам повезло!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25