ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
17 июля 2013 10:33 Я имею в виду географию проживания Ваших предков. Я шлю всем своим совпаденцам приглашения в шеринг, а шансы выявления реального родства оцениваю по проценту совпадения (для 4-5-юродных это должно быть не менее 0,50% совпадения на 3-4 сегментах) и по географии: если за последние 100-200 лет известные предки жили не слишком далеко от моих, то вроде можно надеяться. В остальном все представляет, я думаю, скорее общенаучный интерес --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 июля 2013 14:18 Поняла Вас На данный момент известные мне места проживания предков: Смоленская и Псковская губернии, Измаил и его предместья, Каменец-Подольский, Никополь, Кривой Рог, а также Латвия и Эстония. Один из предков эмигрировал в Бельгию, но это уже после 1917 года. Надеюсь у него были потомки и еще больше надеюсь их найти с помощью ДНК-теста. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
17 июля 2013 20:36 [q] для 4-5-юродных это должно быть не менее 0,50% совпадения на 3-4 сегментах[/q]
т.е. когда они пишут что 3-ро и 5-тиюродные родственнки при совпадениях на 2-х сегментах ,то то по факту еще более дальняя родня? --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
17 июля 2013 20:50 17 июля 2013 20:52 Тут нужно учитывать, что 3rd to 5th cousin соответствуют по-русски 4-6-юродным. А 6-юродного еще поди раскопай, когда я у себя знаю только 7 линий, а у мужа 8. А 6-юродный кузен означает общего предка в 7-м поколении, их там у меня 64, по 32 с каждой стороны. Как его вычислить? Это же надо, чтобы и совпаденец всех 64 своих знал. Предположим, у меня протестирована мама, так что я могу хотя бы понять, совпадение по ее или отцовской линии и искать среди 32. А если родители не тестировались? Искать среди 64 линий?
На 2 сегментах важен размер УПСов, а еще важнее география. Если она где-то по соседству, то тогда можно надеяться на успех. --- Катерина
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
17 июля 2013 22:41 [q] На 2 сегментах важен размер УПСов, а еще важнее география. Если она где-то по соседству, то тогда можно надеяться на успех.
[/q]
там мало кто пишет географию. ТАк по странам очень много кого совпадает. Литва, Польша. Беларусь - и все как бы правильно, т.к.к территории пограничные...Но посмотрим, может кто и объявится. --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
18 июля 2013 10:20 Надеемся! Немцы в таких случаях зажимают в кулак большой палец на удачу. Удачи нам всем! --- Катерина
20 июля 2013 22:03 Не знаю, что и думать: 4 теста в работе, стоит этап "5 из 6 " . Первый результат пришел три дня назад утром, еще три - в тот же день вечером, а по последнему пятому - полная тишина. Отправлены были в одной коробке, доставлены в лабораторию соответственно тоже в один день - пришли отчеты по всем пяти тестам. Но почему-то один тест будто игнорируют. Как такое может быть? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
21 июля 2013 15:42 У меня по 4 тестам пришли результаты! Но я в полной растерянности, совершенно не знаю что с ними делать А по пятому тесту вообще ничего до сих пор нет... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
21 июля 2013 15:50 Прелестно! Что известно? - гг? географию Вы свою написали? С моими профилями Вы, похоже, не совпадаете Но все равно можете позвать в шеринг Catherine Glushak Какие ближайшие совпаденцы? --- Катерина
21 июля 2013 16:13 21 июля 2013 16:14 kbg_dnepr написал: [q] Что известно? - гг? географию Вы свою написали? С моими профилями Вы, похоже, не совпадаете Но все равно можете позвать в шеринг Catherine GlushakКакие ближайшие совпаденцы? [/q]
Пока еще ничего не написала, не могу разобраться, тыкаю наугад во все кнопки  Совпаденцев каким-то чудом нашла. По линии бабушки - ничего особо близкого, 6-7 кузены. А по линии деда кажется потенциальный родственник выскочил, 2-3 кузен, совпадения 2,23%, 11 сегментов. Подскажите, пожалуйста,какие мои действия должны быть на данном этапе? С чего начать, что заполнять, куда что отправлять? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25