Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 533 534 535 536 537 * 538 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2635
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (8)
radziwill

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Cubshi от 11 июля 2026 9:4

Но об этом пишут и другие генетики. В интернете полно такой информации. Мне ваши научные объяснения ни о чем не говорят. Мне по-русски, как чайнику.
Вы можете подтвердить свои выводы? Только опять доходчиво.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1312

radziwill написал:
[q]
[/q]

Проблема в том, что выводы у вас. У ученых - сопоставление фактов, предположения, гипотезы, теории, обсуждения, борьба мнений... Z93 и Z280 разделились очень давно, жили в разных условиях и имели разную судьбу, но вы, кажется, хотите верить, что скифы - это предки славян?
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Лайк (1)
radziwill

На сайте с 2021 г.

Lesla написал:
[q]

radziwill написал:
[q]

как так получается
[/q]

Потому что цвет кожи, цвет волос и цвет глаз передаются не через Y-хромосому, а через аутосомные гены, которые нам достаются от обоих родителей. А гаплогруппа (и субклады) наследуются строго по Y-хромосоме.
Таким образом, вне зависимости от того как выглядит человек, он может иметь какую угодно гаплогруппу.
[/q]

Но по факту получается по-другому.
Почему-то именно так, как я задал вопрос. Z 93, грубо скажем, темные, а Z 280 — светлые?
Еще проще: Z 92–93–94... темные. Z 280–282–284 светлые. Вот и задаю вопрос: в могильниках Z93 светлые, а в реальности сегодня темные? Или произошла еще одна мутация, которая поменяла цвет кожи, волос, глаз, но тогда, если поменяла, значит, поменяла в двух субкладах разом.

Я прошу без научных терминов. Просто потому и потому. Я все равно не пойму вашу терминологию.
Извините за отсутствие правильной формулировки вопроса. Для вас он может показаться сумбурным.
radziwill

На сайте с 2021 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]

radziwill написал:
[q]

[/q]

Проблема в том, что выводы у вас. У ученых - сопоставление фактов, предположения, гипотезы, теории, обсуждения, борьба мнений... Z93 и Z280 разделились очень давно, жили в разных условиях и имели разную судьбу, но вы, кажется, хотите верить, что скифы - это предки славян?
[/q]

У меня нет выводов и я не ученый я чайник приперся суда за ответами. Я хочу верить в логику. А логика говорит, подтверждает мой вопрос. Или не всё так гладко в Датском королевстве в плане генетики..?

Cubshi
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 101
>> Ответ на сообщение пользователя radziwill от 12 июля 2026 7:16

Вы уверены что ВСЕ носители этих гаплогрупп выглядят одинаково? Вы в школе биологию (рецессивные/доминантные признаки) учили? Внешность зависит не от Y-хромосомы (гаплогрупп, субкладов, гаплотипов...) а от остальных 44 хромосом, которые люди получили от всех других своих предков (бабушек/дедушек.....) по всем линиям. Z93, Z280 образовались ~5000 лет назад, за это время сколько предков (включая женщин) накопилось у одного человека? Вот внешность зависит от черт внешности, которые все эти предки передали потомкам.
radziwill

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Cubshi от 12 июля 2026 7:58

Ну почему вас так тянет к высшим материям? И школу проходил, и университеты. У меня, казалось бы, простой вопрос. Вопрос задаю куда уж проще.Прошу прочитайте внимательно осознайте о чем вопрос и на пальцах ответьте.
Я задаю вопрос: в могильниках Z93 светлые, а в реальности сегодня темные? Если Z 645 разделилась на два субклада Z 93 и Z 280. Судя по вашей логике, изначально Z 93 были светлокожие, светловолосые, зелено-синеглазые и со временем стали черными? И тогда опять, согласно вашей логике, Z 280 были темные и посветлели?
Когда они поменялись цветами?
Вы пишите: а от остальных 44 хромосом, которые люди получили от всех других своих предков (бабушек/дедушек.....) по всем линиям. Z93, Z280 образовались ~5000 лет назад, за это время сколько предков (включая женщин) накопилось у одного человека? Вот внешность зависит от черт внешности, которые все эти предки передали потомкам.
Опять судя, по вашей логике и те, и эти должны быть как зебры. Иметь и белое, и черное. Но стоит строгая граница по гаплогруппам.
Cubshi
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 101
>> Ответ на сообщение пользователя radziwill от 12 июля 2026 8:17

«Но стоит строгая граница по гаплогруппам». Где стоит граница? Вы уверены что ВСЕ носители этих гаплогрупп выглядят одинаково?
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2345

radziwill написал:
[q]
Когда они поменялись цветами?
[/q]

Человек пришел пофлудить и потроллить.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (2)
Yulia2005

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 237

radziwill написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые гуру. Объясните, пожалуйста, как так получается, что субклад скифов — Z93, но все останки скифов имеют светлую кожу, светлые волосы, голубо-зеленоглазые. А ныне живущие носители Z93 все смуглые, черноглазые и черноволосые. А носители субклада Z280 ныне живущие все светлокожие, светловолосые, с голубыми глазами. Но останков носителей Z280 нет в скифских курганах. Чертовщина какая-то. Прошу, объясните, пожалуйста.
[/q]

Вот что GPT подсказывает:

Почему среди скифов почти нет Z280?
Это до сих пор обсуждается, но есть несколько вероятных объяснений.

Самое вероятное:

После разделения R1a

Z280 закрепилась севернее лесостепной зоны;

Z93 — южнее, в степях.

Когда сформировалась скифская культура, основное население степей уже в значительной степени происходило от носителей Z93.

Поэтому именно они и преобладают в курганах.

Но означает ли это, что Z280 не было?
Нет.

Пока исследовано несколько сотен древних образцов, а скифских погребений — многие тысячи.

По мере накопления данных уже находят неожиданные линии: R1b, Q, N и другие. Не исключено, что в будущем будут обнаружены и скифские погребения с Z280.

Есть одна очень любопытная деталь
Если сравнить весь геном древнего скифа и современного литовца или белоруса, то окажется, что по многим компонентам они ближе друг к другу, чем древний скиф и современный индиец с той же Y-хромосомной линией Z93.

Это наглядно показывает, что Y-хромосома отражает только одну линию предков по мужской линии, тогда как аутосомная ДНК сохраняет информацию о происхождении от всех предков и гораздо лучше отражает общий генетический облик популяции.

Именно поэтому археогенетики, изучая происхождение народов, опираются прежде всего на аутосомный геном, а Y-хромосомные гаплогруппы используют как дополнительный инструмент для отслеживания миграций отдельных мужских линий.
Лайк (2)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1312

radziwill написал:
[q]
Вот и задаю вопрос: в могильниках Z93 светлые, а в реальности сегодня темные
[/q]

Поезжайте в Африку, женитесь на негритянке и через пару поколений ваши наследники будут совершенно черными, неважно, кто они: Z93 или Z280.

Но откуда вы взяли, что все Z93 были светлыми? Наоборот, в момент появления этой гаплогруппы ее представители были смуглыми и темноволосыми.
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 533 534 535 536 537 * 538 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈