ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3083 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
| radziwill Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0
| Наверх ##
11 июля 11:36 11 июля 11:38 >> Ответ на сообщение пользователя Cubshi от 11 июля 2026 9:4 Но об этом пишут и другие генетики. В интернете полно такой информации. Мне ваши научные объяснения ни о чем не говорят. Мне по-русски, как чайнику. Вы можете подтвердить свои выводы? Только опять доходчиво. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1012 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1312 | radziwill написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Cubshi от 11 июля 2026 9:4 Вы можете подтвердить свои выводы? Только опять доходчиво.[/q]
Проблема в том, что выводы у вас. У ученых - сопоставление фактов, предположения, гипотезы, теории, обсуждения, борьба мнений... Z93 и Z280 разделились очень давно, жили в разных условиях и имели разную судьбу, но вы, кажется, хотите верить, что скифы - это предки славян? --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (1) |
| Lesla написал: [q] radziwill написал:
[q] как так получается
[/q]
Потому что цвет кожи, цвет волос и цвет глаз передаются не через Y-хромосому, а через аутосомные гены, которые нам достаются от обоих родителей. А гаплогруппа (и субклады) наследуются строго по Y-хромосоме. Таким образом, вне зависимости от того как выглядит человек, он может иметь какую угодно гаплогруппу.[/q]
Но по факту получается по-другому. Почему-то именно так, как я задал вопрос. Z 93, грубо скажем, темные, а Z 280 — светлые? Еще проще: Z 92–93–94... темные. Z 280–282–284 светлые. Вот и задаю вопрос: в могильниках Z93 светлые, а в реальности сегодня темные? Или произошла еще одна мутация, которая поменяла цвет кожи, волос, глаз, но тогда, если поменяла, значит, поменяла в двух субкладах разом. Я прошу без научных терминов. Просто потому и потому. Я все равно не пойму вашу терминологию. Извините за отсутствие правильной формулировки вопроса. Для вас он может показаться сумбурным. | | |
| Evgeny Kolchugin написал: [q] radziwill написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Cubshi от 11 июля 2026 9:4 Вы можете подтвердить свои выводы? Только опять доходчиво.
[/q]
Проблема в том, что выводы у вас. У ученых - сопоставление фактов, предположения, гипотезы, теории, обсуждения, борьба мнений... Z93 и Z280 разделились очень давно, жили в разных условиях и имели разную судьбу, но вы, кажется, хотите верить, что скифы - это предки славян?[/q]
У меня нет выводов и я не ученый я чайник приперся суда за ответами. Я хочу верить в логику. А логика говорит, подтверждает мой вопрос. Или не всё так гладко в Датском королевстве в плане генетики..? | | |
| Cubshi Участник
Москва Сообщений: 100 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
12 июля 7:58 12 июля 7:59 >> Ответ на сообщение пользователя radziwill от 12 июля 2026 7:16 Вы уверены что ВСЕ носители этих гаплогрупп выглядят одинаково? Вы в школе биологию (рецессивные/доминантные признаки) учили? Внешность зависит не от Y-хромосомы (гаплогрупп, субкладов, гаплотипов...) а от остальных 44 хромосом, которые люди получили от всех других своих предков (бабушек/дедушек.....) по всем линиям. Z93, Z280 образовались ~5000 лет назад, за это время сколько предков (включая женщин) накопилось у одного человека? Вот внешность зависит от черт внешности, которые все эти предки передали потомкам. | | |
| Наверх ##
12 июля 8:17 12 июля 8:21 >> Ответ на сообщение пользователя Cubshi от 12 июля 2026 7:58 Ну почему вас так тянет к высшим материям? И школу проходил, и университеты. У меня, казалось бы, простой вопрос. Вопрос задаю куда уж проще.Прошу прочитайте внимательно осознайте о чем вопрос и на пальцах ответьте. Я задаю вопрос: в могильниках Z93 светлые, а в реальности сегодня темные? Если Z 645 разделилась на два субклада Z 93 и Z 280. Судя по вашей логике, изначально Z 93 были светлокожие, светловолосые, зелено-синеглазые и со временем стали черными? И тогда опять, согласно вашей логике, Z 280 были темные и посветлели? Когда они поменялись цветами? Вы пишите: а от остальных 44 хромосом, которые люди получили от всех других своих предков (бабушек/дедушек.....) по всем линиям. Z93, Z280 образовались ~5000 лет назад, за это время сколько предков (включая женщин) накопилось у одного человека? Вот внешность зависит от черт внешности, которые все эти предки передали потомкам. Опять судя, по вашей логике и те, и эти должны быть как зебры. Иметь и белое, и черное. Но стоит строгая граница по гаплогруппам. | | |
| Cubshi Участник
Москва Сообщений: 100 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 101 | >> Ответ на сообщение пользователя radziwill от 12 июля 2026 8:17 «Но стоит строгая граница по гаплогруппам». Где стоит граница? Вы уверены что ВСЕ носители этих гаплогрупп выглядят одинаково? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2551 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2345 | radziwill написал: [q] Когда они поменялись цветами?[/q]
Человек пришел пофлудить и потроллить. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (2) |
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 330 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 237
| radziwill написал: [q] Здравствуйте, уважаемые гуру. Объясните, пожалуйста, как так получается, что субклад скифов — Z93, но все останки скифов имеют светлую кожу, светлые волосы, голубо-зеленоглазые. А ныне живущие носители Z93 все смуглые, черноглазые и черноволосые. А носители субклада Z280 ныне живущие все светлокожие, светловолосые, с голубыми глазами. Но останков носителей Z280 нет в скифских курганах. Чертовщина какая-то. Прошу, объясните, пожалуйста.[/q]
Вот что GPT подсказывает: Почему среди скифов почти нет Z280? Это до сих пор обсуждается, но есть несколько вероятных объяснений. Самое вероятное: После разделения R1a Z280 закрепилась севернее лесостепной зоны; Z93 — южнее, в степях. Когда сформировалась скифская культура, основное население степей уже в значительной степени происходило от носителей Z93. Поэтому именно они и преобладают в курганах. Но означает ли это, что Z280 не было? Нет. Пока исследовано несколько сотен древних образцов, а скифских погребений — многие тысячи. По мере накопления данных уже находят неожиданные линии: R1b, Q, N и другие. Не исключено, что в будущем будут обнаружены и скифские погребения с Z280. Есть одна очень любопытная деталь Если сравнить весь геном древнего скифа и современного литовца или белоруса, то окажется, что по многим компонентам они ближе друг к другу, чем древний скиф и современный индиец с той же Y-хромосомной линией Z93. Это наглядно показывает, что Y-хромосома отражает только одну линию предков по мужской линии, тогда как аутосомная ДНК сохраняет информацию о происхождении от всех предков и гораздо лучше отражает общий генетический облик популяции. Именно поэтому археогенетики, изучая происхождение народов, опираются прежде всего на аутосомный геном, а Y-хромосомные гаплогруппы используют как дополнительный инструмент для отслеживания миграций отдельных мужских линий. | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1012 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1312 | radziwill написал: [q] Вот и задаю вопрос: в могильниках Z93 светлые, а в реальности сегодня темные[/q]
Поезжайте в Африку, женитесь на негритянке и через пару поколений ваши наследники будут совершенно черными, неважно, кто они: Z93 или Z280. Но откуда вы взяли, что все Z93 были светлыми? Наоборот, в момент появления этой гаплогруппы ее представители были смуглыми и темноволосыми. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25