Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Ученые выяснили, какие мигранты работали на "имперских" стройках Рима.

Археологи выяснили, что некоторые "мигранты", жившие в Риме во времена ранней Империи, происходили родом из далеких уголков его владений - из Северной Африки и со склонов Альп.

РИА Новости http://ria.ru/science/20160211/1372945963.html#ixzz3zsnkXeWK

1372941808.jpg

http://journals.plos.org/ploso...ne.0147585
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
При первой возможности ученые собираются провести анализы ДНК...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2725403
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
"Сейчас их исследуют в ООО «Медико-биологическом центре» в Великом Новгороде. Генетические исследования, в частности, могут определить из какого региона происходил человек."
http://vnnews.ru/nauka/47459-u...anina.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Ученые подтвердили, что первые люди оказались в Австралии более 50 тысяч лет назад — намного раньше, чем в Европе, а генетическая история аборигенов континента напрямую связана с Африкой. Результаты исследований опубликованы в трех статьях в журналах Current Biology и Nature Communications.

В своей работе генетики секвенировали ДНК Y-хромосомы 13 представителей предков современных австралийских аборигенов. Эта хромосома передается только по мужской линии (от отца к сыну). Исследование указывает на незначительность эффекта от миграции в Австралию людей с Индостана, которое могло произойти четыре-пять тысяч лет назад, или на его полное отсутствие. Примерно в то же время заселялась и Европа. http://lenta.ru/articles/2016/02/28/sahul/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
В Аркаиме завершена экспертиза останков сарматов с "инопланетными" черепами.

Ученые завершили антропологическую экспертизу костных останков сарматов, найденных археологами летом прошлого года, сообщает пресс-служба историко-культурного заповедника «Аркаим».

12y_1.jpg

Теперь, когда исследование закончено, планируется написание отчета, также необходимо сделать радиоуглеродное датирование, анализ изотопов на питание, отобраны образцы на генетику. Полученные результаты будут сопоставляться на широком фоне находок того же времени, на большой территории их распространения.

http://www.rusanthropology.ru/...-cherepami
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Международный коллектив генетиков обнаружил в образцах крови меланезийцев необычно большую долю ДНК денисовцев и неандертальцев, изучение которых может раскрыть тайны древнейшей эволюции человека.

Генетики выяснили, что работоспособные сегменты ДНК денисовцев, древних людей из Денисовой пещеры на Алтае, скрываются в геноме меланезийцев и жителей некоторых тихоокеанских островов, изучение которых может раскрыть тайны древнейшей эволюции человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Я крайне удивлен, что носители неандертальских и денисовских геномов могли достичь столь далеких уголков Земли. Мы знаем, что люди жили на этих островах как минимум 48 тысяч лет, но никому раньше не удавалось их связать с другими регионами Земли. Если сравнить ДНК этих людей, то они не будут похожими ни на одну другую группу геномов. Похоже, что они жили в изоляции крайне долгое время", — заявил Эндрю Мерриуезер (Andrew Merriwether) из университета Бингхэмтона (Великобритания).

Мерриуезер и его коллеги, в том числе и знаменитый палеогенетик Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), совершили это открытие, изучив ДНК из образцов крови меланезийцев, которые британский ученый собрал более 15 лет назад в ходе одной из экспедиций на острова Тихого океана, расположенные у берегов Новой Гвинеи.

РИА Новости http://ria.ru/science/20160318/1392179957.html#ixzz43G886Ba5
http://science.sciencemag.org/...ce.aad9416
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Интересная история, характеризующая современные реалии семейной жизни в развитых странах, опубликована на сайте Seventeen.com.
Кейси Саксер-Толби из Нью-Йорка рассказывает о том, что росла в семье с двумя мамами. Когда ей исполнилось семь лет, обе мамы позвали Кейси и ее младшую сестру Кейлин для откровенного разговора.
Девочки узнали, что их "биологическая" мама – Тайрон, а папа, о котором им никогда ничего не рассказывали, был анонимным донором спермы.
У мам имелась лишь донорская папка с неполными данными. Там было написано, что их отец – донор №5010, преподаватель в колледже, родился в Нью-Йорке в 1969 году, ростом 5,11 фута, с каштановыми волосами.
Кейси было хорошо и с двумя мамами, она не чувствовала себя неполноценным ребенком, поэтому, выслушав все эти сведения, она благополучно о них забыла, вернувшись к повседневным детским заботам и развлечениям.
Но шесть лет спустя, в школе, девочка заинтересовалась наукой, в частности, рецессивными и доминантными генетическими признаками. Детям дали задание: сравнить свои большие пальцы с родительскими и посмотреть, как далеко они отгибаются назад.
Девочка вернулась домой, приложила свой большой палец к пальцу мамы Тайрон, и увидела, что мамин палец не отгибается ни капли, оставаясь прямым, как стрела, а ее собственный – изогнулся назад красивой дугой. Видимо, большие пальцы она унаследовала от папы.
И она задалась вопросом – а какие еще черты достались ей от этого загадочного человека?
Как-то, когда ей не спалось, Кейси решила поискать в Интернете преподавателей из Нью-Йорка, родившихся в 1969 году. Но это оказалось бессмысленно – слишком мало сведений было у нее об отце. Решив сделать последнюю попытку, она набрала в "Гугле" словосочетание "реестр доноров", надеясь найти открытые источники информации.

И тут поиск выдал слова, которые полностью изменили ее жизнь: "реестр сиблингов". Сиблинг – это генетический термин, обозначающий потомков одних и тех же родителей. Кейси никогда не думала о том, что у нее могут быть единокровные братья и сестры.
Она пошла на этот сайт и ввела номер из "криобанка" своего неизвестного отца. На странице тут же появились квадратики с надписями: "мальчик, рожден в апреле 1998 года", "девочка, родилась в ноябре 1995 года". Кейси с волнением осознала, что это не просто квадратики, это - ее родственники по отцу.
Она поняла, что нашла недостающую часть своей жизни. На протяжении семи месяцев девушка списывалась со всеми людьми из того же реестра, рожденными от спермы донора №5010.
Они нервничали, они возбужденно обсуждали друг друга, выясняя, что между ними общего. Она думала: сколько же еще их может там быть? Она – часть огромной группы людей, каждый из которых живет своей жизнью; у нее общая со множеством незнакомцев половина ДНК.
Они стали обмениваться фотографиями, и Кейси чуть не сошла с ума, увидев людей, очень похожих на нее. Она мгновенно их полюбила. Впервые она поняла, что может составить в голове примерный образ своего отца, основываясь на общих чертах его потомков: голубые глаза, темные волосы, бледная кожа.
Их основное ядро собралось на "развиртуализацию" в прошлом году. При личной встрече все общались так, словно давно и хорошо знакомы. Они стали называть себя 5010-е. У них даже собственная группа в "Фейсбуке".
Теперь у нее множество братьев и сестер. Старший брат Энди возил ее на экскурсию по колледжу, а младшая сестра Лекси приезжала на ее выпускной вечер.
Они устраивают рождественский "межсиблинговый" обмен подарками.
На сегодняшний день Кейси лично знакома с тремя своими сиблингами, еще четверо числятся в реестре, но с ними не удалось связаться.
Их связывает не только одинаковый большой палец, унаследованный от отца, но и неустанный энтузиазм.
И, хотя личность донора №5010 им по-прежнему неизвестна, Кейси думает, что он был бы рад, узнав, что его потомки нашли друг друга.

http://9tv.co.il/news/2016/03/18/223163.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496
«Вшивая ДНК» в человеческой истории | Le génome du pou séquencé


http://nashagazeta.ch/news/education-et-science/10060

Вши – верный спутник человека в процессе эволюции, не покидали его никогда, следуя за хозяином во времена великих переселений, эпидемий, войн и других исторических событий. Анализ ДНК вши может дать науке ценные сведения, - уверены ученые. Например, указать на исторический период, начиная с которого человек стал прикрывать свое тело одеждой.

Всегда считалось, что нательная вошь по сравнению с головной, достаточно «юная» - это эволюционно более молодой вид паразита, поскольку одежда как субстрат для проживания членистоногого появилась значительно позже, чем волосы на кожном покрове. Ученые, ранее испытывавшие нехватку прямых доказательств, предполагали, что одеваться мы начали где-то в период от 1 миллиона до 40 тысяч лет тому назад. А вот анализ митохондриальной ДНК современных видов вшей показал, что нательная вошь произошла от головной примерно 70 тысяч лет тому назад. Поскольку нательная вошь размножается в складках белья, то и появилась она вскоре после того, как человек начал переселение из Африки в холодную Европу, где и был вынужден одеться, полагают ученые.

Кстати, всего у homo sapiens есть три вида вшей - головные, нательные и лобковые. И последние, по мнению исследователей, представляют наибольший интерес. Исследование их ДНК поможет наиболее точно определить, когда наши предки лишились плотного волосяного покрова по всему телу и стали Человеком. Но этот поиск еще впереди.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 950
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Источник: http://wek.ru/uchenye-rasshifr...-cheloveka

Ученые расшифровали древнейшую ДНК человека


Новое открытие немецких ученых из Лейпцигского института имени Макса Планка вскоре может заставить по-другому взглянуть на эволюционное древо человека.

Исследование ДНК рассказывает множество подробностей о том, что и как происходило в истории развития человечества. Каждое новое исследование дает антропологам все новые и новые удивительные детали, которые помогают по частицам восстановить те процессы, которые повлияли на формирование человеческой популяции в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.

Группа исследователей из Лейпцига занимается подобными изысканиями уже много десятков лет. Они обработали огромное количество генетического материала, который на сегодняшний день уже исследован вдоль и поперек.

Однако, самое последнее исследование ученых стало настоящей сенсацией. После многих лет работы немецким специалистам удалось полностью восстановить небольшие участки ДНК древних людей. Генетический материал был взят из останков, обнаруженных в знаменитой пещере Сима-де-лос-Уэсос, расположенной на севере Испании.

Первым предположением ученых было то, что найденные останки 28 гоминидов скорее всего принадлежат гейдельбергским людям. Однако более детальные результаты анализов показали, что в пещере были обнаружены остатки настоящих неандертальцев, а значит, что эти особи населяли землю примерно 430 000 лет назад — на 100 000 лет раньше, чем изначально считалось.

Это открытие подсказывает ученым, что скорее всего, предшественники современных людей постепенно отделились от древних гоминидов в период, который датируется 750 000 лет назад. Так же ученые пришли к выводу, что основным предком современных людей был совсем не гейдельбергский человек, а гораздо менее известный Homo antecessor, который населял территорию Испании 900 000 лет назад.

Эти данные являются результатом уникальной работы немецких ученых. Ядерную ДНК они смогли восстановить по участку кости и ногтю, которые были получены с помощью стерильных супер-точных инструментов.

Теперь перед современными антропологами стоит новая загадка— почему в геноме «пещерных» людей найдены следы денисовского человека, жившего в тысячах километров от Испании.
---
По/аславские из Могилевской губернии
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 950
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
http://android-robot.com/geni-...v-okeanii/

Гены древних жителей Сибири нашли в Океании

Ученые, до этого доказавшие, что 20% генома неандертальцев собирается из геномов актуальных на сегодняшний день людей, сделали новое открытие в области генетики.



В истории человечества приток генов от неандертальцев был минимум три раза.

Нынешние обитатели Меланезии несут в себе гены, унаследованные от денисовцев — таинственного вида людей, живших на территории Евразии (известного ученым по останкам из Денисовой пещеры на Алтае).

«Мне кажется, сегодня не существует такого представления, как породистый Homo sapiens — прокомментировал результат ведущий автор исследования Джошуа Эки (Joshua Akey) с факультета геномики Вашингтонского университета». Он выяснил, что 35 человек, принимавших участие в исследовании, владеют денисовским ДНК.

Сейчас более приемлемым разъяснением генов старинных гоминин из Сибири в ДНК меланезийцев можно назвать их способность к морским плаваниям.

На текущий момент единственной версией ученых будет то, что денисовцы переправились через линию Уоллеса морским путем, очутившись на островах Меланезии. Вероятно, что после перехода они оказались изолированы от материка и сохранялись тут до прихода людей современного типа. Однако в изоляции сохранились их генетические признаки, и в результате множественного смешивания с здешним населением в популяции актуальных на сегодняшний день людей закрепилось 5% их генов. К этому моменту материковые денисовцы пропали — в популяциях актуальных на сегодняшний день людей генетических следов они не оставили. «Мы установили, что человек жил на островах по крайней мере сорок восемь тыс. лет назад, однако никто их не мог связать с иными областями Земли».
---
По/аславские из Могилевской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈