Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 950
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Убитый инками ребенок оказался из неизвестного науке племени индейцев

Испанские генетики расшифровали геном мальчика с горы Аконкагуа: его принесли в жертву инки 500 лет назад, а замороженную мумию нашли на территории Аргентины в 1985 году.
Выяснилось, что мальчик принадлежал к группе аборигенов, которая была практически полностью истреблена после завоевания Южной Америки европейцами, пишет журнал Scientific Reports.

Как сообщает Science News, мальчик с Аконкагуа погиб в ходе ритуала жертвоприношения (капакоча), который практиковали древние инки: детей и подростков уводили на вершину горы и там либо убивали, либо оставляли на верную смерть.

Судя по мумии, ребенок скончался от удара по голове. Это не единственные останки жертв капакочи, но мумия с Аконкагуа сохранилась лучше прочих — на высоте 5300 метров над уровнем моря в одном из самых сухих мест планеты.

Именно поэтому генетику Антонио Саласу из Университета Сантьяго-де-Компостелы удалось извлечь полный митохондриальный геном из легких мальчика. Выбрав внутренний орган для поиска генетического материала, группа Саласа свела к минимуму риск примешивания инородных веществ. Для этой же цели ученый секвенировал ДНК всех своих сотрудников.

Меры предосторожности были приняты не зря: геном мальчика оказался уникальным. Он относится к субкладе C1b митохондриальной гаплогруппы С, характерной для коренных народов Америки. C1b связывают с первыми людьми, прибывшими на континент (18 тысяч лет назад). Однако из-за быстрого разделения первых мигрантов на множество племен эта субклада состоит из генетически несхожих подгрупп.

При этом геном мальчика с Аконкагуа не соотносится ни с одной из них. Ученые решили, что ребенок принадлежал к ранее неизвестной популяции (Салас обозначил ее как C1bi), которая возникла в Андах около 14 тысяч лет назад.

Ученые одержали небольшую победу в борьбе с проклятием древней мумии
Поиск по базам данных указал лишь четырех индивидов, принадлежащих к C1bi. Трое из них обитают в современных Перу и Боливии, а четвертый жил в древнем царстве Уари (расцвет его пришелся на 600-1000 годы нашей эры), предшественнике державы инков.

Тот факт, что C1bi была выявлена в далеких друг от друга останках двух древних людей, говорит о том, что раньше ее представители были гораздо более многочисленны. Последующее исчезновение подгруппы также не удивляет: после прихода европейцев вымерло до 90 процентов населения доколумбовой Америки, прежде всего от эпидемий.

Поэтому гены современных южноамериканцев, с примесью африканского и европейского материала, плохо пригодны для реконструкции прошлого Нового Света. "Геном же мальчика с Аконкагуа — это окно в эпоху инков", — отмечает Салас.

Сейчас ученый работает над расшифровкой полного ядерного генома мальчика. Кроме того, он планирует секвенировать ДНК всей микрофлоры кишечника, а также патогенов — так ученые лучше поймут историю болезней Нового Света и динамику эволюции микробиома человека.

источник: http://rus.delfi.lv/news/daily...d=46743053
---
По/аславские из Могилевской губернии
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Гены рассказали о становлении современных европейцев

Международный коллектив ученых определил основные генетические изменения, определившие облик современных жителей Европы — в частности, приток каких народов повлиял на цвет кожи и рост обитателей континента. Об этом сообщается в журнале Nature.

Исследователи работали с ДНК, извлеченной из останков 230 древних людей, живших 8500-3000 лет назад на территории Европы, Сибири и Малой Азии. 83 генома из данной выборки были секвенированы впервые. Последовательности ДНК древних европейцев сравнивали друг с другом и с современными индивидами.

Авторы статьи заявляют: им удалось окончательно доказать, что появление земледелия в Европе ознаменовалось не переходом местного населения к новым практикам, а активной миграцией ближневосточных земледельцев на Балканы, в Центральную Европу и далее по континенту.

http://lenta.ru/news/2015/11/24/europegenes/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
"Алтайская амазонка" скифского времени оказалась юношей

"первоначально археологи были уверены, что в кургане 1 могильника Ак-Алаха 1 похоронены мужчина 45-50 лет и девушка 16-17 лет - супруги или отец и дочь. Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, показал, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому". http://www.interfax-russia.ru/...p;sec=1671
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Новая статья в РЖГГ, которая может послужить примером, как ДНК-генеалогия может помочь в случае "документальной недостаточности":

ДНК-генеалогия на службе у генеалогии

Алексей Нилогов

Зачастую методологию генетической генеалогии ограничивают исследованиями полиморфизма Y-хромосомы. Но помимо данного метода есть и другие, например, исследование аутосомных маркеров. Эта статья призвана продемонстрировать возможности нового метода – ДНК-генеалогии (или генетической генеалогии) – в решении трудных проблем классической документальной генеалогии. Речь идёт об установлении родства между троюродными родственниками, связь которых была косвенно предсказана по документальным свидетельствам.

http://rjgg.molgen.org/index.php/RJGGRE/article/view/159

Просьба распространить ссылку по генеалогическим форумам. Ничто так не способствует и не просвещает, как реальные случаи и личный пример. 101.gif
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

пенелопа написал:
[q]
Алексей Нилогов

Зачастую методологию генетической генеалогии ограничивают исследованиями полиморфизма Y-хромосомы. Но помимо данного метода есть и другие, например, исследование аутосомных маркеров. Эта статья призвана продемонстрировать возможности нового метода – ДНК-генеалогии (или генетической генеалогии) – в решении трудных проблем классической документальной генеалогии. Речь идёт об установлении родства между троюродными родственниками, связь которых была косвенно предсказана по документальным свидетельствам.

http://rjgg.molgen.org/index.php/RJGGRE/article/view/159
[/q]

http://rjgg.molgen.org/index.php/RJGGRE/article/view/159/185
Вся статья (ОЧЕНЬ интересная!) в pdf.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
http://scientificrussia.ru/art...nasledstvu

Не совсем генетика, но интересно
24 августа 2015 г., 19:14

Память о Холокосте может передаваться по наследству

Группа американских ученых из школы медицины горы Синай (Нью-Йорк) под руководством Рэйчел Йегуды (Rachel Yehuda) пришла к выводу, что сильнейшие психологические и физические травмы, вроде тех, что пережили люди, прошедшие через Холокост, могут в буквальном смысле передаваться по наследству: дети, чьи родители пережили Холокост несут в своих генах изменения, которые возникли у их родителей от пережитых потрясений. Статья об этом была опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Удалось показать, что у людей, родители которых пережили серьезные физические и психологические потрясения, сохраняется память о том, что произошло с предыдущим поколением. Группа Рэйчел Йегуды проанализировала гены 32 людей, переживших Холокост, и 22 их взрослых потомков. Как оказалось, у людей, переживших Холокост, и у их детей наблюдались одинаковые изменения в строении гена FKBP5 **, которые обычно характерны для тех, кто прошел через тяжелые испытания и которые, как считалось до сих пор, не передается по наследству, поскольку была приобретена из-за условий жизни.

При этом подобных изменений не было у контрольной группы: 8 людей, которые во время Второй мировой войны жили за пределами Европы, и их 9 взрослых потомков. Как отмечают ученые, условия жизни у 22 человек, родители которых пережили Холокост, и у 9, родители которых жили в благоприятных условиях, не отличались. Таким образом, мутация в гене FKBP5 могла произойти только из-за того, что их родители пережили задолго до рождения детей. То есть в этом случае, по словам ученых они смогли продемонстрировать первый случай эпигенетического наследования у людей.

Ученые отмечают, что механизм передачи этой и возможно других эпигенетических мутаций еще до конца не ясен.

Споры о том возможно ли наследование приобретенных организмом в течение жизни навыков или изменений под воздействием окружающей среды, то есть о эпигенетическом наследовании, ведутся давно. Так, в 2013 году ученым удалось показать, что мыши, родители которых были приучены к тому, что после того как их клетка наполнится запахом вишни, их ударят током, реагировали на вишневый запах так же как их родители, хотя в их случае удара тока после появления запаха не следовало.



*** http://www.medinfo.ru/mednews/17487.html

Этот белок играет важную роль в реакции на стресс, иммунной регуляции и некоторых клеточных процессах. Оказывается, старение и депрессия связаны с биохимическими изменениями в этом гене.

Гены регулируются через процесс метилирования ДНК - модификации молекулы ДНК, не затрагивающей ее строения. Метилирование происходит за счет присоединения метильной группы. Исследователи из Германии и США обнаружили, что старение замедляет метилирование, в результате чего происходит сверхэкспрессия гена FK506. Депрессия только усугубляет данный процесс.

Изменения в гене FKBP5 приводили к увеличению риска развития воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие может объяснить, почему болезни, связанные со старением, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания и нервно-психические расстройства, чаще встречаются у хронически напряженных и депрессивных людей.

Источник: newsru.com
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18773
Главные находки и открытия археологов в 2015 году


Журнал Archaeology, который выпускается Археологическим институтом Америки (США), опубликовал список самых важных, по мнению редакции, археологических исследований уходящего года. В новый рейтинг вошли открытия и находки, касающихся самых разных культур и эпох. Некоторые из них в очередной раз заставляют нас задуматься над тем, что отличает человека от его ближайших родственников. Другие сталкивают нас лицом к лицу с нашими предками, у которых была своя жизнь, свои интересы и представления о мире. Ряд исследований, которые охватывают разнообразные темы – от рабства до происхождения искусства, – стали возможными только благодаря новейшим методикам.

original.png#20961437007
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Генетики: часть ДНК ирландцев происходит из степей на юге России
http://ria.ru/science/20151228/1350605625.html

Эти люди были совершенно не похожи на современных ирландцев – они обладали смуглой кожей, карими глазами, темными волосами и прочими признаками типично южных народов Старого Света. В свою очередь, эти ближневосточные племена были почти так же сильно вытеснены и заменены новыми "пришельцами" – людьми из причерноморских и прикаспийских степей.
Эти племена, носители так называемой ямной культуры, привезли с собой на "изумрудный остров" голубые глаза, светлые и рыжие волосы, "ирландский" вариант мужской Y-хромосомы. Кроме того, черноморско-каспийские народы принесли необычную мутацию в гене C282Y, появление которой приводит к развитию гемохроматоза – нарушениям в выводе железа из организма, от чего особенно часто страдают ирландцы сегодня.
Все это, и в особенности мутация в C282Y, говорит в пользу того, что ближайшими родичами потомков кельтов в Ирландии, Шотландии и Уэльса являются не западно-европейские народы, а те степные индо-европейские племена, которые жили в степях Причерноморья 4-5 тысяч лет назад

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Как интересно! Возможно, именно поэтому МакДоналд оценил моего мужа (Сумская обл. + Днепропетровск) как 100%-ного ирландца (или белоруса)?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
kbg_dnepr, Ваш муж со
[q]
смуглой кожей, карими глазами, темными волосами и прочими признаками типично южных народов
[/q]
? Тогда предположение связано скорее с антропометрическими данными, чем с генетическими. Иногда по внешности можно угадать что-то, что хоть и имеет генетическое подтверждение, но не явно прослеживается.
Например, вот человек выложил своё фото и предложил угадать свои корни. Я сделал догадку что "кавкасион+понтид и может +тураниды. Я предположу, что у него в роду вайнахи+ногаи (кумыки?)+славяне". Он же мне ответил, что у него "отец кумык мама хохлушка". Так что, догадки, имеющие генетическое подтверждение, не всегда основаны на глубоких исторических умозаключениях, иногда для этого достаточно познаний в расологии. Ну это так, оффтоп.

Прикрепленный файл: J6yoK543hVs.jpg
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈