Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941

Война или мир?

Какова суть человеческой природы? Мы сотрудничаем, чтобы воевать, или воюем, чтобы сотрудничать?

Люди так давно и упорно сражаются друг с другом, что можно подумать, будто это часть нашей природы, от которой никуда не деться. Однако изучение современных групп охотников и собирателей намекает на то, что воинственность — относительно новое явление.

Да, говорят антропологи Дуглас Фрай и Патрик Содерберг из Академического университета Або (Финляндия): люди, которые ведут первобытный образ жизни, тоже порой берутся за оружие, но из-за разбушевавшихся страстей и личных распрей, а не по причине групповых конфликтов.

Каменные орудия труда появляются в археологической летописи примерно 2,5 млн, а металлические — около 10 тыс. лет назад. Одни учёные считают, что именно в этот «подростковый» период человек приобрёл все те качества, которые у него есть сегодня. Наблюдения за шимпанзе и следы насильственной смерти, которые можно встретить в останках доисторических людей, приводят некоторых к мысли о том, что одно из таких качеств — это желание самым жестоким образом истреблять конкурентов в борьбе за ресурсы. Вот что, по мнению таких исследователей, определило человеческую историю.

Другие специалисты иронично называют подобную точку зрения попыткой перенести в науку представление о первородном грехе. Они считают, что причину жестокости следует искать не в человеческой природе («падшие» существа), а в конкретных обстоятельствах, и здесь уместно вспомнить учение Карла Маркса.

Авторы нового исследования принадлежат ко второму лагерю. Г-н Фрай ещё в 2007 году выпустил книгу «По ту сторону войны», в которой утверждал, что археологические свидетельства доисторических побоищ зачастую становятся результатом неверной трактовки и что насилие среди современных охотников и собирателей преувеличено. По его словам, войны (то есть конфликты не среди отдельных людей, а между большими группами) начались сравнительно недавно, когда появилось общество со сложной иерархией. Таким образом, насилие не часть нашей природы, а скорее аберрация.

На этот раз Фрай и Содерберг подняли этнографическую историю 21 общины кочевых охотников и собирателей, которые изучались на протяжении последних двух столетий (а заметки по поводу одной из общин и вовсе восходят к XVII веку). Учёных интересовали случаи агрессии со смертельным исходом, и таковых насчитали 148, причём более половины инцидентов — это убийство одного человека другим. Только в 22% случаев нападавших и жертв было несколько, и лишь треть конфликтов разгорелась между группами.

http://db.compulenta.ru/chelovek/antropologiya/10008027/
https://www.sciencemag.org/content/341/6143/270
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
Происхождение речи у человека

Заведующий Центром антропологии ИЭА РАН, д.и.н. Сергей Владимирович Васильев рассказывает о различных гипотезах возникновения речи у человека. Первая часть.

Речь как передача понятийной информации формировалась в процессе эволюции медленно, шаг за шагом. Судить о том, была ли в определенный момент речь или нет, так же трудно, как и о времени появления орудийной деятельности: она развивалась на протяжении всего эволюционного пути человека. Провести границу: вот это еще не речь, а это уже речь – невозможно.Но можно попытаться проследить процесс формирования речи в эволюции человека.

http://polit.ru/article/2013/07/29/ps_vasiliev_talk1/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
К истории молочной революции.

"Всего лишь одна генетическая мутация позволила древним европейцам пить молоко — и произвела культурный переворот!

В 1970-х годах американский археолог Питер Богуцки занимался раскопками стоянки каменного века на плодородной равнине в центральной части Польши. Люди, которые жили там около 7 тыс. лет назад, были в числе первых фермеров Центральной Европы. От них остались очень странные фрагменты керамики, усеянные крошечными отверстиями, как будто грубую красную глину запекали, пронзив соломой.

Обратившись к научной литературе, г-н Богуцки обнаружил упоминания о других образцах перфорированной керамики. «Они всем казались настолько необычными, что о них почти всегда упоминали при публикации», — поясняет археолог, работающий ныне в Принстонском университете. Нечто подобное ему встретилось в доме друга: похожая посуда используется для процеживания сырной массы, поэтому он предположил, что эта керамика могла иметь отношение к сыроделию. Но доказать это не было никакой возможности..."

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/history/10008261/
http://www.nature.com/news/arc...on-1.13471
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
«Адама» приблизили к «Еве»

Генетические исследования увеличили возраст общего предка всех мужчин.

Самый масштабный на сегодня анализ Y-хромосомы человека (69 мужчин из девяти популяций) показал, что наш последний общий предок по мужской линии («Адам») жил 120–156 тыс. лет назад, то есть примерно в то же время, что и «Митохондриальная Ева».

«Мы ни в коем случае не утверждаем, что они современники, что они действительно встречались или что все мужчины и женщины являются потомками одной-единственной пары», — подчёркивает соавтор Карлос Бустаманте из Стэнфордского университета (США). Просто Y-хромосома, передаваемая от отца сыну, и митохондриальная ДНК, которую матери дарят дочерям, с каждым поколением переписываются меньше остальной книги генетических инструкций, а потому являются удобным инструментом для анализа человеческой родословной. Таким образом, речь идёт об общем предке всех Y-хромосом человечества и митохондриальных ДНК.

http://compulenta.computerra.r.../10008279/
http://www.sciencemag.org/content/341/6145/562
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7124
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4332

пенелопа написал:
[q]
К истории молочной революции.
[/q]
Оччень интересный материал, спасибо!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
http://antropogenez.ru/single-news/article/327/

Вышла новая книга С.В.Дробышевского «Происхождение рас»

Книга состоит из двух частей.

Первая, меньшая, посвящена основным закономерностям расообразования. С.В. Дробышевский очень кратко останавливается на основах классификации современных рас, расодиагностических признаках и их относительной ценности. Далее повествование посвящено возникновению вида Homo sapiens и начальным этапам расообразования. Дан обзор основных концепций возникновения человеческого вида и его рас. Автор рассматривает трудности, с какими приходится сталкиваться исследователям этих вопросов. Затем - обзор основных вариантов и факторов расообразования (прежде всего – генетико-автоматических процессов) с конкретными примерами основных рас человечества.

Вторая часть книги посвящена возникновению рас Африки: негроидный краниологический комплекс, древнейшие находки, относимые антропологами к виду Homo sapiens, а также плейстоценовые находки "протонегроидов". Проанализировав ряд ископаемых находок, автор делает заключение, неутешительное для сторонников ортодоксального полицентризма: искать непосредственные корни современных рас среди палеоантропов и тем более архантропов – бессмысленное занятие. Однако в позднем плейстоцене уже можно видеть группы, с большой вероятностью являющиеся предковыми для современных рас.

И, наконец, возникновение конкретных рас Африканского континента. С.В.Дробышевский использует одну из классических расовых классификаций и стандартное разбиение континента и окрестных архипелагов на зоны. Последовательно разбираются негрская раса, центральноафриканская, южноафриканская, расы Мадагаскара, восточноафриканская раса, расы востока и запада Северной Африки, а также Макаронезии. При рассмотрении каждой расы и каждого региона автор методично придерживается последовательности:

история вопроса,
характерный морфологический комплекс (преимущественно краниологический),
разбиение расы на мелкие таксономические подразделения,
и, наконец, палеоантропологические находки с конца плейстоцена – начала голоцена по историческое время.

В качестве достоинств книги можно отметить огромный массив литературного материала, задействованный автором: он включает работы с XIX века по настоящее время. Список литературы получился больше, чем в какой-либо книге на аналогичные темы, опубликованной ранее. Широко использованы данные генетики, лингвистики, археологии, палеогеографии и других смежных наук. Благодаря этому можно надеяться, что был охвачен максимум мнений и фактических данных, а выводы приобретают особый вес. Описание типологических характеристик ископаемых находок носит специальный характер, но это компенсируется приводимыми в конце каждой главы промежуточными выводами.
Каковы же основные выводы автора? Их три:

Мнение о необычайной древности экваториальной расы в современном варианте автор считает необоснованным.
Автор утверждает, что существует биологическая преемственность с конца плейстоцена для европеоидов Северной Африки и южноафриканской расы. Для негрской расы эволюция прослеживается с раннеголоценовых времён. Что касается центральноафриканской (пигмейской) и эфиопской рас, то их прямые предки остаются неизвестными.
По мнению С.В.Дробышевского, основные границы ареалов главных рас за последние 10 тысяч лет менялись слабо.

Впрочем, этим глава не ограничивается: приведено краткое резюме истории каждой расы африканского континента. Заканчивает автор оптимистичным мнением о перспективах изучения истории рас Африки.

Отметим огромное количество иллюстраций – в книге можно увидеть изображения почти всех ископаемых находок древних людей на континенте.

Монография содержит наиболее полный из публиковавшихся обзор мнений по вопросам расогенеза в Африке. Приятного чтения!

Книга написана на кафедре антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Рецензент: Харитонов В.М., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института и Музея Антропологии МГУ.

174332.gif

http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?l...;id=174332
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Давайте не оффтопить!" (6 августа 2013 21:52)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
Десятки скелетов древнейших жителей Америки обнаружены в горах Мексики.

На северо-востоке Мексики находится обширный регион Восточная Сьерра-Мадре, состоящий из системы бесконечных горных хребтов. Учёные верят, что 10-12 тысяч лет назад, продвигаясь с севера, первобытные охотники-собиратели облюбовали этот край бесчисленных пещер.

В 2008 году здесь, на территории штата Тамаулипас, в пещере под названием La Escondida (escandidas в переводе с испанского означает "тайком, скрытно, украдкой") были обнаружены человеческие останки, из которых удалось извлечь образцы генетического материала. Лабораторный анализ ДНК указал на принадлежность этих людей к гаплогруппе C, представителями которой также являются полинезийцы и древние жители Азии.

Именно носители вариаций ДНК категории C являются наиболее близкими к мигрантам первой волны − людям, которые перешли через Беренгийский мост и вступили на американскую землю в конце последнего ледникового максимума.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1115152
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
С 22 июля по 4 августа в окрестностях Витебска совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных сил Беларуси семь поисковых отрядов из Татарстана, а также поисковые отряды из Удмуртии, Украины и Беларуси разыскивали неучтенные могилы советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

Каждому поднятому даётся последний шанс на опознание — отбираются образцы для экспертизы ДНК, банк данных которых создается в Татарстане.

http://news.vitebsk.cc/2013/08...z-mogilyi/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
Останки родных Джоконды эксгумируют, чтобы разгадать тайну картины.

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Итальянские исследователи вскроют фамильный склеп во Флоренции, где покоятся родственники Лизы Герардини дель Джоконды, якобы позировавшей Леонардо да Винчи для его "Моны Лизы", чтобы разгадать тайну знаменитой картины, пишет в пятницу британское издание Daily Mail.

В 2012 году исследователи нашли в бывшем монастыре Святой Урсулы во Флоренции несколько скелетов, один из которых, предположительно, принадлежит Лизе Герардини, скончавшейся в 1542 году в возрасте 63 лет. В настоящий момент ученые проводят радиоуглеродный анализ останков, чтобы определить, какой из скелетов мог принадлежать Джоконде.

После этого ученые смогут приступить к заключительной стадии исследования — сравнению данных ДНК-анализа предполагаемых останков Джоконды и останков ее родственников, к эксгумации которых исследователи приступят в пятницу. Ученые вскроют фамильный склеп Герардини во Флоренции, где покоятся два сына Джоконды, и возьмут образцы для последующего ДНК-анализа.

http://ria.ru/culture/20130809/955358327.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈