Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Североафриканские южноевропейцы.

Население Южной Европы сегодня отличаются одним из наиболее высоких процентов многообразия генов в мире, и за это ответственны мигрировавшие туда на протяжении многих столетий жители Северной Африки. Раньше ученые полагали, что данное явление — результат смешения южноевропейцев с переселенцами с Ближнего Востока.

На протяжении относительно длительного периода времени считалось, что большее, чем у остальной Европы, генетическое разнообразие проживающего на юге населения обусловлено произошедшей около 22 тысяч лет назад массовой миграцией. Последняя была связана с изменениями климата, которые привели к резкому потеплению на юге Европы, что способствовало быстрой реколонизации региона.

http://www.gazeta.ru/science/2013/06/03_a_5366533.shtml
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Да, и советую посещать сайты Постнаука: http://postnauka.ru/video/11648
и Антропогенез.ру: http://antropogenez.ru/
Сайты научные, без мифотворчества и фрикологии.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Милого узнаю по геному: http://www.computerra.ru/70221/dna-id/

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Ага, комментирует сам Валерий Запорожченко! - один из крупнейших специалистов по мито-ДНК yahoo.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Как клетка предотвращает запутывание ДНК во время репликации.

Во время репликации ДНК клетке приходится решать одну специфическую проблему, которая, если её забросить, может испортить жизнь как клетке, так и всему организму. Как известно, ДНК представляет собой двойную спираль, и когда с ДНК нужно снять копию, специальные ферменты расплетают спираль, отделяя одну нить от другой. На этих нитях, как на шаблонах, синтезируется по копии, которая соединяется с нитью-шаблоном комплементарными связями между нуклеотидами и образует новую двойную спираль.

Однако какое-то время после расплетения цепи ДНК остаются свободными, и в этот момент они образуют разнообразные вторичные структуры — из-за того, что нуклеотиды внутри самой цепи находят себе комплементарных партнёров. Некоторые из таких структур — G-квадруплексы — — весьма сложны и прочны; они обогащены гуанином и формируют блоки из двух, трёх и четырёх цепей. Проблема же в том, что ДНК-полимераза, которая синтезирует дочернюю цепь, не может сама расплести такой квадруплекс в материнской цепи. В этом случае такой кусок просто выпадает из ДНК — в следующей копии его уже не будет. (Есть, конечно, так называемые SSB-белки, которые удерживают одноцепочечную ДНК от обратного спаривания, но для предотвращения G-квадруплексов их, видимо, недостаточно.)

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10007114/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Неандертальцы страдали от костных опухолей.

Многие убеждены, что современные болезни появились вместе с развитием цивилизации. То есть не будь автомобилей, химического производства, пластика, атомных станций и прочая, и прочая, не было бы и сердечно-сосудистых болезней, опухолей, аллергий и иных «знаковых» недугов. То есть давайте-ка вернёмтесь к природе и перестанем болеть.

Тут неявно подразумевается, что давным-давно, когда гармония с природой ещё не была нарушена цивилизацией, наши предки не знали ни болезней, ни печали, ни воздыхания. Но очередное открытие антропологов говорит нам, что такой идеализм по отношению к гармоничному человеческому прошлому не совсем оправдан. Джанет Монж из Университета Пенсильвании вместе с коллегами из Университета Канзаса и Принстонского университета (все — США) обнаружила в костях неандертальцев следы фибродисплазии, которую относят к опухолевым заболеваниям, так как при фибродисплазии происходит неконтролируемый рост костной ткани.

http://compulenta.computerra.r.../10007151/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Эволюция онкогенов началась полмиллиарда лет назад.

В работах, посвящённых раку, «главными героями» часто оказываются онкогены и онкобелки. И те, и другие, разумеется, не предназначались эволюцией только для запуска рака. Онкогены и онкобелки заняты нужными для обычных клеточных процессов делами, однако при этом они оказываются серьёзными факторами риска, то есть неполадки в их функционировании обычно влекут за собой злокачественное перерождение клетки.

Проблема онкобелков и онкогенов имеет прямое отношение к той области биологии, которая занимается эволюцией, но не привычной эволюцией видов, а эволюцией молекул. Понятно, что изменения, происходящие с организмами, не могли не сопровождаться изменениями в генах и белках. И один из самых интригующих вопросов в молекулярной эволюции касается появления новых генов и белков. Считается, что по крайне мере у человека большинство новых генов возникло в результате дупликации. То есть у какого-то старого гена появлялась копия, которая постепенно приобретала всё больше отличий (в том числе функциональных) от оригинала. (Такие копии иногда называют «испытательным полигоном» эволюции.)

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10007160/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Что такое эпигенетика?
Кирилл Стасевич — 05 июня 2013 года, 14:26
Популярность эпигенетики не слишком соответствует тому, как к ней относятся в научном мире. Многие исследователи полагают, что это всего лишь новый термин для обозначения давно известных молекулярно-клеточных явлений.

За последние годы эпигенетика сделала, если можно так выразиться, огромный шаг навстречу обществу: из сугубо специального, лабораторного феномена она превратилась в предмет широких общественных дискуссий. Просвещённая публика увидела в эпигенетике возможность уйти от детерминизма генов, и с эпигенетикой стали связывать определённые надежды, касающиеся социально-психологической коррекции человека. Например, на недавней Всемирной научной выставке в Нью-Йорке состоялась дискуссия, которая так и называлась — «Влияние эпигенетики на социальность».

Но чем активнее эпигенетика завоёвывает умы и сердца широкой аудитории, тем осторожнее о ней высказываются собственно специалисты. По мнению некоторых, в научном мире до сих пор нет внятного определения, что же считать эпигенетикой, и, к сожалению, в таком невнятном виде термин вышел за пределы лабораторий. Обычно под эпигенетикой понимают совокупность изменений (и процессов, приводящих к этим изменениям), которые надолго меняют активность генов, но при этом не меняют последовательность ДНК. Например, все клетки одного конкретного человека обладают одной и той же ДНК. Отличия же между клетками обусловлены тем, какие гены активны и насколько активны.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10007127/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Mountain Populations Offer Clues to Human Evolution.

In the hearts of evolutionary biologists, mountains occupy a special place. It’s not just their physical majesty: mountains also have an unmatched power to drive human evolution. Starting tens of thousands of years ago, people moved to high altitudes, and there they experienced natural selection that has reworked their biology.

http://www.nytimes.com/2013/05....html?_r=0
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Азию освоили недавно, после вулкана
Миграция древних людей из Африки в Южную Азию произошла позже, чем считалось ранее: 50–60 тыс. лет назад.

Население с достаточно высоко развитой культурой мигрировало из Африки на территорию Южной Азии 50-60 тыс. лет назад, доказали ученые. Раньше считалось, что это произошло значительно раньше, 100–120 тыс. лет назад.

На протяжении довольно длительного времени в археологии главенствовала концепция, что первоначальное заселение Южной Азии, а спустя некоторое время и Европы, выходцами из Африки началось еще 100–120 тысяч лет назад. Основываясь на данных раскопок, ученые неоднократно утверждали, что именно в это время изначально небольшая группа проживавших в Восточной Африке людей смогла преодолеть Красное море и быстро распространилась по побережью Южной и Юго-Восточной Азии.

Тем не менее относительно недавно серьезную популярность приобрела диаметрально противоположная концепция. Эту новую теорию ученые доказывают на страницах PNAS. По мнению группы исследователей факультета археологии Кембриджского университета, а также их коллег из университета Эдинбурга, первоначальное заселение южных регионов Азии выходцами из Африки произошло лишь 50–60 тысяч лет назад.

http://www.gazeta.ru/science/2013/06/11_a_5376385.shtml
http://www.pnas.org/content/early/2013/06/07/1306043110

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈